1月26日の給食![]() ![]() 今週から学校給食週間です。昔々の給食です。 主な食材と産地 かぶ 千葉県 ゆず 徳島県 だいこん 神奈川県 にんじん 千葉県 しめじ 長野県 ねぎ 千葉県 さといも 埼玉県 こまつな 埼玉県 1月25日の給食![]() ![]() 主な食材と産地 たまねぎ 北海道 はくさい 群馬県 もやし 群馬県 にら 栃木県 さつまいも 千葉県 にんじん 千葉県 1月24日の給食![]() ![]() 大根サラダは、近隣の保育園の人気サラダです。 今日から学校給食週間です。 昔懐かしいコッペパンの砂糖揚げパンです! 主な食材と産地 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 きゃべつ 愛知県 しめじ 長野県 きゅうり 群馬県 だいこん 神奈川県 1月23日の給食![]() ![]() 主な食材と産地 さつまいも 千葉県 たまねぎ 北海道 しめじ 長野県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 ねぎ 千葉県 りんご 長野県 1月22日の給食![]() ![]() 主な食材と産地 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 もやし 群馬県 こまつな 埼玉県 ねぎ 千葉県 1月19日の給食![]() ![]() 今日は、秋田県大潟村のあきたこまちの有機米です。 主な食材と産地 ねぎ 千葉県 きゃべつ 愛知県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 じゃがいも北海道 1月18日の給食![]() ![]() 主な食材と産地 さつまいも 千葉県 たまねぎ 北海道 だいこん 神奈川県 きゃべつ 愛知県 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 オレンジ 愛媛県 1月17日の給食![]() ![]() 主な食材と産地 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 さつまいも 千葉県 にんにく 青森県 1月16日の給食![]() ![]() 主な食材と産地 にんじん 千葉県 さつまいも 千葉県 しめじ 長野県 たまねぎ 北海道 1月15日の給食![]() ![]() 主な食材と産地 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 こまつな 埼玉県 たまねぎ 北海道 みかん 神奈川県 1月12日の給食![]() ![]() 主な食材と産地 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 1月11日の給食![]() ![]() 本日から給食が始まりました。今日は、お正月給食です。 主な食材と産地 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 だいこん 神奈川県 ほうれんそう 千葉県 12月20日の給食![]() ![]() 今日で今年の給食は 終了です。22日は、冬至なのでかぼちゃを使いました。 主な食材と産地 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 かぼちゃ 鹿児島県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 宮崎県 12月19日の給食![]() ![]() ごまごはん・鶏のから揚げ・いそあえ・とんじる・牛乳 今日は、3年4組の児童が考えた「とんじる」です。 児童からのメッセージです。 とんじるには たくさんの野菜が使われています。 寒くなってきているので、体があたたまるとよいなと思います。 大根とも相性が良くて、とてもおいしいので ぜひ 食べてみてください! 主な食材と産地 ほうれん草 千葉県 きゃべつ 愛知県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 じゃがいも 北海道 ねぎ 埼玉県 12月18日の給食![]() ![]() 今日は 秋田県の有機米 あきたこまちです。 主な食材と産地 ねぎ 埼玉県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 にんにく 青森県 12月15日の給食![]() ![]() 今日は、3年1組の児童が考えた「大根カレーライス」です。 児童からのメッセージです。 大根だけでなく、色どりをよくするためににんじんやれんこんも 入れてあります。 大根が きらいな人でもみんなが 大好きなカレーに入れてみようと 思いました。 みなさん、ぜひ 食べてみてください。 主な食材と産地 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 れんこん 茨城県 じゃがいも 北海道 りんご 秋田県 きゃべつ 愛知県 かぶ 千葉県 12月14日の給食![]() ![]() 主な食材と産地 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城県 にら 茨城県 もやし 栃木県 オレンジ 愛媛県 12月13日の給食![]() ![]() 主な食材と産地 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 きゅうり 宮崎県 もやし 栃木県 じゃがいも 北海道 12月12日の給食![]() ![]() 今日は 3年3組の児童が考えた「おでん」です。 3年3組の児童より 選んだ理由は、おでんは いろいろな具を使っているので栄養があります。 冬でも体が温まるので「おでん」にしました。 玉小卒業生の農家の加藤さんの大蔵大根です。 葉っぱも無駄にしないでおでんに入れました! 主な食材と産地 だいこん 世田谷そだち 加藤さんの大蔵大根 さつまいも 千葉県 にんじん 千葉県 りんご 長野県 12月11日の給食![]() ![]() 3年生は、総合的な学習の時間に大蔵大根について調べています。 今日は 3年2組の児童が考えた大根料理です。 3年2組の児童より 鶏肉は栄養もあって、体にとても良いので 大根や鶏肉が苦手な人でも ぜひ 食べてください。 主な食材と産地 さといも 愛媛県 だいこん 神奈川県 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 みかん 愛媛県 |