保護者の皆様、地域の皆様、2学期はいろいろな場面でお世話になりました。よいお年をお迎えください。 なお、12月29日〜1月3日は学校閉庁日です。ご理解、ご協力をお願いいたします。

運動会を盛り上げる主役たち 〜クラス旗制作2〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 学年、学級によって個性が光ります。

運動会を盛り上げる主役たち 〜クラス旗制作1〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動会の学級の士気を高めるクラス旗。開会式ではその旗を持って入場し、競技中にその旗で応援をします。どんな旗が出来上がるか、楽しみです。
 金曜日の制作の様子を4つにわたって写真で紹介します。

各学年の運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 運動会練習が始まって1週間。今週は3年の学年練習が雨天バージョンで1回実施しましたが、その他は予定通り練習が行われました。3日の本番に向けて来週1週間で学級、学年、そして駒留中としての先週の成果を発揮してほしいと思います。
 今年のスローガン『継往開来〜それぞれの主役になれ〜』のもと、自分たちがみんなのために活躍できるところで主役になって頑張っていきましょう。
 写真は左から1年、2年、3年です。

5月26日給食

メニューは牛乳、ゆかりご飯、肉じゃがうま煮、野菜ののりあえです。
肉じゃがには、豚肉、じゃが芋のほかにウズラの卵やコンニャクも入って栄養豊かです。
残さず食べましょう。



画像1 画像1

放課後練習

先生方も頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日給食

メニューは牛乳、黒砂糖パン、魚のハーブ焼き、クリームポテト、ひよこ豆入りミネストローネです。
画像1 画像1

音楽 研究授業

3時間目音楽の研究授業を行いました。
イタリアの音楽で「帰れソレントへ」をイタリア語で歌う練習で、「R」の巻き舌の練習も行いました。
イタリアの基礎知識から学ぶ楽しい授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

熱中症対策

駒留中では、気化熱で気温を低下させるため、ミスト発生装置やミスト扇風機を稼働させ熱中症対策を行っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校練習 NO3

今日は青空がとてもきれいです。風もあり皆元気に活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校練習 NO2

大縄跳びを行っているクラスが多いですね。トラックはリレーの練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全校練習 NO1

5時間目の後全校生徒が校庭に出て運動会の練習を行いました。生徒の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日 給食

メニューは牛乳、シーホー豆腐、キュウリともやしの中華和えです。
シーホー豆腐は麻婆豆腐と違い辛くない豆腐料理で、ピーマン等野菜のたっぷりです。
画像1 画像1

5月23日給食

メニューは牛乳、地中海ソーススパゲッティ、ツナサラダ、メロンです。
日本の47都道府県の平均寿命で一番長いのは女性が沖縄県、次が島根県です。どちらも海の幸をたくさん摂取している県です。今日の給食にもイカやえび、ツナなどが入っています。
残さず食べましょう。
画像1 画像1

第3学年 運動会学年練習1回目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日から本格的に始まった運動会練習、今年の駒留中の運動会を引っ張る3年生の学年練習がありました。
あいにくの雨のため、本日は体育館と格技室での練習となりました。
体育委員を中心に、整列、ラジオ体操、大ムカデの練習、入場行進、入退場の並びの確認、大繩の練習を行いました。
昨日の全体練習でも「さすが3年生!」と感じるほど立派な態度や姿勢でしたが、学年練習でも一人ひとりが集中して臨み、充実した2時間となりました。
3年生にとって最後の運動会…よいスタートです!

5月22日 給食

メニューは牛乳、シシャモ、大豆入りひじきご飯、豆腐汁です。
ヒジキや大豆は身体に良い食材です。残さず食べましょう。
画像1 画像1

運動会全体練習

22日3・4時間目は今年度初めての全校練習でした。暑い中、生徒の皆さんは一生懸命に集中して練習していました。

運動会の練習が本格的に始まりました。
水筒のは普段より多めに、帽子の着用は天候の状況に合わせて準備してください。

「運動会は『1人1人が主役』」という意識で練習に臨みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卓球部 表彰

4月末に行われた、区の春季研修大会で駒留中Aチームが優勝し、朝会で表彰していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒朝会

生徒朝会では、生徒会長の話、教育実習生の紹介、表彰、安全指導の先生の話がありました。
安全指導では、SNSの正しい使い方のお話でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日 給食

メニューは牛乳、ガーリックトースト、ボルシチ、ビーンズサラダです。
ガーリックトーストは温かいまま配膳していただきました。残さず食べましょう。
画像1 画像1

5月18日 給食

メニューは牛乳、高野豆腐のそぼろご飯、ごま和え、豚汁です。高野豆腐はカルシウムが豊富の食材です。
残さず食べましょう。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種おしらせ

年間予定

検定

各種申請用紙

学校支援地域本部だより

学校図書館だより

英検・漢検結果