1月25日の給食中華おこわ スパイシー粉ふきいも ワンタンスープ 牛乳 「おこわ」とは、もち米を蒸して作る料理です。もともとは、「強飯(こわめし、こわいい)」と呼ばれていました。 中華おこわは、数年前まで、5月の端午の節句の頃に、竹の皮に包んで蒸し、「ちまき」にして給食で提供していました。 今は生徒数が大幅に増えて、全校分のちまきを作ることが難しくなってしまいました。 竹の香りがほんのりとする中華ちまきは人気のメニューでした。また出せたらいいなぁ。 1月25日(木)生活委員会 週番活動 & 第102問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:D組 今日も丁寧に生活していきましょう♪ I組なぞなぞ 『天使をもだましそうな「てんし」は誰でしょう??』 〇てんし 正解:ペテン師 1月24日(水)生活委員会 週番活動 & 第101問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!
担当:D組 寒い朝ですが、笑顔で挨拶を交わしスイッチをオンにしましょう! I組なぞなぞ 『きれいにしながら、自らゴミを出すものは何でしょう??』 カスのゴミが出ます♪ 正解:消しゴム 3枚目は、3年生の卒業式合唱の練習です(早いものですね…) 議論中授業者として解答・解説を用意して臨みますが、 生徒の発想にびっくり。 お恥ずかしながら、知らない解法でしたが、とても簡単に解ける。 すぐに証明し正しいことは確認できましたが、 その発想力の豊かさに驚きました。 どうしたら発想できたのか。明日の授業で議論します。 山本(友) 1月24日の給食雑穀ごはん 鮭の塩焼き 野菜のおひたし すいとん いよかん 本日1月24日から30日は全国学校給食週間です。 明治22年、山形県の小学校で、家が貧しくてお弁当を持ってくることができない子どもたちへ昼食を出したのが、学校給食のはじまりだといわれています。 当時の献立は「おにぎり、焼き魚、漬け物」でした。 今日は、栄養価を考え、「すいとん」と「いよかん」を加えて当時の給食を再現しました。 現代のように、洋食や中華、デザートなどはなく、毎日同じような献立だったことでしょう。 バラエティに富んだ給食を、毎日食べられる私たちは幸せですね。 走れメロス(I組国語)問題演習(3年生)1月23日(火)生活委員会 週番活動 & 第100問 I組なぞなぞ
おはようございます!!
今日は、ワン・ツー・スリーの日!! ということで、「どこまでも前進していこう!」の意味が込められた日のようです(^▽^) 今日もみんなで前進する一日にしていきましょう♪ I組なぞなぞ(今年も100問目に到達しました!) 『冬が過ぎたら、食べたくなる中華料理は??』 春夏秋冬ですね! 冬が過ぎると… 正解:春巻き♪ 1月22日(月)生活委員 週番活動 & 第99問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!
3学期3週目です。 体調に気を付けて、全校で冬を乗り越えましょう! I組なぞなぞ 『何も話せなくなりそうな病気は何でしょう??』 何も言えないのです… 正解:胃炎(言えん) 区展ありがとうございました見に来ていただいた方、ありがとうございました。 区展に限らずですが、搬入・搬出などの展示作業というのは、実は結構大変な作業です。終わる頃にはヘトヘトでした(笑) 重いものを運んだり、脚立に登ったり、細かく確認をしたり…。 でも、展示する側は、この作品たちをなんとか輝く形でお見せしたい!とこだわって展示します。 ぜひ、このような展示を見る機会がありましたら、展示の仕方にも注目してほしいです! (学発では、皆さんにも展示してもらいますよ〜) 生徒会昼休みに休みもほどほどに取ってくださいね。 1月22日の給食ミルクパン たらのパン粉焼き わかめサラダ パンプキン豆乳ポタージュ 牛乳 今日のポタージュは、豆乳で作ってみました。 大豆とかぼちゃの甘みがやさしいスープになりました♪ 卒業カレンダーキャリア学習(1年生)身の回りにあっても、知らない仕事が多くて驚きです! 受動態(2年英語)Heritage_(2年英語)世田谷区少年剣道大会入賞目指して頑張りましょう。 生徒作品展覧会各校の素敵な作品が並んでいます! 他校の作品が見れる機会は貴重です。 東深沢中学校の作品もとっても良いので、ぜひ見に行ってください! 野球部体調管理も忘れずに頑張って行きましょう! |
|