桜小学校の学校日記へ ようこそ

1年生 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
桜小の校内研究も今年度5回目になりました。国語の「書くこと」を通して、「どのようにしたら子供たちがすすんで表現しあったり、自分の考えを深めるようになるのか」を日々研究しています。

12月8日には、1年生の研究授業がありました。
「せつめいする文しょうをかこう」という単元です。
1年生は、「わくわく!どきどき!ゆめののりものずかんをつくろう!」という目標に向かって、意欲的に学習しています。
食べたいときにお菓子が出てくる「おかしカー」や、プールで泳ぎながら移動することができる「プールカー」など、1年生らしく自由な発想で「ゆめののりもの」を考えました。
研究授業の日は、自分の想像した「ゆめののりもの」を「そのために」という言葉を用いて説明するために、乗り物の「しごと」に合う「つくり」はどれかを選んでいました。
ペアの友達と話し合いながら、楽しそうに学習することができました。

「ゆめののりものずかん」の完成が楽しみです。

12月13日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 家常豆腐 豆もやしナムル


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 生姜・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 玉ねぎ・・・北海道
 ねぎ・・・栃木県
 にんにく・・・青森県
 豆もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 寒さが厳しく、空気も乾燥しているため、風邪などがはやる時期です。外から帰ってきた時や食事の前はよく手洗い、うがいをしましょう。^
画像1 画像1

12月12日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 みそ煮込みうどん 糸寒天の和物 きなこ蒸しパン


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 大根・・・千葉県
 しめじ・・・長野県
 白菜・・・群馬県
 ねぎ・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・小松菜


【今日の一口メモ】
 「うどん」は日本でよく食べられているものですが、もともとは中国から来たそうです。江戸時代に多くの人が食べるようになり、街にうどん屋さんができました。全国にはいろいろなうどんがあるので、食べてみてください🎵
画像1 画像1

12月11日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ゆかりごはん 切り干し大根の卵焼き 油揚げの味噌汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 大根・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 えのき・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 今日から一週間は「大豆ウィーク」です。大豆はいろいろな姿に変身する食べ物です。これから一週間、大豆が様々な食べ物に姿を変身させて給食に出てくるので何の食べ物に変身しているか当ててみてください。


画像1 画像1

12月8日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 鯖の七味焼き みそドレサラダ 沢煮椀


【食材の産地】
 米・・・秋田県
 鶏肉・・・宮崎県
 鯖・・・ノルウェー
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 生姜・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 ねぎ・・・栃木県
 キャベツ・・・愛知県
 小松菜・・・埼玉県
 大根・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県


【今日の一口メモ】
 寒くなって、冷たい牛乳を残しがちになっている人はいませんか?牛乳にはカルシウムはもちろんですが、たくさんの栄養素が含まれています。骨が伸び、体が大きくなるということは、それだけみなさんの体は栄養を必要としているということです。牛乳からも栄養をとって、大きく成長しましょう!
画像1 画像1

12月7日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ガーリックトースト チキンブラウンシチュー コールスローサラダ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 コーン・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 パセリ・・・静岡県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道
 マッシュルーム・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 

【今日の一口メモ】
 「ガーリックトースト」の「ガーリック」とは、「にんにく」のことです。にんにくは、大昔からパワーの源として食べられていて、エジプトではにんにくを食べて人々はピラミッドをつくったと言われているそうです。みんなもしっかり食べてパワーをつけましょう!
画像1 画像1

12/11 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【全校朝会の話】
 先週の土曜日は、開校145周年記念集会を行いました。式の最後に校庭で、青空に向かってバルーンリリース、大成功でしたね。今週は、金曜日に行われるボロ市で6年生がパレードを地域の皆様に披露してきます。桜小の素晴らしい伝統を引き継いでいる6年生に期待しています。
 さて、今日はみなさんが楽しく学校生活をおくるための話をします。人を叩いたり、嫌なことを言ったりして誰かの身体や心を傷つけることは、どんな人でもやってはいけません。学校の中でも、友達同士だけではなく、先生や他の大人から、叩かれたり嫌なことを言われたりすることはあってはならないことです。
 そこで、今日、皆さんに相談シートを配ります。家で書いて糊付けをしてポストに入れて郵便で送ることができます。相談シートと一緒に手紙も配りますので、相談シートに書きたくない人は手紙に書いてある連絡先に電話で相談することもできます。
 また、桜小の先生方やカウンセラーの先生に相談することもできます。皆さんのことを大事に思っていますので、一人で悩まないでいつでもお話ししてください。

 この後は、世田谷警察署から「さくらキッズバンド」に感謝状が届いていますので、表彰します。

2年生校内研究

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月15日に2年生が「お話のさくしゃになろう」という教材で授業を行いました。
1年生や保護者にオリジナルの絵本を読んでもらうために意欲的に活動しました。
物語の中で「はじめ・中・終わり」の場面があることに気付き、ペアでペープサートを用いて相談し、お話の流れを創造しました。

開校145周年記念集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月9日(土)に開校145周年記念集会が開かれました。本校は令和5年12月1日に開校145周年を迎えました。

第一部は、桜キッズバンドの素晴らしい演奏で記念集会がスタートし、全校児童、教職員、PTAや保護者の方々で開校145周年をお祝いました。

第二部は、開校145周年をお祝いして「バルーンリリース」を行いました。桜の子供たち一人一人の夢と希望が詰まった風船です。空高く風船が飛んでいく様子を最後まで見届けました。

最後に6年生児童代表の「ありがとうの言葉」では、お祝いの言葉、将来の夢と抱負を立派に伝えることができました。


12/7 ボロ市パレード集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の集会は、6年生がボロ市パレードを披露しました。
12月15日のボロ市で、交通安全を祈願してパレードをします。本番に向けて、一生懸命に練習してきた成果を1年生から5年生に見せてくれました。

5年生 オンライン自動車工場見学

画像1 画像1 画像2 画像2
12月5日(火)、5年生がオンラインで自動車の工場見学をしました。
トヨタ自動車九州宮田工場の方とZOOMでつながり、
自動車の製造ラインについて詳しく学習しました。
疑問に思ったことを工場の方に直接質問することができたので、
今学習している工業生産についてさらに理解を深めることができました。

12月6日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 麻婆春雨 ワンタンスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・栃木県
 玉ねぎ・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 「春雨」は中国で作られ、アジアでの広い地域に広まりました。「春にふる細い雨」に似ていることからこの名前がついたと言われています。
画像1 画像1

12月5日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん チキンチキンごぼう 野菜の味噌汁 りんご


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 ごぼう・・・青森県
 いんげん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 大根・・・千葉県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 小松菜・・・埼玉県
 りんご・・・山形県
 

【今日の一口メモ】
 「チキンチキンごぼう」は、山口県の学校給食メニューで、小学校の保護者から寄せられた家庭料理のレシピが始まりだそうです。鶏肉とごぼうに、片栗粉をまぶして油で揚げて、甘辛のタレをからめます。地元では、コンビニやパン屋さんでも、メニューの一つになるほど人気が高いそうです。
画像1 画像1

12/4 全校朝会

画像1 画像1
【全校朝会の話】
 12月に入りました。朝は、空気が冷たくなりましたね。それでも、寒さに負けず元気いっぱいの皆さんを見ていると、私も元気をもらえます。
 今日は、少し時間がたってしまいましたが、学芸会、どの学年も、本当に頑張りましたね。おうちの人はもちろんのこと、地域の皆さんやこれまで桜小学校にいらっしゃった先生方も皆さんの劇を見て、「感動しました」とおっしゃっていました。成功できたのは、皆さんが真剣に練習して、学年が一つにまとまったからだと思います。これからも、協力してよりよいクラス、学年を目指してください。
 さて、12月1日は、何の日だったか分かりますか。そうです。桜小学校の開校記念日、つまり桜小ができてから145回目のお誕生日でした。こんなに長い歴史をもっている学校は、世田谷区でもほんのわずかです。今週の土曜日は、145周年記念集会を行います。この集会の最後には、校庭で、バルーンを飛ばしてお祝いします。楽しみですね。
風邪をひかないように気を付けて、今週も頑張りましょう。

12月4日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 赤飯 松風焼き 紅白なます すまし汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 もち米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・栃木県
 大根・・・千葉県
 ゆず・・・高知県
 えのき・・・長野県


【今日の一口メモ】
 12月1日は桜小学校の開校記念日でした。桜小学校は今年で145歳になります。今日はお祝いのメニューとして「お赤飯」が出ます。日本では、お祝い事があると「お赤飯」を食べる習慣があります。また、調理員さんがすまし汁に大根とにんじんで桜の花の型を抜いて入れてくれました。みんなで桜小学校の誕生日をお祝いしましょう!
 
画像1 画像1

11月30日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 タンメン ししゃものカレー揚げ 野菜のゆかりかけ


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 ししゃも・・・アイスランド、カナダ
 コーン・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 白菜・・・群馬県
 ねぎ・・・栃木県
 青梗菜・・・静岡県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県


【今日の一口メモ】
 「タンメン」は、たっぷりの野菜と豚肉が入った塩味の麺料理です。日本で初めて作られました。給食の「タンメン」には8種類の食べ物が入っています。麺に具だくさんのスープをかけて、たくさん食べてください⭐︎
画像1 画像1

11月29日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 せたがや大根カレー カントリーサラダ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 大根・・・千葉県
 レモン・・・広島県
 大蔵大根・・・世田谷区


【今日の一口メモ】
 今日は、世田谷区でとれた「大蔵大根」という大根が使われています。「大蔵大根」は純白で光沢があり、根の上部から先まで同じ太さの円筒形です。普段私たちが食べている青首大根に比べ、水分が少なく煮崩れしにくいです。世田谷の味を楽しんでください。
画像1 画像1

11/30 エバリー音楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
4校時に、1・2年生が体育館で音楽鑑賞を行いました。
演奏に来てくださったのは「エバリー」さん。日本全国でコンサートしながら、テレビや新聞にも取り上げられているグループです。2015年東京都小金井市観光大使に選ばれ、東京オリンピック聖火リレーイベントで観光大使として演奏したそうです。
子供たちは、バイオリンやピアノの演奏に合わせて、手拍子をして楽しく聴きました。


11月28日(火)の給食

【今日のこんだて】 
 牛乳 ナシゴレン ガドガドサラダ レンズ豆のスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 コーン・・・北海道
 生姜・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 ピーマン・・・茨城県
 赤ピーマン・・・高知県
 レモン・・・広島県
 パセリ・・・静岡県
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 きゅうり・・・群馬県
 玉ねぎ・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道


【今日の一口メモ】
 「ナシゴレン」と「ガドガドサラダ」はインドネシア発祥の料理です。「ナシゴレン」は豚ひき肉やコーン、ピーマン、えびなどが入ったチャーハンのような料理です。「ガドガドサラダ」は本当はピーナッツソースをかけて食べるインドネシアの料理ですが、給食では「ごま」を使いました。
画像1 画像1

11月25日(土)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ふわふわそぼろ丼 豚汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮城県
 こんにゃく・・・群馬県
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 大根・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 「豚肉」には、みなさんの筋肉や血をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。「たんぱく質」はとても大切な栄養成分で、牛乳や魚にも多く含まれています。成長期のみなさんには、これらをしっかり食べてほしいです!
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29
(月)
校内研 A4 連合作品展
1/31
(水)
STEAM教育研
2/2
(金)
委員会活動
2/3
(土)
まもりんピックさくら(防災授業)
新1年生保護者会(午後体育館なし)
2/4
(日)
OJT研修