6月13日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「青菜のチャーハン、麻婆汁、ナムル、牛乳」です。


 ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やぜんまいなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とごま油で和えたものです。きょうのナムルはもやし、こまつな、にんじんを使ったナムルです。

6月12日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「セサミトースト、ポトフ、マカロニとキャベツのサラダ、牛乳」です。



 ポトフはフランスの家庭料理の一つで、鍋に塊のままの肉、野菜類、香辛料を入れて長時間煮込んだものです。フランス語でpotは鍋やつぼ、feuは火を示すため、「火のかけた鍋」といった意味になります。

6月9日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「梅じゃこごはん、五目うま煮、野菜のおかかかけ、ぶどうゼリー、牛乳」です。

6年校外学習3

画像1 画像1
観劇、終わりました。これから帰ります。

6年校外学習2

画像1 画像1
会場に着きました。演目は「ジョン万次郎の夢」です。

6年校外学習1

画像1 画像1
6年生が「こころの劇場」に出かけます。府中市まで電車に乗って行きます。まだ少し雨が降っています。

6月8日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「チキンライス、ジャーマンポテト、野菜スープ、牛乳」です。

川場通信34

画像1 画像1 画像2 画像2
帰校式。ちょっと疲れた様子ですが、無事学校に帰ってきました。2日間、みんなよくがんばりました。保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました。

川場通信33

画像1 画像1 画像2 画像2
三芳PA でトイレ休憩。東京まであと少しです。近づいたらすぐーるでお知らせします。

川場通信32

画像1 画像1 画像2 画像2
上里SA でトイレ休憩。順調です。

川場通信31

画像1 画像1 画像2 画像2
お土産を大事そうに抱えて
バスに乗り込みました。川場村を出発しました。

川場通信30

画像1 画像1 画像2 画像2
食後は、お土産購入タイム。お店が混んでいたので、出発時間が送れました。

川場通信29

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当タイム。大きなテントの下でいただきました。

川場通信28

画像1 画像1 画像2 画像2
ゴールの田園プラザに到着。みんなよくがんばって歩きました。

川場通信27

画像1 画像1 画像2 画像2
牛舎の横を通り、吊り橋を渡ったらもうすぐゴールです。がんばれ!

川場通信26

画像1 画像1 画像2 画像2
愛宕山登山。平地にポッコリとある小さな山を登ります。険しい登りと急な階段降りを経験しました。

川場通信25

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさん歩きながら、ガイドさんのお話を聞きます。記念のスナップ写真も撮りました。

川場通信24

画像1 画像1 画像2 画像2
ゆるやかな下り坂をゆっくり歩いて行きます。日差しが強いです。

川場通信23

画像1 画像1 画像2 画像2
ガイドさんの説明をよく聞いて、川場の自然を学びます。

川場通信22

画像1 画像1 画像2 画像2
閉室式。2日間お世話になったビレジの方に、お礼を言いました。校旗を降納し、校歌を歌って村めぐりに出発しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31