1月24日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 スパゲティミートソース 野菜スープ いちご 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・静岡県 にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 マッシュルーム・・・千葉県 パセリ・・・静岡県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 小松菜・・・埼玉県 いちご・・・静岡県 【今日の一口メモ】 給食に麺が登場したのは、昭和38年頃です。この頃はソフト麺という、うどんとスパゲティの中間のようなこしのある麺が出ていました。そしてこの頃から徐々に脱脂粉乳から牛乳へと切り替えられていったようです。 1月23日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 コッペパン くじらの竜田揚げ ボイルキャベツ クリームスープ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・長崎県 マッシュルーム・・・千葉県 【今日の一口メモ】 今日の給食は戦争が終わって、パンと主菜と副菜、牛乳がそろった完全給食が始まった頃の給食です。その頃の給食は、エネルギーを補うために、大きなコッペパンが定番でした。また、飲み物は牛乳ではなく脱脂粉乳というものでした。そして、昔は価格が安かったため、よくくじら料理が出ていたようです。 1月22日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 鮭の塩焼き お浸し 味噌すいとん汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鮭・・・チリ もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 大根・・・神奈川県 玉ねぎ・・・北海道 里芋・・・埼玉県 ねぎ・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 【今日の一口メモ】 1月24日から1月30日は「全国学校給食週間」です。給食は、明治22年に山形県の小学校で始まりました。当時は貧しい家庭が多く、子供達の栄養を改善するために出されていました。今日の給食はその頃をイメージして作りました。当時はもっと質素で食べ物がなく、食べられることはとても恵まれていることでした。今日から5日間、給食の歴史に沿って給食を出していきます。楽しみにしていてください🎵 今日の「味噌すいとん汁」に入っている「すいとん」は、調理員さんが一つずつ丸めて潰し、作ってくれました。 1月19日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 フレンチトースト ポトフ じゃが芋のハニーサラダ みかん 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 セロリ・・・静岡県 じゃが芋・・・長崎県 キャベツ・・・愛知県 パセリ・・・静岡県 きゅうり・・・群馬県 大根・・・神奈川県 みかん・・・静岡県 【今日の一口メモ】 「みかん」は果物としてではなく薬として中国から日本にやってきましたが、現在食べている「温州みかん」は鹿児島県で誕生しました。「みかん」は袋やすじにも、体に良い栄養成分が含まれているので、皮をむいたら袋ごと食べましょう! 1/22 全校朝会先週の土曜日は寒餅会でした。私が子供の頃は、年末になると近所のあちこちで餅つきが行われ、とても身近なものでしたが、今の東京ではなかなかそんな機会がなく、桜小の子供たちは幸せだな、と思います。前日に準備をしてくれた5年生、終わった後に片づけをしてくれた6年生の皆さん、ありがとうございました。 さて、今日は皆さんに挨拶についてお話します。朝、校門に立って、「おはようございます」と挨拶すると、元気に「おはようございます」と返してくれる人もいれば、私が挨拶する前に、「おはようございます」と言ってくれる人もいて、気持ちの良い朝を迎えられます。ただ、挨拶しても何の反応がないときがあります。挨拶は、心と心をつなぐ言葉だと思っています。明るい挨拶がたくさん飛び交う桜小をみんなで作っていけるように一人一人が意識して過ごしましょう。 大谷グローブ実は、少し前に大谷翔平選手のグローブが届きました。 私も触らせていただいたのですが40cmくらいのグローブで、大谷選手のサインも書いてありました。 ぜひ桜小の子は、使ってみてください。 メディア委員会 辰年辰は十二支の動物の中で唯一空想の中の生き物です! この桜小学校では辰年を記念した飾りが多く並んでいます 左の写真は、学童です。毎年干支の動物を手作りで飾っています。 右の写真は、図書室です。1月の図書室には辰年に関する本がたくさんありました。 十二支の本や辰が登場する物語があり、おもしろそうでした。 メディア委員会 新年明けたらの恒例行事みなさんあけましておめでとうございます。 今年も桜小学校とメディア委員会をよろしくお願いします。 さて新年が明けたらの恒例行事といえば書き初めです。 桜小学校でも書き初めをしました。 これは6年生の作品です。うまいですね! これから「平和な春」を迎えられるように頑張ります! メディア委員会 第53回 寒餅会餅つき体験のあとに、つきたてのお餅をおいしくいただきました。桜の子供たち、先生方も大喜びでした(^^)/ 寒餅会実行委員会、地域の皆さま、桜小応援団、おやじの会、PTAの皆さま、早朝から寒餅会のご準備ありがとうございました。 1月18日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 魚のおろしポン酢がけ こんにゃくサラダ 油揚げの味噌汁 【食材の産地】 米・・・秋田県 鯖・・・ノルウェー 生わかめ・・・岩手県 大根・・・神奈川県 レモン・・・愛媛県 きゅうり・・・千葉県 にんじん・・・千葉県 もやし・・・栃木県 玉ねぎ・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 えのき・・・長野県 【今日の一口メモ】 今日のごはんは「有機栽培」で育てられた「有機米ごはん」です。世田谷区の小中学校では、今年の新米がとれてから、毎月「有機米」を提供しています。今日のお米は秋田県の農家の方が、手間暇かけて大切に育ててくださいました。 1月17日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 豆腐の中華炒め 春雨スープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 豚肉・・・群馬県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・茨城県 白菜・・・群馬県 青梗菜・・・静岡県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 みんなが好きな「はるさめ」は中国で作られ、アジアのたくさんの国で食べられるようになりました。漢字で「春」に「雨」と書きます。これは、「春雨」が「春に降る細い雨」に似ているからと言われています。今日はスープに入っています。しっかり食べましょう! 1月16日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 鶏ごぼうピラフ チリコンカン カラフルサラダ 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 コーン・・・北海道 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 きゅうり・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 赤ピーマン・・・高知県 もやし・・・栃木県 【今日の一口メモ】 「チリコンカン」はアメリカの国民食です。ひき肉と玉ねぎと炒め、そこにトマト、チリパウダー、豆などを加えて煮込んだものが最もよく知られています。たくさん食べてください。 1月15日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ゆかりごはん おでん いももち 【食材の産地】 米・・・岩手県 にんじん・・・千葉県 大根・・・神奈川県 じゃが芋(メークイン)・・・北海道 じゃが芋・・・長崎県 【今日の一口メモ】 おでんには様々な具材が入っています。今日の給食のおでんには、にんじん、こんにゃく、大根、じゃが芋、ちくわぶ、さつま揚げ、焼きちくわ、がんもどき、うずらの卵が入っています。みなさんはどの具材が好きですか?また、お家ではどんな具材が入っていますか? 1月15日 全校朝会代表委員会からは、22日(月)から26日(金)の期間で行われる「ユニセフ募金」のお知らせがありました。桜の代表委員会は毎朝の「あいさつ運動」や「校帽をかぶる声かけ」など、桜小学校によりよい学校にするために毎日頑張っています。 1月12日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 サンマーメン ちくわの二色揚げ りんご 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 もやし・・・栃木県 白菜・・・茨城県 青梗菜・・・茨城県 りんご・・・青森県 【今日の一口メモ】 「サンマーメン」は神奈川県で誕生した料理です。「サン」とは、野菜のシャキシャキとした食感のことを意味し、「マー」は「麺の上にのせる」という意味があります。「さんま」が入っているラーメンではありません!ぜひ、食べてみてください。 1月11日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 わかめごはん 魚の煮付け 梅ドレサラダ 飛鳥汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 赤魚・・・アイスランド 鶏肉・・・宮崎県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・千葉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 しめじ・・・長野県 大根・・・神奈川県 ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 今日の「魚の煮付け」は形が崩れないように釜で煮るのではなく、オーブンで焼いています。「煮付け」になるように、タレをかけて、アルミホイルを上に乗せて焼いています。また、味がしっかり染みるように、一度焼いたあとに、取り出してお魚をひっくり返し、もう一度焼いてくれています。美味しくなるように丁寧に作ってくれているのでたくさん食べてください⭐︎ 1月10日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 三色丼 野菜のみそ汁 ぶどうゼリー 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 枝豆・・・北海道 生わかめ・・・岩手県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・長崎県 大根・・・神奈川県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 【今日の一口メモ】 あけましておめでとうございます。冬休みは楽しく過ごせましたか?早いもので今年度もあと数ヶ月となりました。今の学年で給食を食べる日もわずかです。残り一日一日を大切に過ごしたいですね。 1/9 始業式新しい年が始まりました。冬休みの間、元気に過ごせましたか? 家のお手伝いをしたり、美味しいおせち料理を食べたりして、ゆっくり過ごしたことでしょう。 私は、12月26日に4・5・6年生の希望者とウィンタースクールに行ってきました。今年も静岡県のイエティというスキー場へ日帰りで行ってきました。富士山のすぐ近くで、当日の朝はくっきりと富士山が見え、とても大きくて綺麗でした。午前2時間、午後2時間のレッスンを頑張った結果、初めてスキーにチャレンジした人も、全員滑れるようになりました。みんな、「すごく楽しかった。」「もっと滑りたい。」と話すほど、たっぷりと滑ることができました。とてもよい経験ができました。 さて、今年の干支は辰ですね。辰とは竜のことですが、十二支では唯一、空想上の生き物です。ほかはすべて実際に存在する生き物なのに、実際には存在しない竜が十二支に選ばれました。その竜に対して皆さんはどのようなイメージをもっていますか。実際に存在しない生き物だけに、人によってとらえ方はいろいろかと思いますが、多くの人は、「力強い」「勇ましい」といったイメージといわれています。今年、皆さんには、もっている力を存分に発揮して、成長する1年にしてほしいと思っています。皆さんの活躍を大いに期待しています。良い年にしていきましょう。 |
|