9/11川場移動教室 その10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
少し早めのお弁当を楽しく食べました。

9/11川場移動教室 その9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お家の方が作ってくださったお弁当を食べていました。友達とグループで日陰にうまく入ったりして食べました。早朝よりお弁当のご準備ありがとうございました。

9/11川場移動教室 その8

画像1 画像1 画像2 画像2
司会進行の担当の子どもたちもが落ち着いて進行し、代表の言葉も立派にできました。とてもよい天気で風が吹くと心地よいです。

9/11川場移動教室 その7

画像1 画像1 画像2 画像2
ふじやまビレジの建物の前のお祭り広場で開室式をしました。みんなしっかりとした態度で話を聞き、宿舎の方にあいさつをしました。

9/11川場移動教室 その6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ふじやまビレジに到着しました。予定よりかなり早めに着くことができました。
「きれい!」「おしゃれ!」なと、ビレジを見てウキウキしている子たちがいました。
校旗をドンキホーテの像のそばに掲揚しました。

9/11川場移動教室 その5

画像1 画像1
バスの中ではレク係ががんばって、楽しいバスレクが続けられています。イントロクイズ、心理テスト、バスガイドさんへのインタビュー、川場クイズ、しおり熟読クイズ、しりとりなどで盛り上がっています。

9/11川場移動教室 その4

画像1 画像1
赤城高原サービスエリアで2回目の休憩を取りました。みんな元気にクラスごとの集合写真に収まりました。周りの景色もとてもきれいです。

9/11川場移動教室 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
三芳パーキングエリアで休憩をしました。緑に塗られた道を歩いてトイレまで往復しました。みんな元気で楽しそうです。

9/11川場移動教室 その2

画像1 画像1
甲州街道まで大きな荷物を持って歩きました。朝のためバスが停車している場所まではクラスごとにかなり間隔が空いていました。見送りの先生たちに手を振りました。

9/11川場移動教室 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お天気に恵まれて川場移動教室が始まりました。たくさんの活動を通して大きく成長してほしいです。
出発式を立派な態度で行うことができました。早朝よりお見送りいただきありがとうございました。

川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ川場移動教室が始まります。
9月9日に、最終のキャンプファイヤー練習を行いました。
初めての宿泊学習、楽しんできます!!

9月8日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?6年生 税を考える週間

6年1組の様子です。
「税を考える週間」小学生書道作品展に向けて、取り組んでいます。
6年生の字は「税を考える」です。静かな空間の中で、集中して、一字一字書いていました。

1年国語 初めての漢字の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
初めての漢字である「木」を学習しました。丁寧に書いたり、言葉を探したりしました。1026文字の学習のスタートです!

6年生 1学期 調理実習

夏休みいかがお過ごしでしょうか。投稿が遅くなり申し訳ありません。
6年生は1学期『いろどり野菜炒め』を作りました。火が均等に通るように細かく野菜を切ったり、材料
が焦げないように火加減を調節したりして一生懸命取り組んでいました。
「野菜苦手だけどこの野菜炒めは美味しい。」「自分で作ると何倍も美味しく感じる。」「もっと調理実習したい。」などたくさんの感想が出ました。
6年生は今年初めて家庭科室での調理実習でしたが、どのクラスも班のメンバーと協力して取り組んでいて、とても手際がよかったです。2学期も安全に楽しみながら学習していきます。引き続きよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 1学期 調理実習 パート3

3回目の調理実習では、『ポトフ』を作りました。2学期の川場移動教室でカレーを作る練習として、ポトフに挑戦しました。ジャガイモの皮をピーラーで剥く作業に苦戦している児童が多かったですが、各班役割分担ができていたので、皮を剥いている間にその他の材料を切っていました。完成した際には、「川場でカレーを作るのがより楽しみになった。」「川場でのカレー作りに自信がついた。」「このポトフ以上に美味しいカレーを作りたい。」と児童が川場に向けて意気込んでいました。2学期も児童と安全に、楽しみながら学習していきます。引き続きよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 1学期 調理実習 パート2

2回目の調理実習は『ゆで野菜サラダ』を作りました。お湯からゆでるのか水からゆでるのかを確認しながら、一生懸命作っていました。オーロラソースをかけて食べた際には、「マヨネーズとケチャップでこんなに美味しいドレッシングができるんだ!」と驚いている児童がいました。2回目ともなると片付けの手際もとてもよくなっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 1学期 調理実習 パート1

夏休みいかがお過ごしでしょうか。投稿が遅くなり申し訳ありません。1学期の調理実習の様子を載せていきます。
5年生は1学期中に3回の調理実習を行いました。1回目はお茶を淹れる実習を行いました。急須から注ぐ難しさを体験したり、ガスコンロの使い方に悩んだりしていました。「苦かった。」「美味しいし、香りも良かった。」「熱くて飲むのに時間がかかった。」など様々な感想が出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/27日光林間学園 その28

画像1 画像1
羽生PAで最後のトイレ休憩をしました。ものすごい暑さで、バスに急いで戻りました。学校まで気をつけて帰ります。帰校式は暑さを避け、体育館で行います。

7/27日光林間学園 その27

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿場町を抜けると日光江戸村の正門です。「あー日光林間学園が終わってしまう。帰りたくないよ」と言っている子がいました。そんな思いを振り切って、バスに乗車しました。

7/27日光林間学園 その26

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
とてもきれいに片付けていました。建物を出るときは「ごちそうさまでした」とお礼を伝えている子がたくさんいました。素晴らしいですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校関係者評価

指導計画

お知らせ

献立表

令和4年度 読み聞かせ