創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

10月11日の給食

画像1 画像1
 さつまいもごはん・豆腐の五目炒め・じゃこいりサラダ・牛乳

 主な食材と産地

 さつまいも  千葉県
 にんにく   青森県
 ねぎ     青森県
 はくさい   長野県
 きゅうり   埼玉県
 もやし    栃木県

10月10日の給食

画像1 画像1
 焼きカレーパン・クリームシチュー・フレンチサラダ・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 じゃがいも 北海道
 きゃべつ  群馬県
 きゅうり  埼玉県
 りんご   青森県 

10月6日の給食

画像1 画像1
 麻婆豆腐丼・白菜のピリピリづけ・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 しょうが  高知県
 にんじん  北海道
 ねぎ    青森県
 はくさい  長野県
  

10月5日の給食

画像1 画像1
 じゃこごはん・なす入りジャンボぎょうざ・野菜のおかかあえ・みかんゼリー・牛乳
 
 給食委員会「苦手な野菜を減らそう」キャンペーンより
 
 今日は、6年生の給食委員の児童が考えた「なす入りジャンボぎょうざ」です。
 
 みんなが大好きなジャンボぎょうざになすを入れたことで なすが苦手な子どもでも

 食べられるようになるそうです。

 おいしくできました!

 主な食材と産地

 きゃべつ  群馬県
 ねぎ    青森県
 にら    茨城県
 なす    茨城県
 はくさい  長野県
 にんじん  北海道

10月4日の給食

画像1 画像1
 かむかむわかめごはん・さばのみそ煮・きゃべつのゆかりかけ・もちもちスープ・牛乳

 主な食材と産地

 ねぎ    青森県
 きゃべつ  群馬県
 きゅうり  長野県
 にんじん  北海道
 だいこん  北海道
 しめじ   長野県
 はくさい  長野県
 こまつな  埼玉県 

10月3日の給食

画像1 画像1
 ビスキュイパン・ビーンズシチュー・野菜のイタリアンドレッシングかけ・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 じゃがいも 北海道
 きゃべつ  群馬県
 きゅうり  埼玉県

10月2日の給食

画像1 画像1
 さんまのひつまぶし・だいこんとわかめの甘酢和え・みそしる・牛乳

 主な食材と産地
 
 だいこん   北海道
 にんじん   北海道
 こまつな   埼玉県
 さつまいも  千葉県
 たまねぎ   北海道

9月29日の給食

画像1 画像1
 こぎつねごはん・ポテサラ春巻き・ごまあえ・けんちんじる・牛乳

 主な食材と産地

 にんじん  北海道
 もやし   群馬県
 じゃがいも 北海道
 こまつな  埼玉県
 ごぼう   青森県
 さといも  千葉県
 えだまめ  北海道

9月28日の給食

画像1 画像1
 ごまごはん・肉じゃがコロッケ・野菜のおかかあえ・冷凍ミカン・牛乳

 主な食材と産地

 じゃがいも  北海道
 ごぼう    青森県
 たまねぎ   北海道
 にんじん   北海道
 白菜     長野県
 こまつな   埼玉県
 

9月27日の給食

画像1 画像1
 ちゃんこうどん・お月見だんご・牛乳

 明日、明後日と低学年が遠足なので 少し早いですが

 お月見給食です。

 主な食材と産地

 にんじん  北海道
 しめじ   長野県
 白菜    長野県
 ねぎ    青森県
 こまつな  埼玉県
 、

9月26日の給食

画像1 画像1
 ツナとトマトのトースト・きゃべつの豆乳スープ・フルーツポンチ・牛乳

 今日のトーストは、6年生の給食委員会の児童が 考えた料理です。

 主な食材と産地
 
 たまねぎ  北海道
 ピーマン  青森県
 きゃべつ  群馬県
 にんじん  北海道

9月25日の給食

画像1 画像1
 三色丼・あおのりポテトビーンズ・根菜のみそ汁・牛乳

 主な食材と産地

 いんげん  山梨県
 じゃがいも 北海道
 にんじん  北海道
 ごぼう   青森県
 だいこん  北海道
 ねぎ    青森県

9月22日の給食

画像1 画像1
 ミルクパン・きのことトマトのグラタン・フレンチサラダ・ももジャム・牛乳

 主な食材と産地

 なす   群馬県
 にんにく 青森県
 トマト  青森県
 たまねぎ 北海道
 えりんぎ 新潟県
 しめじ  長野県
 きゃべつ 群馬県

9月21日の給食

画像1 画像1
 山坂達者飯・肉豆腐・杏仁フルーツゼリー・牛乳

 主な食材と産地

 さつまいも  千葉県
 にんじん   北海道
 たまねぎ   北海道
 ねぎ     青森県  

9月20日の給食

画像1 画像1
 じゃこごはん・さかなのあまずあんかけ・トマトとたまごのスープ・牛乳

今日は、6年生の給食委員会の児童が考えたトマトを使ったスープです。

 
 主な食材と産地

 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 ピーマン  青森県
 トマト   青森県
 

9月19日の給食

画像1 画像1
 秋の香りごはん・さわらのしおこうじやき・即席漬け・みそしる・牛乳

 主な食材と産地

 にんじん  北海道
 ごぼう   青森県
 しめじ   長野県
 えのきたけ 長野県
 いんげん  群馬県
 きゃべつ  群馬県
 きゅうり  福島県
 だいこん  北海道
 じゃがいも 北海道
  

9月15日の給食

画像1 画像1
 ガーリックライス・鶏肉のトマトソースに・カリカリ豆サラダ・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 ピーマン  青森県
 トマト   千葉県
 きゃべつ  群馬県
 

9月14日の給食

画像1 画像1
 スタミナ丼・きのこと玉ねぎとたまごのスープ・りんご・牛乳

 今日は、昨年の給食委員会の児童が考えたスープです。
 
 苦手な野菜を減らそうキャンペーンです!

 主な食材と産地

 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 ピーマン  青森県
 しめじ   長野県
 えりんぎ  長野県
 エノキ   長野県

9月13日の給食

画像1 画像1
 わかめごはん・千種焼き・きゃべつのしおこんぶかけ・すましじる・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ  北海道
 人参    北海道
 きゃべつ  群馬県
 だいこん  北海道
 こまつな  埼玉県
 えのきたけ 長野県

9月12日の給食

画像1 画像1
 なすのミートソーススパゲティ・じゃこサラダ・ぶどうゼリー・牛乳

 今日のなすが入ったスパゲティは、6年生給食委員の児童が考えた料理です。

 とてもおいしくできました。

 主な食材と産地
 
 なす   茨城県
 たまねぎ 北海道
 にんじん 北海道
 きゅうり 福島県
 もやし  群馬県 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31