烏山北小学校の様子をお伝えしています!

1月18日学習の様子

2年図工、4年算数、6年音楽の学習の様子です。4年算数では、「小数と整数のかけ算の筆算の仕方を考えよう。」というめあてで学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月17日)

画像1 画像1
今日の献立(1月17日)
*豚丼
*牛乳
*冬野菜のみそ汁
*くだもの(はれひめ)

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・だいこん・・・神奈川県
・かぶ・・・・・千葉県
・白菜・・・・・茨城県
・はれひめ・・・愛媛県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・七分つき米・・岩手県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・枝豆・・・・・北海道
・ねぎ・・・・・群馬県

 今日の給食は、子どもたちに人気の<豚丼>です。豚丼は疲れている時にぴったりの料理です。疲労回復には、豚肉などに含まれているビタミンB1が、皆さんの体の中で活躍します。
 寒さも厳しくなり、体調を崩しやすい時期ですね。休養をとり、食事からしっかり栄養をとることが大切ですよ。

1月17日学習の様子

6年家庭科、6年体育、3年音楽の学習の様子です。6年家庭科では、冬を暖かく生活するための工夫について学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月16日)

画像1 画像1
今日の献立(1月16日)
*マーボー豆腐丼
*牛乳
*春雨サラダ
*くだもの(りんご)

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・にら・・・・・栃木県
・きゃべつ・・・愛知県
・たまねぎ・・・北海道
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・鶏レバー・・・宮崎県
・七分つき米・・岩手県
・りんご・・・・青森県
・ねぎ・・・・・茨城県
・きゅうり・・・群馬県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)

 今日の給食は、<マーボー豆腐丼>です。子どもたちに人気のあるマーボー豆腐は、中国の四川料理のひとつで、豚ひき肉と豆板醤・ねぎを炒め、鶏がらスープ・調味料を入れ、豆腐を加えて煮込んだ料理です。今日は、鉄分を多く含む鶏レバーも入っていますので、さらに栄養満点です。子どもたちは、給食をもりもり食べ、昼休みの青がし活動では協力して楽しく遊んでいました。

校内書き初め展

1月15日から26日まで校内書き初め展があります。1,2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆の作品が各学年の廊下に掲示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日学習の様子

4年体育、5年図工、5年算数の学習の様子です。4年体育では、ゴール型ゲーム「フラッグフットボール」に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月15日)

画像1 画像1
今日の献立(1月15日)
*いなりごはん
*牛乳
*和風卵スープ
*即席漬け
*みかんゼリー

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・しめじ・・・・長野県
・白菜・・・・・茨城県
・きゃべつ・・・神奈川県
・しょうが・・・高知県
・米・・・・・・秋田県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・鶏卵・・・・・群馬県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・ねぎ・・・・・茨城県
・きゅうり・・・群馬県
・小松菜・・・・江戸川区

 今日の主食は、<いなりごはん>です。給食室でいなりずしを作ることが難しいため、甘辛く煮た油揚げや具材を酢飯とあわせました。

1月15日学習の様子

1年算数、5年算数、6年社会の学習の様子です。1年算数では、ブロック図を活用して、十の位、一の位に気を付けて数を数えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業日

1月13日は土曜授業日でした。写真は、4年社会、3年国語、2年生活の学習の様子です。4年社会は、新宿区の様子についてタブレットを活用して、調べ学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月12日)

画像1 画像1
今日の献立(1月12日)
*セルフウインナーサンド
*牛乳
*ヌードルスープ
*マセドアンサラダ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県
・パセリ・・・・千葉県
・鶏がら・・・・茨城県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・じゃがいも・・北海道
・きゅうり・・・群馬県
・ホールコーン・北海道

1月12日学習の様子

6年社会、6年国語、4年図工の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月11日)

画像1 画像1
今日の献立(1月11日)
*五目焼きそば
*牛乳
*野菜の海苔和え
*白玉しるこ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県
・にら・・・・・栃木県
・もやし・・・・栃木県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県
・きくらげ・・・大分県
・刻みのり・・・千葉県
・小松菜・・・・江戸川区
・じゃこ・・・・タイ

 今日から、3学期の給食が始まりました。今年も、本校の給食活動へのご理解・ご協力をお願いいたします。給食室では、今年も子どもたちの体と心の健康を手助けできるように、おいしくて元気がでる安全な給食を作りたいと思います。もりもり食べて、元気な体をつくり、自分の体や心も成長させることができる3学期にしてほしいなと思います。
 今日は、1月11日「鏡開き」です。お正月にお供えしていた鏡もちを割って、お汁粉や雑煮にして食べ、無病息災を願います。給食室では、鏡もちのかわりに白玉を加えて、<白玉しるこ>を作りました。

1月11日学習の様子

写真は1年道徳、2年国語、2年算数の学習の様子です。1年道徳では、「美しいもの」をテーマにして話合い活動をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソンタイム

今日からマラソンタイムが始まりました。火曜日、木曜日、金曜日の中休みに2学年ずつ走ります。今日は3年生と6年生が校庭を走りました。

画像1 画像1
画像2 画像2

書初め 3年生

1月11日3,4時間目に3年生が書初めを行いました。「つよい力」を集中して丁寧に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書初め 4年生

4年生が、1月11日1,2時間目に書初めを行いました。毛筆を使って点画の書き方や筆圧などに注意して「美しい空」を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日学習の様子

写真は、3年「算数」、2年「学活」、1年「国語」の学習の様子です。2年「学活」では、係活動について話合いをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書初め 6年生

3,4時間目は、6年生が書初めを行いました。「平和な春」を丁寧に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書初め 5年生

1月10日1,2時間目に体育館で5年生が書初めを行いました。毛筆を使用して、穂先の動きと点画のつながりを意識して「豊かな心」を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日学校の様子

3学期が始まりました。写真は、休み時間の校庭の様子と4年社会、5年社会の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

きこえとことばより

そらいろ通信

学校からのお知らせ

PTA

PTA配布物

令和5年度 行事予定