11/24 本日の給食
今日は「切り干し大根のサラダです」。「切り干し大根」とは大根を細長く切って乾燥させた乾物です。西日本では「千切り大根」と呼ばれています。食物繊維を多くふくむので便秘解消に良いですね。
【今日の給食】 2023-11-24 11:40 up!
11/22 いよいよ明後日は展覧会ー1
いよいよ明後日から展覧会が始まります。どの作品も子どもたちが気持ちを込めてつくった力作ばかりです。テーマは「夢いっぱい広げて! 〜色や形に思いを込めて〜」です。
1年生、2年生、3年生、4年生、5年生、6年生、そして私たち教職員の7つの力が合わさった作品が展示されています。
5・6年生は家庭科の学習成果も展示しています。
明後日を前に、特別にちょこっとだけ、本日の様子や準備の舞台裏をお伝えします。
【校長室より】 2023-11-22 18:57 up!
11/22 いよいよ明後日は展覧会ー2
写真は、1年生の様子です。
先生が並べた立体作品の向きなどが、子どもの思いと一致しているかどうか。一人ひとりと確認、そして微調整をしています!
【校長室より】 2023-11-22 18:56 up!
11/22 いよいよ明後日は展覧会ー3
平面作品展示の舞台裏をお伝えします。
写真は、1年生の様子です。
【校長室より】 2023-11-22 18:56 up!
11/22 いよいよ明後日は展覧会ー4
【校長室より】 2023-11-22 18:56 up!
11/22 いよいよ明後日は展覧会ー5
【校長室より】 2023-11-22 18:56 up!
11/22 いよいよ明後日は展覧会ー6
【校長室より】 2023-11-22 18:55 up!
11/22 いよいよ明後日は展覧会ー7
【校長室より】 2023-11-22 18:55 up!
11/22 いよいよ明後日は展覧会ー8
写真は、6年生の様子です。
子どもたちの作品を、少しでもよくお見せすることができるようにと、作品の配置や装飾の一つ一つに工夫をしています。
【校長室より】 2023-11-22 18:55 up!
11/22 いよいよ明後日は展覧会ー9
本日は最後に、先生たちで事前の鑑賞会を行いました。学年や図工、家庭科の先生から作品の見どころ紹介をお互いに行いました。
写真は、1年生の様子です。
【校長室より】 2023-11-22 18:45 up! *
11/22 いよいよ明後日は展覧会ー10
【校長室より】 2023-11-22 18:42 up!
11/22 いよいよ明後日は展覧会ー11
【校長室より】 2023-11-22 18:42 up!
11/22 いよいよ明後日は展覧会ー12
【校長室より】 2023-11-22 18:42 up!
11/22 いよいよ明後日は展覧会ー13
【校長室より】 2023-11-22 18:42 up!
11/22 いよいよ明後日は展覧会ー14
【校長室より】 2023-11-22 18:42 up!
11/22 いよいよ明後日は展覧会ー15
【校長室より】 2023-11-22 18:41 up!
11/22 本日の給食
今日は「いかのかりんとあげ」です。烏賊(いか)に下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げています。低カロリーの質の良いたんぱく質が含まれています。元気になります。
食材がとれたところ
にんにく 青森県・しいたけ 高知県・しいたけ 岩手県・人参 千葉県・もやし 栃木県
【今日の給食】 2023-11-22 14:57 up!
11/21 世田谷子ども駅伝合同練習会ー1
今朝は、世田谷子ども駅伝に向けての合同練習会です。優郷の学び舎⁺(プラス)チームからは、男子1チーム、女子1チームがエントリーしています。小学生6名、中学生4名がチームを組み、たすきリレーをします。
【校長室より】 2023-11-21 18:55 up!
11/21 世田谷子ども駅伝合同練習会ー2
今日は、スピードと持久力の向上を目指してインターバルトレーニングを行いました。大会に向けて、一人一人の力を精一杯引き上げたいと思っています。
【校長室より】 2023-11-21 18:53 up!
11/21 世田谷子ども駅伝合同練習会ー3
練習後に選考会の結果を発表をしました。子どもたちは、本当によく頑張っています。保護者の皆様方には、朝練習へのご理解とご協力に感謝申し上げます。
【校長室より】 2023-11-21 18:53 up!