1月22日今朝の朝会では、サッカーチームの表彰を3種行いました。ピカピカのトロフィーを受け取る代表の子の表情がうれしそうでした。 うれしい話はほかにもありました。長野県飯田市の丸山小学校の4年生から、八幡小の4年生にプレゼントが届きました。飯田市の産物「水引」をつかったきれいなカードです。今度、丸山小学校の子どもたちとオンラインで交流することになりました。昨年度のリンゴの木のご縁から、楽しい学習が広がっていきます。 1月22日の給食牛乳 セルフメンチカツバーガー ミネストローネ コーン入りフレンチサラダ (メモ) 今日は、セルフメンチカツバーガーです。メンチカツは、ひき肉、玉ねぎ、キャベツ、たまご、牛乳、塩、コショウを入れてよくこね、成型して揚げました。ひき肉は火がよく通るように、じっくり揚げています。 ※写真2枚目は、メンチカツを成型しているところです。一つずつ丁寧に成型してくれています。 同窓会常任幹事会の開催(令和6年1月)
「同窓会常任幹事会の開催(令和6年1月)」
日時:令和6年1月20(土)13時30分〜15時30分 場所:八幡小学校会議室 人数:10名 (議題) 1)年間行事実績/予定について ・本年度の活動実績と活動予定の確認を行い、幹事間の共有化を 図った。 2)維持費入金について ・会計より会費の納入者は前回より2名増の118名との報告が あった。 3)覚書(同窓会規約を補足する役割を持った文書)について ・前回の幹事会で検討した箇所の再確認を行い、了承を得た。 4)本年度卒業対策委員対応について ・12月に卒業対策委員に連絡を取り、関係の構築を図った。 同窓会として卒業イベント等に協力していく事とした。 5)卒業生記念品について ・卒業対策委員に確認して、記念品は去年と同じ文房具(定規) とした。 6)会報「同窓会だより」について(掲載内容) ・表紙(昭和27年撮影の新宿御苑での集合写真) ・会長挨拶 ・総会の様子(植樹したリンゴの木の最新写真) ・親子盆踊りの様子 ・校長先生、現6年生の担任 ・現6年生(4名) ・二十歳の方(3名) ・同窓生(2名) 7)総会について ・開催日程を6月2日(土)に決定。 ・親睦会は「学校の思い出を語る会」とする事とした。 8)郵便料金値上げについて ・本年秋頃に値上げが検討されているので、来年以降の会報配布 時の送料に影響するので協議を行った。 会員増加により維持費を増やす、配布数見直しによるコストカ ットを行う等の意見が出たが、具体案はこれから検討していく 事とした。 9)同窓会の歴史などを記録として残す取組みについて ・各人が保有している資料(会報)の有無を確認した。 ・同窓生に過去の写真や資料等を頂く為に、次回会報に依頼文を 載せる事とした。 ・体育館前にある同窓会資料ケース内の確認を行った。 10)クラス幹事について ・会長より会報の挨拶文に本件について記述した旨の報告があっ た。 ・同窓生の情報を求めるフォームを作成する事が決定した。 11)次回常任幹事会予定 令和6年2月17日(土)13:30〜 興味のある方はご遠慮なく参加下さい。 「お願い」 同窓会は皆様の会費にて維持されています。 ご協力をお願い致します。 ・維持会費 年間1口千円(二十歳から) ・郵便局の口座番号 東京 00180−0−539275 世田谷区立八幡小学校同窓会 ・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います) 1月19日 21年生が、生活科の時間に自分で作ったかざぐるまを回して楽しんでいました。何度も何度も走って、風を受けて羽がくるくると回る姿は、見ていてほほえましいものでした。 天気予報では週末に雨・雪になるということが出ており、日曜日に予定されていた「新春奥沢地区まつり」が中止になっていまいました。マラソンに参加しようと思っていた子どもたちもいると思います。本当に残念です。 学校ではじわじわと風邪やインフルエンザが増えてきました。手洗い・うがい、具合が悪いときには早めに休むなど、気を付けてください。 1月19日体育の先生が、高校時代の野球の経験から受け方、投げ方を教えてくださり、この時に集まった子どもたちはその指導を受けて、コツをつかむのが早かったですね。 このプレゼントによって、楽しいことが増えた子もいると思います。改めて大谷選手にありがとうと伝えたいです。 1月19日の給食牛乳 子ぎつねごはん 豆腐汁 わかさぎのから揚げ 野菜のゆかりあえ (メモ) 今日の豆腐汁のだしは、昆布とかつお節でとっています。しっかりとっただしは、塩分を控えてもうま味があり美味しいです。だしがきいていて美味しかったです。という声を聞くと、丁寧にだしをとって良かったと思うと同時に料理のベースとなるだしの重要性を改めて感じます。 わかさぎのから揚げは、1300本を超えるわかさぎに下味の塩をまぶし、粉をつけてカラッと揚げました。油に投入する直前に粉をつけないとわかさぎ同士がくっついてしまうので、粉をつける担当と揚げを担当するの連携がとても大切です。今日も丁寧に作業してくれました。 ※写真2枚目は、わかさぎを油の中に投入しているところです。 1月18日1月18日の給食牛乳 チリビーンズライス コーンサラダ くだもの(みはや) (メモ) 今日のくだものは「みはや」です。「みはや」は果皮が赤橙色をした、温州みかんほどの大きさの柑橘です。果皮は薄く、酸味が少ないので甘味をしっかり感じられ、香りも楽しめるそうです。検収で味見をしたところ、とても皮が薄く濃厚な甘みでした。サンプルケースを見に来た子どもたちにもに、たくさん声をかけました。味わっていただけたでしょうか。 ※写真2枚目は、納品されたみはやです。赤橙色がきれいです。 ※写真3枚目は、みはやを半分にカットしたものです。皮が薄く、写真からもジューシーさが伝わってきます。 1月17日ICT支援員の先生から、10年後の未来、日本はどんな世界になっているかという動画を見せていただきました。子どもたちはAIと人がうまく付き合っているであろう未来について目をキラキラさせて驚きながら動画を見ていました。その後、ハングリーバードというサイトでプログラミングの学習をしました。画面上の鳥に対して間違えず指示をするために、自分の体を小さく動かしながらよく考えてプログラムを作っていました。 次回からはスフィロというロボットをプログラミングする学習になります。この学資のまとめでは、校庭でこのロボットの動きによる表現を行い、多くの皆さんに見ていただく予定です。楽しみですね。 1月17日の給食牛乳 回鍋肉丼 わかめスープ 乳乃豆腐 (メモ) 回鍋肉は、キャベツなどの野菜と豚肉を炒め、テンメンジャンをベースとした調味料で甘辛く味付けをしました。給食では大量の野菜を炒めると水分がたくさんでるため、味付けをした後でん粉でとじます。そのため、料理としては炒め物ですが、うま煮のような食感です。給食でシャキッとした炒めものはなかなか難しいですが、少しずつ改良できたらなと思います。 ※写真2枚目は、回鍋肉丼の具(野菜)を炒めているところです。 1月16日1月16日の給食牛乳 ビスキュイパン コーンシチュー ブロッコリーのサラダ (メモ) 今日はビスキュイパンです。バター、砂糖、たまご、小麦粉、バニラオイルで生地を作り、パンの上にぬって焼きました。給食室に入ると、甘い香りがしてパン屋さんに来たかのようでした。子どもたちも、パン箱のふたを開けると、甘いいい香りがしたのではないでしょうか。 ※写真2枚目は、パンに生地ををぬっているところです。 ※写真3枚目は、ビスキュイパンが焼きあがったところです。 1月15日の給食ごはん すまし汁 さばのみそ煮 おひたし (メモ) 今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節でとっています。昆布とかつお節の組み合わせは、いつもの給食でも定番のだしですが、枯本節といわれるものを使いました。枯本節はかつお節を燻製したあと、カビ付けをして熟成させているもので、時間と手間がかかっている分、うま味が凝縮されたかつお節になるそうです。給食室に入ると、お蕎麦屋さんにきたような、とてもだしのいい香りがしました。うま味がつよく、くせがない上品なおだしの味はいかがだったでしょうか。 ※2枚目の写真は、昆布とかつお節でとっただしです。 ※3枚目の写真は、だしをとった後のかつお節です。 1月15日今日は1年生と6年生です。30人弱の子どもたちが集まりました。初めてグローブをはめたという子は、「おもしろかった」と喜んでいました。6年生が1年生に合わせて、優しく球を投げてくれたので、和やかなムードになりました。明日は2年生と5年生です。 「キャッチボールしようぜ!」いかがでしょうか。 1月13日感染症や風邪の症状で、お休みする子がいつもより多くなっています。 図書室をのぞいてみると季節の掲示や図書の紹介のコーナーが変わっていました。いつもその時々に合わせて、すてきな飾りを作ってくださいます。 図書室では読みたい本を探す相談にものってもらえます。司書の先生に声をかけてみてください。 1月12日の給食牛乳 五目うどん かき揚げ 野菜のごまあえ (メモ) 今日は五目うどんです。豚肉、にんじん、油揚げ、ねぎ、こまつな、しいたけ、たくさんの具材が入っています。うどんだしは、こんぶ、かつお節、さば節でしっかりとりました。寒い日に温かいうどんは体が温まりますね! ※写真2枚目は、うどん用のだしをとり終えた、だしがらです。 ※写真3枚目は、かき揚げの具を混ぜているところです。野菜などの食材に粉をまぶしています。野菜にまんべんなく粉がつくように丁寧に作業しています。 1月12日1月11日校舎内を回ってみたら、ある教室で「昔の遊び」を行っていました。この前は双六をやっていた子どもたちですが、今日は、コマ、お手玉、おはじきなど、夢中になって遊んでいました。コマを上手に回す子に「むずかしいでしょ」と聞いてみたら「幼稚園のころはよくやっていたけど、最近はあまりやっていなかったです。ぼくにとってはあまりむずかしいことではないけれど、初めての子にはどうかな」と答えが返ってきました。 教え合って遊んでいる姿がほほえましく見えました。 1月11日の給食牛乳 ごはん(有機米) 白玉汁 魚の照り焼き(ぶり) 油揚げ入りおひたし (メモ) 今日は月に1度の有機米です。秋田県大潟村産のあきたこまちが届きました。 ぶりは、脂がのった新鮮なぶりです。酒、しょうゆ、さとう、みりんで下味をつけオーブンで焼きます。焼きあがったら、下味と同じ材料の調味料を加熱したれを作りかけて完成です。(給食ではたれをかけながら焼くことができないので、仕上げにかけています。)ぶりのうま味と甘辛いたれで、ごはんがすすんだのではないでしょうか。 ※写真2枚目は、ぶりが焼きあがったところです。 ※写真3枚目は、ぶりにたれをかけているところです。 1月10日来週、どんなふうに使ってもらうか話しますので、それまで待っていてくださいね。 今日は高学年対象に、インターネットリテラシーについて考える授業がありました。ゲストティチャーの先生からわかりやすいお話があり、みんな真剣に聞いていたようです。その内容については、またの機会にお伝えします。高学年の皆さん、お話のなかのキーワードを覚えていますか?「インターネットはすべて玄関の外側」ということ・・・ |