烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(12月14日)

画像1 画像1
今日の献立(12月14日)
*ミルクパン
*牛乳
*ほうれん草とチキンのグラタン
*ミネストローネ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・ほうれん草・・千葉県
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・セロリー・・・愛知県
・きゃべつ・・・愛知県
・パセリ・・・・千葉県
・じゃがいも・・北海道
・レンズ豆・・・アメリカ
・鶏肉・・・・・宮崎県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県

 今日の主菜は、<ほうれん草とチキンのグラタン>です。今日は、牛乳のかわりに豆乳を使って、グラタンを作りました。豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁を布でこしたもので、大豆の栄養がぎゅっとつまった飲み物です。今日のグラタンには、レンズ豆やスキムミルクも使っていますので、さらに栄養満点です。子どもたち、今日もよく食べていましたね。

12月14日学習の様子

1年体育、2年図工、6年図工の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日学習の様子

4年音楽、5年外国語、6年体育(保健分野)の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月13日)

画像1 画像1
今日の献立(12月13日)
*有機米のごはん
*牛乳
*魚のおろしソースかけ
*じゃこサラダ
*豚汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・だいこん・・・神奈川県
・にんじん・・・神奈川県
・きゅうり・・・群馬県
・もやし・・・・栃木県
・ごぼう・・・・青森県
・ねぎ・・・・・埼玉県

 今日のごはんは、有機米のごはん(千葉県産の粒すけ)です。つやがあって、おいしいお米でしたね。今日も、よく食べていました。
 3年以上農薬を使わず、国の厳しい検査に合格すると、「有機JASマーク」というマークをつけることができます。お店で買い物をするときに、有機JASマークがついている食べ物を是非みつけてみてくださいね。

タグラグビー特別授業

12月13日に3年生を対象にして、ゲストティーチャーをお招きして、タグラグビー特別授業がありました。タグラグビーの基本的な動きやルール、マナーについてわかりやすく教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月12日)

画像1 画像1
今日の献立(12月12日)
*サッポロラーメン
*牛乳
*のり塩大豆
*フルーツポンチ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・しめじ・・・・長野県
・白菜・・・・・茨城県
・もやし・・・・栃木県
・ねぎ・・・・・青森県
・鶏がら・・・・茨城県
・青のり・・・・愛知県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・大豆・・・・・北海道

 今日の給食は、<サッポロラーメン>です。コーンがたっぷり入ったみそ味のラーメンです。ラードも入っているので、コクがあります。どの学級も、とてもよく食べていましたね。

12月12日学習の様子

1年道徳、6年体育、6年理科の学習の様子です。1年道徳では、家族愛,家庭生活の充実をテーマにした学習に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月11日)

画像1 画像1
今日の献立(12月11日)
*オムライス
*牛乳
*ABCマカロニスープ
*くだもの(ラフランス)

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県
・パセリ・・・・千葉県
・米・・・・・・岩手県(ひとめぼれ)
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・グリンピース・北海道
・鶏がら・・・・茨城県
・鶏卵・・・・・群馬県
・ラフランス・・山形県

 今日の給食は、<オムライス>です。オムライスの卵は、天板に卵液を流し、オーブンでしっかり焼いて、切り分けています。チキンライスの上にのせて、ケチャップをかけて、いただきます。楽しみに待っていてくれた子どもたちも多かったようです。
 デザートは山形県産のラフランスです。全校分で120個使用しました。ひとつひとつ皮をむき、6等分にカットするのは、大変な作業です。香りもよく、糖度も15度と高く、おいしかったですね。

12月11日学習の様子

2年体育、5年算数の学習の様子です。5年算数では、割合とグラフの学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

12月11日に体育館で全校朝会がありました。校長先生の話や表彰、今週の生活目標の話、新聞委員会からのお知らせがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日学習の様子

3年国語、5年国語、5年体育の学習の様子です。5年体育では、走り幅跳びの行い方と計測
の役割分担を理解しようと学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業日

12月9日は、土曜授業日でした。毛筆書写の学習をしている学級がたくさんありました。4年生は「美しい空」を丁寧に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日学習の様子

3年算数、4年国語の学習の様子です。3年算数では、辺の長さや角の大きさに着目して、正三角形や二等辺三角形の特徴を調べる学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月8日)

画像1 画像1
今日の献立(12月8日)
*ピザトースト
*牛乳
*ウインナーと野菜のスープ
*フライドポテト

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・ピーマン・・・茨城県
・セロリー・・・長野県
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県
・パセリ・・・・千葉県
・じゃがいも・・北海道
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県

 今日は、子どもたちに人気の<フライドポテト>です。全校分のフライドポテトを作るのに、63kgのじゃがいもを使います。皮をむき、カットして、油で揚げて作ります。大変な作業ですが、子どもたちが喜んで食べてくれていたので、よかったです。

学校2020レガシー推進校授業

12月8日に6年生児童を対象に陸上競技をテーマにした授業がありました。アスリートの講話をお聞きしたり、走り方のポイントを教えていただいたりしました。質疑応答も盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生活科見学

12月8日、2年生が生活科見学に出かけました。烏山商店街の様子の見学をしてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月7日)

画像1 画像1
今日の献立(12月7日)
*そぼろごはん
*牛乳
*根菜のごまみそ汁
*くだもの(はれひめ)

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・だいこん・・・千葉県
・七分つき米・・岩手県(ひとめぼれ)
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・鶏卵・・・・・群馬県
・鶏ひき肉・・・宮崎県
・ごぼう・・・・青森県
・さつまいも・・茨城県
・ねぎ・・・・・青森県
・大豆・・・・・北海道
・枝豆・・・・・北海道
・はれひめ・・・愛媛県

 今日のくだものは、<はれひめ>です。はれひめは、2001年に登録された比較的新しい品種です。清見タンゴールとオセオラオレンジを交配したものに、宮川早生という品種のみかんを交配させてうまれました。ビタミンCを多く含むはれひめは、疲労回復や風邪に予防にぴったりな今が旬のくだものです。
 <そぼろごはん>には、岩手県産のひとめぼれの七分つき米を使用しました。

12月7日学習の様子

4年算数、5年家庭科、6年算数の学習の様子です。5年家庭科では、作業手順を確認しながら、みそ汁を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日学習の様子

4年社会、5年体育の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月6日)

画像1 画像1
今日の献立(12月6日)
*ごはん・韓国風ふりかけ
*牛乳
*豆腐チゲ
*白菜の中華サラダ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・えのきだけ・・新潟県
・白菜・・・・・茨城県
・にら・・・・・栃木県
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・群馬県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・豚肉・・・・・鹿児島県
・もみのり・・・熊本県
・米・・・・・・岩手県産ひとめぼれ

 今日の主菜は、韓国料理の<豆腐チゲ>です。豆腐チゲに入っている豆腐には、体を作ってくれるたんぱく質や、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。キムチやコチジャンを使っていますが、辛いものが苦手な人にも、食べやすい味に仕上げています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

きこえとことばより

そらいろ通信

学校からのお知らせ

PTA

PTA配布物

令和5年度 行事予定