本日の給食(11月2日木曜日)
〇本日の献立〇
黒糖トースト 牛乳 ハンガリアンシチュー 白菜とコーンのサラダ ハンガリアンシチューは、ハンガリーでは、グヤーシュと呼ばれる料理です。牛肉と、ラードとたまねぎ、パプリカなどから作ります。放牧や農作業をしていた人が、お昼ごはん用に屋外で大鍋で作っていた料理がもととなっています。給食室でも とっても大きな鍋で作っています。空になった食缶が戻ってくるのを楽しみにしています。 本日の給食(11月1日水曜日)
〇本日の献立〇
中華飯 牛乳 キャベツのスープ フルーツヨーグルト 中華飯(中華丼)は、どこの国の料理でしょうか。中国でしょうか。実は、日本が発祥とされています。もともと、中国でも、八宝菜をご飯にかけて食べる人がいましたが、あまり上品な食べ方とはされていなかったそうです。今ではすっかりなじみの日本の中華料理です。おいしくいただきましょう。 本日の給食(10月31日火曜日)
〇本日の献立〇
ココアパン 牛乳 スパニッシュオムレツ パンプキンサラダ 白菜スープ スパニッシュオムレツは、どこの料理でしょうか。そうですね、スパニッシュという名前の通り、スペインのオムレツです。スペインでは、トルティージャと呼ばれています。トルティージャは、太陽のような丸い形をしています。給食では、カップに流し込んで焼いています。 クラブ活動 10月30日(月)本日の給食(10月30日月曜日)
〇本日の献立〇
カレーうどん 牛乳 もやしのごまあえ 黒砂糖蒸しパン カレーうどんのカレーは、かつおぶしのだしをよくきかせて作っています。いつもの鶏がらでとったスープで作ったカレーとは少し違う味であることがわかるでしょうか。 黒砂糖蒸しパンは、小麦粉、卵、などの材料を混ぜ合わせて、カップに入れ、スチームオーブンで蒸しあげています。給食室で一つ一つ丁寧に作っています。おいしくいただきましょう。 避難所運営訓練2 10月29日(日)避難所運営訓練1 10月29日(日)本日の給食(10月27日金曜日)
〇本日の献立〇
秋の香りごはん 牛乳 生揚げのそぼろ煮 おひたし くだもの(みかん) 秋の香りごはんには、たくさんの旬の食材が入っています。食べながら、秋の食べ物を探してみましょう。今月の旬の食材は、みなさんに配っているこんだてひょうにのせています。見てみましょう。 本日は、十三夜です。栗や芋や大豆などの農作物の収穫を感謝して月にお供えをします。今晩は、ぜひお月見をしましょう。十五夜と十三夜を合わせて愛でることを二夜の月といいます。 2年生町たんけん2 10月26日(木)2年生町たんけん1 10月26日(木)本日の給食(10月26日木曜日)
〇本日の献立〇
ごまわかごはん 牛乳 魚のから揚げ ひとしお野菜 白玉スープ 今日の魚は、にぎすです。にぎすは、きすに姿が似ていることから、そのような名前がつきました。東京ではあまり見かけませんが、日本海側ではよく食べられている魚です。体長は20cmくらい、大きな目と下あごが突き出ていることが特徴です。今日は、骨ごと揚げています。しっかりとかんで食べましょう。 6年連合運動会ま8 10月26日(木)
最後の種目、400mリレーです。4人で100mずつトラック1周のリレーです。一人一人が力を発揮して頑張って走りました。
暑い中での連合運動会、よく頑張りました。今日は、ゆっくり休んでくださいね。 6年連合運動会ま7 10月26日(木)
男子の部の様子です。男子、女子ともに種目は100m走、走り幅跳び、50mハードルです。みんな頑張ってます。
6年連合運動会ま6 10月26日(木)
女子の部の様子です。
6年連合運動会ま5 10月26日(木)
開会式です。代沢小が今回の選手宣誓を行いました。とても立派に宣誓しました。
6年連合運動会ま4 10月26日(木)
午前の部が終わって、スタンドに座りました。東京オリンピックの時に改修されたきれいなスタンドから応援します。
6年連合運動会ま3 10月26日(木)
お弁当を食べて、総合運動場に移動しました。ここで午前の部が終わるのを待ちます。
6年連合運動会2 10月26日(木)
少し早いですが、砧公園でお弁当を食べます。しっかり食べて頑張りましょう。お弁当の準備ありがとうございました。美味しくいただきます。
6年連合運動会1 10月26日(木)
とても良い天気の中、6年生の連合運動会が行われています。代沢小学校は、今日の午後、16校のみんなと競技します。バスで砧公園まできました。
本日の給食(10月25日水曜日)
〇本日の献立〇
赤米ごはん 牛乳 豚肉と大根の煮物 野菜のみそドレあえ りんごゼリー 豚肉と大根の煮物に入っている生麩は、日本の伝統的な食材の一つです。生麩は、小麦粉をこねたときに、粘りのもとになる、グルテンという物質を使ってもち粉と合わせて蒸して作られたものです。今日は、秋を彩る紅葉の形、色をした生麩を使っています。生麩の紅葉の色は天然の色素の色です。 |
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