桜小学校の学校日記へ ようこそ

ウインタースクール6

画像1 画像1 画像2 画像2
?午後のレッスンでは、どのグループも何本も滑っていました。今日が初めてのスキー体験の子も、滑れるようになり、みんな上手になりました。

ウインタースクール5

画像1 画像1 画像2 画像2
?昼食後、レッスンまでの間は、雪遊び。満喫しています。

ウインタースクール4

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼ごはんはカレーライスです。おかわりする子も多く、食欲旺盛です。
午後のグループは、インストラクターの方と相談し、レベルに合ったグループに変更する子もいます。

ウインタースクール?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
少し雲がかかってきましたが、インストラクターの方の話を聞き、一生懸命練習しています。

ウインタースクール?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前中は、初級のグループは、ブーツを履いて雪の上を歩き、慣れてきたら板をつけて雪の上を歩く練習からスタート。中級、上級のグループは早速滑り始めました。

ウインタースクール?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
御殿場にあるスノーパークイエティに到着しました。これから準備をして、スキーを始めます。みんな張り切っています。

終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
25日(月)は体育館で終業式が行われました。

遠足、学芸会、ボロ市パレードなど数々の行事があった2学期でした。

2年生と6年生の代表児童が2学期に頑張ったことを振り返り、立派に発表することができました。

桜のみなさん、交通安全のルールを守り、体調に気を付けて、楽しい冬休みを過ごしてください。

12月21日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 パエリア タンドリーチキン ABCスープ セレクトデザート(みかんゼリーorりんごゼリー)


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県
 赤ピーマン・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・静岡県


【今日の一口メモ】
 今日は2学期最後の給食です。今日は、「みかんゼリー」か「りんごゼリー」のどちらかを選んで食べる「セレクトデザート」です。自分で選んだゼリーは届きましたか?最後の給食も仲良く食べましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2

12月20日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 鶏肉とごぼうのごはん ゆず大根 味噌汁 かぼちゃようかん


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 枝豆・・・北海道
 生わかめ・・・岩手県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 大根・・・徳島県
 じゃが芋・・・北海道
 ゆず・・・徳島県
 かぼちゃ・・・鹿児島県
 さつまいも・・・千葉県


【今日の一口メモ】
 12月22日は、太陽の高さが一年で一番低くなる「冬至」の日です。そのため、昼が一番短く、夜が一番長くなります。「冬至」には「かぼちゃ」を食べる習慣があります。昔の人が、栄養満点のかぼちゃを食べて寒い冬も元気に過ごそうと考えたからです。「かぼちゃようかん」をしっかり食べてみんなも元気に過ごしましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2

12月19日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 胚芽パン マカロニラーティッコ フレンチサラダ シエニケイット


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 ベーコン・・・神奈川県
 鶏卵・・・群馬県
 コーン・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 大根・・・神奈川県
 にんじん・・・千葉県
 りんご・・・青森県
 マッシュルーム・・・千葉県
 しめじ・・・長野県
 エリンギ・・・長野県


【今日の一口メモ】
 「マカロニラーティッコ」と「シエニケイット」はフィンランドの料理です。フィンランドはサンタクロースで有名な国ですよね。「マカロニラーティッコ」はマカロニが入ったグラタンのようなものです。ホワイトソースではなく卵で作っています。「シエニケイット」はきのこのうま味とベーコンの塩味がミルクとよくあう、具だくさんのスープです。
画像1 画像1 画像2 画像2

12/17 世田谷子ども駅伝

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷区総合運動場で世田谷子ども駅伝が行われました。巴の学び舎で男女各1チームずつエントリーして臨みました。桜小学校は5年生男子2名と6年生男子1名がそれぞれ、2区、3区、4区で素晴らしい走りを見せてくれました。桜木中、世田谷小、桜小3校で力を合わせて襷をつなぎ、男子が3位、女子が4位と大健闘しました。

12月18日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚のバーベキューソース 野菜ののりあえ じゃが芋の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 ほき・・・ニュージーランド
 生わかめ・・・りんご・・・青森県
 レモン・・・広島県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・埼玉県
 玉ねぎ・・・北海道
 大根・・・神奈川県
 じゃが芋・・・北海道
 えのき・・・長野県


【今日の一口メモ】
 じゃが芋は、植物のどこの部分を食べていると思いますか?実は、「地下茎」という土の中にある茎を食べています。土の中で枝分かれしている茎の先がふくらんで大きくなり、じゃが芋になります。
画像1 画像1

12月15日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 スタミナ丼 凍り豆腐の味噌汁 フルーツポンチ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県
 青梗菜・・・茨城県
 白菜・・・群馬県


【今日の一口メモ】
 一週間、大豆がいろいろな姿に変化して出てきました。一つの食材を美味しく食べるため、長く保存するためにたくさん工夫がされて現在の豊富な食材があります。
画像1 画像1

ボロ市

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月15日、16日はボロ市が開催されました。15日には、6年生が小雨の降る中、パレードを行いました。練習の成果を発揮することができ、素晴らしい演奏でした。
桜小PTAの出店も朝早くからご準備いただき、ありがとうございます。

12月14日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 わかめごはん おからコロッケ ツナと枝豆のサラダ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 枝豆・・・北海道
 おから・・・佐賀県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 レモン・・・広島県


【今日の一口メモ】
 今日の「コロッケ」には、「おから」という食材が入っています。「おから」は、豆腐をつくるときにできる「豆乳」をしぼった残りものです。「おから」には、お腹の中をそうじする「食物繊維」や骨を丈夫にする「カルシウム」がたくさん含まれています!」とても体に良い食べ物です。
画像1 画像1 画像2 画像2

桜小145周年を迎えて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
桜小学校は開校145周年です。少しずつ変わっていき現在の桜小学校になりました。
今年145周年を迎える桜小の建てられている場所は、元々は仙蔵院という寺院の境内だったそうです。
また、桜小のカシの木は、東京都内最大級のオオアカガシです。
カシの木は約400年で無形文化遺産に登録されています。
桜小、すごいですね!

メディア委員会

3年生 研究授業

10月25日に3年生による、校内研究授業が行われました。

宝島の絵からオリジナルの物語を思い浮かべ、読み手に楽しんでもらえるよう文章を作成しました。一人一人が作品をさらによくしようと、学習の場を選択しながら学びを深める姿が大変素敵でした。
力を付けて、今後の学習にも生かしてほしいと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ボロ市パレードの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の卒業が刻々と迫ってきて、イベントも少なくなってきました。
その中の1つである「ボロ市パレード」の練習に6年生は励んでいます。
この記事を書いている日も朝から練習に励んでおりました。
写真にあるのが本番で着るはっぴです。
今年の曲は「宇宙船艦ヤマト」「私は最強」です。昭和と令和が入り混じった曲構成で、頑張ります。
12月15日に世田谷区世田谷のボロ市通りにてボロ市パレードをするので、ぜひ見に来てください。

メディア委員会

きれいな新教室

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休みから始まっていた工事が11月に終わり、桜小に新教室ができました。
2・3階には「個別学習室」、4階には普通教室ができました。
それに伴って5年1組が4階の教室に移動することになりました。
5年1組のメディア委員にインタビューすると、「途中で変わったからなかなか慣れない。」「せまい。」と言っていましたが、「きれい!」とも言っていました。
快適になるといいですね。

メディア委員会

1年生 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
桜小の校内研究も今年度5回目になりました。国語の「書くこと」を通して、「どのようにしたら子供たちがすすんで表現しあったり、自分の考えを深めるようになるのか」を日々研究しています。

12月8日には、1年生の研究授業がありました。
「せつめいする文しょうをかこう」という単元です。
1年生は、「わくわく!どきどき!ゆめののりものずかんをつくろう!」という目標に向かって、意欲的に学習しています。
食べたいときにお菓子が出てくる「おかしカー」や、プールで泳ぎながら移動することができる「プールカー」など、1年生らしく自由な発想で「ゆめののりもの」を考えました。
研究授業の日は、自分の想像した「ゆめののりもの」を「そのために」という言葉を用いて説明するために、乗り物の「しごと」に合う「つくり」はどれかを選んでいました。
ペアの友達と話し合いながら、楽しそうに学習することができました。

「ゆめののりものずかん」の完成が楽しみです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/24
(水)
クラブ活動
寒餅会準備 A5
1/25
(木)
寒餅会 A3
1/27
(土)
せたがや学びのメッセ 研究主任研 英語体験出張授業1(4)
1/28
(日)
OJT研修 英語体験出張授業2(4)
1/29
(月)
校内研 A4 連合作品展