1年生 日本語一緒にいろいろなものを全身で表現する学習をしました。 1人で鉛筆、5、6人のグループでお花の成長の流れなどたくさんのものを表現しました。 グループで話し合いをして工夫を考えて、自分たちなりの形を作り上げました。 4年 理科金属の温まり方について予想したことを、実験で確かめました。 結果から考察し、次の水の実験につなげました。 今日の給食 1/29(月)ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 野菜のおかかじょうゆ うち豆汁 ★今日の給食食材産地★ しょうが 高知県 もやし 群馬県 大根 神奈川県 にんじん 千葉県 さといも 埼玉県 小松菜 東京都 ぶり 長崎・韓国 5年 サッカーそれぞれのクラスで話し合い、ルールを決めて取り組んでいます。 技能差の大きいスポーツですが、初心者の人も経験者の人もみんなが安全に楽しめることを全員が意識して取り組むことで、共に体を動かす楽しさや協力して取り組むことの大切さを学んでいます。 4年 算数今日は、学校の中にあるものをテーマにして、自分たちが作った問題をみんなで解き合いました。 既習事項を存分に生かそうとしたり、一つの式では求められないものを考えたりした結果、問題を解くときにもみんなで楽しそうに議論していました。 今日の給食 1/26(金)麦ごはん 牛乳 くじらの竜田揚げ コーン粉吹き芋 けんちん汁 ★今日の給食食材産地★ しょうが 高知県 じゃがいも 北海道 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 大根 神奈川県 長ねぎ 千葉県 くじら 和歌山県 4年 愛鳥カレンダー一生懸命作った作品に、4年生も喜んでいました。 2年生の皆さん、ありがとうございました! 4年 算数これまで考えてきたことを使って、学校の中にあるものでかけ算やわり算の問題を作りました。 チームごとに、教室や階段を見回し、話し合いながら問題作りに取り組みました。 今日の給食 1/25(木)ミルクパン 牛乳 ロヒラーティッコ 白菜とウインナーのスープ いよかん ★今日の給食食材産地★ 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 パセリ 茨城県 さつまいも 茨城県 白菜 群馬県 鮭 北海道 とりガラ 茨城県 いよかん 愛媛県 5年 たてわり班活動5年生は、先日の引き継ぎ会を終え、それぞれの班で一人一人ができることに取り組みました。 下級生を迎えに行ったり、みんなが集まる前に準備をしたりなど、運営する立場で様々な仕事を経験しました。 6年生にお願いされた仕事だけでなく、自分で考えて行動する姿もたくさん見られ、もうすぐ最高学年になるという自覚を感じました。 次回のたてわり班活動では、今日の学びが生かされることを願っています! 4年 たてわり班活動6年生が企画する最後の遊びということで、少ない人数の中でも下の学年を楽しませようとしてくれました。 4年生も、自分が楽しむだけでなく、周りも楽しむにはどうすればよいか考えながら、活動しました。 5年 総合各学級で使わなくなった短いチョークを集めることから始まります。 再生チョークは、集まったチョークを砕き、水を混ぜって作るそうです。 授業の時間以外でも熱心に取り組んでいました。 今日の給食 1/24(水)深川飯 牛乳 とびうおのメンチカツ 小松菜のみそ汁 ★今日の給食食材産地★ ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 長ねぎ 千葉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 大根 神奈川県 小松菜 東京都 とびうお 鳥取県 5年 社会また、単元のまとめとして、「その他の産業では、情報をどのように活用しているのか。」という問いを立て、調べ学習をしました。 それぞれが調べたことを共有する活動では、「なるほど!そういう仕組みなんだ!」「もっと知りたいから調べてみよう!」と、共に学びを深める姿が見られました。 4年 保健一回目の今日は、これまでの成長を振り返り、これからの成長について考えました。 成長の仕方はみんな同じではなく、その違いを受け入れることが大切だと、実感しました。 体だけでなく、心の成長にもつなげていきます。 今日の給食 1/23(火)あんかけチャーハン 牛乳 春雨サラダ フルーツカクテル ★今日の給食食材産地★ しょうが 高知県 長ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 大根 神奈川県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 豚肉 青森県 とりガラ 茨城県 たまご 千葉県・青森県 4年 理科日常生活の中で、ものが温まる様子を思い出し、温まり方について疑問を出し合いました。 そこから、学習問題を設定し、実験方法を考えました。 次回は、自分たちで考えた実験を実際に行い、考察していきます。 4年 体育本来のルールを基に、自分たちが楽しめるようなルールを考えました。 バレーボールの難しさとともに、みんなでつなぐ楽しさやスパイクが決まる楽しさも実感できました。 5年 たてわり引き継ぎ会今週のたてわりが終わると、いよいよ5年生が引き継ぎ、運営をしていきます。 この1年を通して6年生が経験したことをたくさん教えていただきました。 仕事内容だけでなく、全員が楽しめる工夫や大変だったことも聞くことができ、たてわりを運営する難しさを実感しました。 今週のたてわりでは、6年生の動きを見たり、自分にできることを考え行動したりしてほしいです。 今日の給食 1/22(月)チキンカレーライス 牛乳 じゃこわかめサラダ オレンジゼリー ★今日の給食食材産地★ にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 セロリ 福岡県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 もやし 群馬県 きゅうり 宮崎県 とり肉 宮崎県 とりガラ 茨城県 ちりめんじゃこ 広島県、徳島県 |
|