1月25日(木)給食「スパゲティナポリタン、イタリアンサラダ、キャロットマフィン、牛乳」です。 学校給食週間2日目は、スパゲティの中でも日本で早くから親しまれてきた「ナポリタン」を作りました。給食に麺が出るようになったのは昭和40年代で、給食用に開発された「ソフトスパゲティ式めん」(通称:ソフト麺)が最初のようです。今では家庭と同じ乾燥したスパゲティを回転釜で茹でて使っています。 さて、昨日のクイズ(用賀中学校に給食室ができ、自校調理方式の給食が始まったのは、今から何年前でしょうか)の答えは・・・ 今から16年前の2007年度です。ちょうど、3年生が生まれる1年前ですね。それまでは現在エコプラザ用賀が建っている場所にあった「用賀調理場」からのセンター方式の給食でした。用中の給食の歴史も50年を超えています。 *食材産地*** 玉葱・・・・北海道 人参・・・・千葉 ピーマン・・高知 ウインナー・千葉 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・宮崎 赤ピーマン・千葉 1月24日(水)給食「雑穀ごはん、鮭の塩焼き、野菜の胡麻和え、すいとん、牛乳」です。 今日から30日までは「全国学校給食週間」です。学校給食は1889年(明治22年)に山形県のお寺の中の小学校で提供されたのが始まりです。今日は当時の献立をリスペクトした献立です。 その後、児童の栄養改善のため、全国の小学校に広まったのが34年後の1923年(大正12年)ですが、用賀中学校に給食室ができ、自校調理方式の給食が始まったのは、今から何年前でしょうか。代々用賀生まれのご家庭には簡単なクイズかもしれませんが、答えは、明日のこのページで発表します。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 あわ・・・・北海道 きび・・・・北海道 鮭・・・・・北海道 小松菜・・・茨城 もやし・・・群馬 人参・・・・千葉 豚肉・・・・青森 大根・・・・神奈川 白菜・・・・群馬 長葱・・・・千葉 1月23日(火)給食「照り焼きバーガー、青海苔ポテト、コーンポタージュ、牛乳」」です。 今日は「照り焼きバーガー」を予定していましたが、諸事情により「ハンバーガー」へ変更になりました。楽しみにしていた皆さん、大変申し訳ありません。 *食材産地*** キャベツ・・愛知 玉葱・・・・北海道 豚肉・・・・群馬 おから・・・佐賀 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 じゃが芋・・北海道 セロリ・・・福岡 コーン・・・北海道 パセリ・・・千葉 1月22日(月)給食「豚丼、蕪の甘酢漬け、けんちん汁、ホワイトゼリー、牛乳」です。 今日から保健委員会の 「毎日 ハンカチ 健康第一」企画が始まりました。 無意識のうちにあちらこちらに触れている手は、時にウイルスや菌の運び手になってしまいます。食事の時に体内に取り込まない1番の予防策が手洗いです。丁寧に洗い、清潔なハンカチで拭う習慣を身につけましょう。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 豚肉・・・・青森 玉葱・・・・北海道 糸蒟蒻・・・群馬 豆腐・・・・愛知 蕪・・・・・千葉 牛蒡・・・・青森 人参・・・・千葉 大根・・・・神奈川 里芋・・・・埼玉 1月19日(金)給食献立は 「盛岡じゃじゃ麺、わかめサラダ、がんづき、牛乳」です。 「がんづき」は農作業中の間食や、子どもたちのおやつにと、岩手県で昔からよく食べられている「蒸しパン」です。まん丸な形がお月様、黒ごまが雁に見えるので「雁月」と名前がついたと言われています。地元の中学生は家庭科の授業で作るのが皆の通る道とのこと、代々受け継がれていく郷土料理は素敵です。 じゃじゃ麺のうどんは、教室での配膳時に麺がほぐれやすいようよく水洗いしたので、曇り空だと冷たいかなと心配していましたが、14度もある暖かい日になり、どのクラスも完食してくれました。明日は24節気の最後「大寒」です。暖かくしてお過ごしください。 *食材産地*** 生姜・・・・高知 にんにく・・青森 豚挽肉・・・群馬 人参・・・・千葉 玉葱・・・・北海道 筍・・・・・福岡 もやし・・・群馬 胡瓜・・・・宮崎 長葱・・・・千葉 キャベツ・・愛知 鶏卵・・・・群馬 1月18日(木)給食「せたがや冬野菜カレーライス、パリパリサラダ、りんご、牛乳」です。 今朝は東の空から日が上る瞬間の綺麗な朝焼けを見ることができました。給食調理さんは、この時間ぐらいから準備を始めます。 今日は区内で収穫された青首大根を使ってカレーライスを作りました。じゃが芋に比べ、水分が多かったり、香りが強かったりする点は、下拵えとしてきつね色に炒めてクリアします。お正月にご馳走を食べて栄養を蓄えた身体に優しいカレーライスです。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 にんにく・・青森 玉葱・・・・北海道 豚挽肉・・・青森 セロリ・・・静岡 人参・・・・千葉 大根・・・・世田谷 生姜・・・・高知 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・高知 りんご・・・青森 1月17日(水)給食「ごはん、鯖の味噌煮、きのこ入り煮浸し、八戸せんべい汁、牛乳」です。 気持ちの良い青空の下、今日の給食はよく食べてくれました。久しぶりに作った「鯖の味噌煮」は、赤味噌に酒、砂糖、生姜、長葱を合わせた味噌だれで鯖を煮ます。魚独特の臭みもせず、美味しく出来上がったので、ごはんのすすむ一品になりました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 鯖・・・・・ノルウェー 生姜・・・・高知 長葱・・・・千葉 小松菜・・・茨城 白菜・・・・茨城 えのきたけ・長野 鶏肉・・・・岩手 人参・・・・千葉 大根・・・・神奈川 牛蒡・・・・熊本 1月16日(火)給食「タッカルビ丼、春雨サラダ、卵雑煮、牛乳」です。 今日はお昼になっても外気温が9度で、校舎の廊下も空気が冷たいです。 新しい年を迎え、半月が経ちましたが、今日16日は「薮入り」と言って奉公に出ていた人やお正月にたくさん働いたお母さんたちがお休みをもらえる日です。給食では、溶けにくいトックというお餅を使ってお雑煮を作りました。まだまだ寒い日が続きますが、ここでひと呼吸ついて、明日からの英気を養いましょう。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 にんにく・・青森 玉葱・・・・北海道 白菜・・・・茨城 長葱・・・・千葉 にら・・・・栃木 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・群馬 人参・・・・千葉 大根・・・・神奈川 鶏卵・・・・群馬 小松菜・・・茨城 1月15日(月)給食ロイロノートのアンケートを使い、主食、主菜、副菜、汁物、デザートの5ページの中でそれぞれ食べたいメニューを選択するシステムです。それぞれの1位を組み合わせると大変な献立になってしまうので、全体で1番票を集めたものを中心に献立を組みました。 「わかめごはん、ジャンボ餃子、野菜の辛子醤油かけ、フルーツポンチ、牛乳」です。 票を集めたにもかかわらず今日作ることができなかったメニューは、今月のあちらこちらに散りばめていますので、自分が投票したメニューを献立表で探してみてください。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 豚挽肉・・・群馬 生姜・・・・高知 キャベツ・・愛知 長葱・・・・千葉 にら・・・・栃木 にんにく・・青森 小松菜・・・茨城 もやし・・・群馬 人参・・・・千葉 1月12日(金)給食「麦ごはん、海苔とひじきの佃煮、じゃが芋のそぼろ煮、豆腐チゲ、牛乳」です。 昨日から今朝にかけて冷蔵庫の中にいるような気温でしたが、今現在の用賀中校庭は日向ぼっこが気持ち良い12度まで持ち直してきています。お昼休みには外へ出て、日光浴で体温を上げ、免疫力を高められるといいですね。 今日のスープは見た目よりも辛味が強く、血行を良くして身体を内側から温めてくれます。 *食材産地*** 米・・・・・・千葉 生姜・・・・・高知 豚肉・・・・・青森 こんにゃく・・群馬 人参・・・・・千葉 じゃが芋・・・北海道 玉葱・・・・・北海道 さやいんげん・沖縄 豚肉・・・・・青森 豆腐・・・・・愛知 白菜・・・・・茨城 しめじ・・・・長野 長葱・・・・・千葉 1月11日(木)給食「きな粉バタートースト、小松菜サラダ、ポテトスープ、白玉しるこ、牛乳」です。 お日様が顔を見せず、空気の冷たい午前中でした。今日は東日本では「鏡開き」ですので、白玉を使ってお汁粉を作りました。今日で3回目になる「SDGsの食パンのみみ」も好評で、小さくちぎってポテトスープに浮かべたり、サクサク食感を楽しんだりと、それぞれの食べ方で協力をしてくれています。 *食材産地*** 小松菜・・・茨城 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・宮崎 コーン・・・北海道 玉葱・・・・北海道 鶏肉・・・・岩手 じゃが芋・・北海道 人参・・・・千葉 パセリ・・・千葉 小豆・・・・北海道 1月10日(水)給食「あけぼのごはん、松風焼き、紅白なます、沢煮椀、みかん、牛乳」です。 3学期の給食が始まりました。スタートは、新春を祝うメニューです。辰年の1年間も子どもたちが健やかに成長できますよう、ご家庭と一緒に支えていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 人参・・・・千葉 鶏肉・・・・宮崎 砂肝・・・・宮崎 玉葱・・・・北海道 生姜・・・・高知 大根・・・・神奈川 豚肉・・・・千葉 干椎茸・・・九州 筍・・・・・福岡 もやし・・・群馬 長葱・・・・千葉 小松菜・・・茨城 みかん・・・神奈川 12月22日(金)給食「すき焼きうどん、野菜チップ、金柑ゼリー、ジョア」です。 今日は1年で最も日が出ている時間の短い冬至です。冬に至るという字の如く「さあ、冬が来るぞ~、準備はいいか~」という日でしょうか。厄をはらい、健康を思う「冬至の七種」(運のつく食べ物)と言われている食材を組み合わせて献立を立てました。 今年の給食は今日で終わりです。ますます寒さが強くなりそうですが、ビタミンやミネラルもしっかりと摂り、元気に新年をお迎えください。令和6年は1月10日(水)より給食スタートです。 *食材産地*** 牛肉・・・・群馬 白滝・・・・群馬 玉葱・・・・北海道 豆腐・・・・愛知 長葱・・・・千葉 小松菜・・・東京 牛蒡・・・・青森 蓮根・・・・茨城 南瓜・・・・北海道 人参・・・・千葉 レモン・・・愛媛 金柑・・・・宮崎 12月21日(木)給食「麦ごはん、ヤンニョムチキン、韓国風サラダ、わかめスープ、牛乳」です。 ヤンニョムチキンは、鶏肉の唐揚げにヤンニョムソースを絡める韓国の料理です。ヤンニョムソースとは韓国の甘辛い合わせ調味料で、漢字では「薬念」と書きます。薬という漢字が使われていると身体に良さそうに感じますね。家庭やレストランによってそれぞれの味付けがあるとのことですので、給食ではケチャップや蜂蜜を使って辛いものが苦手な人も食べやすい味付けにしてみました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 白菜・・・・茨城 キャベツ・・愛知 人参・・・・千葉 長葱・・・・千葉 レモン・・・愛媛 豚肉・・・・群馬 豆腐・・・・愛知 12月20日(水)給食「アップルシナモントースト、イタリアンサラダ、白菜と肉団子のスープ、牛乳」です。 今日のトーストには、紅玉という種類のりんごを使いました。 紅玉の果肉は緻密できめが細かいので酸味を始めとした味が濃いのが特徴です。さらに、加熱しても煮崩れにくいうえ香りが濃厚な点も調理用にも向いています。日本に入ってきた最初の基幹品種のひとつですが、人気が衰えず、今でもりんご業界を支えている品種です。 *食材産地*** 紅玉りんご・・青森 キャベツ・・・愛知 胡瓜・・・・・宮崎 人参・・・・・千葉 ハム・・・・・千葉 玉葱・・・・・北海道 もやし・・・・栃木 筍・・・・・・福岡 鶏挽肉・・・・岩手 大豆・・・・・北海道 生姜・・・・・高知 長葱・・・・・千葉 白菜・・・・・茨城 小松菜・・・・茨城 12月19日(火)給食献立は 「ごはん、山形芋煮、はたはたの唐揚げ、おみ漬け、牛乳」です。 山形と言えば「芋煮」と思い浮かぶほど、知名度の高い郷土料理です。県内を流れる一級河川の最上川は、舟を使った荷物の運搬が早くから発達していましたが、今のように携帯電話やコンピューターが無い時代は荷受けをするにも待つ時間がたくさんあったようです。そんな時に近くの里芋の名産地(小塩集落)から里芋を譲り受け、鍋で煮て食べたのが「芋煮」の初めて物語のようです。大きなお鍋で作る「芋煮会」の会場は、今でも最上川の河川敷です。 学び舎給食に合わせ、秋田から届いた「有機米」を炊きました。 *食材産地*** 米・・・・・秋田 里芋・・・・埼玉 人参・・・・千葉 大根・・・・神奈川 蒟蒻・・・・群馬 豚肉・・・・青森 しめじ・・・長野 長葱・・・・千葉 はたはた・・石川 小松菜・・・東京 もやし・・・栃木 生姜・・・・高知 12月18日(月)給食「きのこ入りハッシュドポーく、蒟蒻サラダ、ラフランス、牛乳」です。 サラダに使ったこんにゃくは漢字で「蒟蒻」と書きます。「蒟」は根の作物、「蒻」は弱い植物という意味があります。 こんにゃくは、茎一本、葉一枚の植物なのでとても弱い植物なのでこの名がついたようです。春に植えて秋に収穫し、涼しいところで保存してまた春に植えて…を3〜4年繰り返してやっと蒟蒻を作れる根が育ちます。食物繊維が豊富のため体内の老廃物を外に出す働きをするので、昔から薬として、また間食として重宝されてきた食材です。 *食材産地*** 米・・・・・千葉県 玉葱・・・・北海道 豚肉・・・・群馬 人参・・・・千葉 じゃが芋・・北海道 えりんぎ・・長野 しめじ・・・長野 蒟蒻・・・・群馬 胡瓜・・・・宮崎 もやし・・・栃木 ラフランス・山形 12月15日(金)給食「坦々ピリ辛炒飯、(バンサンスー)、杏仁豆腐、牛乳」です。 冷たい雨が降ってきました。週末ということもあるので、今日の昼休みは事故の無いよう、校舎内で静かに過ごしたほうが良さそうです。 今日の炒飯は「坦々ピリ辛」と形容されるに等しく、具や調味料がしっかりと使われています。にんにく、挽肉、筍、干椎茸、長葱、にらに、練り胡麻、豆板醤、味噌、ごま油と、汁無し坦々麺を思い起こさせてくれるラインナップです。1人分がたっぷりありましたが、どのクラスもよく食べてくれました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 にんにく・・青森 豚肉・・・・青森 筍・・・・・福岡 人参・・・・千葉 長葱・・・・千葉 にら・・・・栃木 鶏卵・・・・群馬 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・群馬 ハム・・・・千葉 玉葱・・・・北海道 12月14日(木)給食「スパゲティミートソース、パリパリサラダ、スイートポテト、牛乳」です。 外は、日向ぼっこにちょうどよい気温になっています。しっかりと給食を食べ、昼休みは外へ出て身体をほぐすのが良いかもしれません。 今日のミートソースは鶏挽肉と豚レバーで作りました。トマトケチャップ、トマトペースト、とんかつソースや赤ワインで味付けした食べやすいソースです。スパゲティだけでなく、他のパスタやごはん、変わりどころでうどんにかけても美味しくいただけると思います。多めに作り冷凍しておくと重宝しますし、肉や野菜、調味料の組み合わせを変えるとバリエーションが膨らみます。子どもたちにもぜひ作ってみてほしいソースです。 *食材産地*** 玉葱・・・・北海道 鶏挽肉・・・岩手県 豚レバー・・群馬県 セロリ・・・福岡県 人参・・・・千葉県 ピーマン・・茨城県 パセリ・・・千葉県 キャベツ・・愛知県 胡瓜・・・・群馬県 さつま芋・・熊本県 12月13日(水)給食「じゃこ菜めし、せたがやおでん、棒餃子、和風サラダ、牛乳」です。 今日は、世田谷の地場野菜「大蔵大根」を使っておでんを作りました。秋に農園にお邪魔して生産者のOさんにお話しを伺った際、おすすめはおでんということでしたので久しぶりの「せたがやおでん」になりました。舌でつぶれるほど柔らかく、味が良く染みて、美味しく出来上がりました。大根に負けず劣らずの大きさの葉は細かく切り「じゃこ菜めし」にしていただきました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 じゃこ・・・広島 大根葉・・・世田谷 蒟蒻・・・・群馬 人参・・・・千葉 大根・・・・世田谷 里芋・・・・埼玉 豚肉・・・・群馬 にら・・・・栃木 白菜・・・・茨城 生姜・・・・高知 にんにく・・青森 もやし・・・栃木 |