この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

9/22 2年生 道徳月間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期の道徳月間が始まっています。
道徳月間では、学年の教員が全クラスで同じ題材の学習を行います。

今日は、2年2組で「お月さまとコロ」の学習を行いました。

大事な友達に素直な心で接することができなかったコロが、大切なことに気付き、勇気を出して自分の心や相手と向き合うお話です。

子どもたちは、「素直になれないことって確かにあるな・・・。」と自分の経験を思い出しながら、それでもどうして素直になることが大切なのか、どんないいことがあるのかなど、一生懸命考えました。

9/22 今日の給食

今日は、えびチャーハン、うずらの卵入り春雨スープ、さつまいものごま団子、牛乳です。

さつまいものごま団子は、さつまいもをつぶし、白玉粉と上新粉などと混ぜ合わせ、丸くしたものにごまをまぶして揚げています。

さつまいもの甘みとごまの香ばしさが感じられるデザートになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/21 短縄跳び週間 全力でやり切りました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9/14に始まった、短縄跳び週間が終わりました。子どもたちは、短縄跳びを通して、体力を高めることができました。日に日に子どもたちの意欲が高まっていくのを見て、体を動かすことの喜びを実感できていることを感じました。
11月には、長縄跳びをします。積極的に取り組んでほしいと思います。

9/21 今日の給食

今日は、メープルトースト、サーモンシチュー、グリーンサラダ、牛乳です。

今日は、カナダでよく使われている食材を取り入れた献立です。

右の写真は、メープルシロップとバターを混ぜ合わせたものをパンに塗っている時の様子です。
甘い香りが給食室中に漂っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/20 今日の給食

今日は、チリコンカーンライス、海藻サラダ、フルーツポンチ、牛乳です。

チリコンカーンは、アメリカ合衆国の南側で生まれた料理です。アメリカ合衆国では、「国民食」と呼ばれるほど、昔から親しまれています。

写真は、チリコンカーンを釜で煮詰めている時のものです。
酸味が抑えられるよう、じっくり煮て作っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/19 今日の給食

今日は、ごはん、魚のごまみそ焼き、野菜のしょうが風味あえ、けんちん汁、牛乳です。

右は、かつお節と昆布の合わせだしの写真です。
弱火でじっくりと煮出しています。汁物をおいしくするポイントの一つです。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/15 4年プラネタリウム移動教室

画像1 画像1
今日は、給食を食べて午後は、プラネタリウム移動教室のためバスに乗って教育会館へ行きました。
太陽・月・星の動きの学習や夏の大三角や星座などを星座早見表を使って確認しました。
最後は、おまけで「宇宙旅行」の時間もありました。

9/15 6年3組社会「武士の世の中へ」(3年次研修)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の2校時は、社会「武士の世の中へ」の学習に取り組みました。
武士とは、どのような人々でどんな願いをもっていたのか資料から学習問題をつくることが学習のめあてです。
学習用タブレット端末に先生から送られた資料に気付いたことを子どもたちは記入しました。
そして、ペア学習で自分が気付いたことを友達に話します。
こんなことに気付いた、こういう意味があるのではないか…と伝えられている姿が見られました。
全体でも気付いたことを共有して学習を深めることができていました。
これからの学習で、武士の登場によって世の中はどのように変わり、力をつけていったのかを調べていきます。

9/15 今日の給食

今日は、チンジャオロース丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、卵とわかめのスープ、牛乳です。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/14 4年生 プール納めをしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しかった水泳学習も名残惜しくも終わりました。
最後は、検定を行い、子どもたちの運動の高まりを感じました。水に慣れること、安全に水泳に取り組むこと、ばっちり目標を達成しました。

9/14 4年生 ペナントづくりをしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間の一環で、桜丘の商店街をもりあげるべく、ペナントづくりをしています。SDGsや商店街のキャラクターなど、グループごとに思い思いの絵をかきました。掲示された折には、ぜひ商店街に足を運んでみてください。

9/13 教職員vsPTAのバレー大会をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
スポーツの秋がやってきました。教職員も運動のよさを実感すべく、PTAの方にご協力いただき、バレーボール大会をしました。経験のない教職員も多い中、練習を重ねる中で運動の高まりを実感しました!

9/14 今日の給食

今日は、米粉入りパン、ぐりとぐらのかぼちゃコロッケ、ボイルキャベツ、ミネストローネスープ、牛乳です。

かぼちゃコロッケは、朝から具を作り、小麦粉やパン粉をつけてカラッと揚げました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/14 短縄跳び集会

画像1 画像1
今日の朝は、短縄跳び集会で、各教室で動画視聴をしました。
体育担当の先生や運動委員の子どもたちが短縄跳びの跳び方やポイントについて動画にまとめてくれました。
今日から21日(木)まで短縄跳び週間です。
中休みは、短縄跳びに取り組みます。
「なわとビンゴ」カードを上手に使って互いに切磋琢磨していくことができるといいですね。
※写真は、2年3組の動画視聴している様子です。

9/13 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・じゃがいものそぼろ煮・わかめときゅうりの甘酢あえ・冷凍みかんです。
和食メニューなので上手にお箸を使っていただきます。
じゃがいものそぼろ煮はごはんが進みます。
わかめときゅうりの甘酢あえはさっぱりと美味しいです。
最後のでデザートは冷凍みかんでひんやりです。

9/12 今日の給食

今日は、三色ピラフ、オニオンスープ、ヨーグルトと桃のケーキ、牛乳です。

ピラフは、具を大きな釜で作った後、ごはんに混ぜ合わせます。
調理員さんが一生懸命混ぜてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/12 生命の安全教育

画像1 画像1
今日は、安全指導日です。
月別の重点目標を示して校内指導・校外指導を行っています。
また、校内の安全点検を教員は行っています。
今日の朝の時間は「生命の安全教育」として各学級で動画視聴をしました。
子どもたちが性暴力の加害者、被害者、傍観者にならないように推進していかなくてはなりません。
自分や相手一人一人を尊重する態度を発達段階に応じて身に付けることが大切です。
※写真は5年2組の動画視聴の様子です。

9/11 今日の給食

今日は、わかめとじゃこのごはん、五目うま煮、カリカリ油揚げと野菜のからし醤油あえ、牛乳です。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/11 全校朝会

画像1 画像1
今日の全校朝会では、校長先生から先週の「かがやき」について詳しい場面を挙げてみんなへお話がありました。

先週は「かがやき」の「が」(がんばる)について、先生方からみんなが「がんばっています」という話をたくさん聞くことができました。
その一つに6年生の水泳記録会がありました。
「がんばろう」という気持ちをぜひもち続けてほしいです。

先週の土曜授業では、セーフティ教室がありました。
自分たちの命と健康な体と心を守るためにどうすればよいか考える時間をもちました。
これは、「かがやき」の「か」(かんがえる)です。
来週の全校朝会では、「かがやき」の「か」(かんがえる)ことの大切さについて考えていきましょう。

看護当番の先生からは、今週のめあて「よいと思ったことはすすんでしよう」についてお話がありました。

9/9 セーフティ教室 高学年

画像1 画像1
4時間目は、高学年のセーフティ教室がありました。

警察の方から、スマホやインターネットの使い方を教えて頂きました。

・会ったことのない相手に写真や個人情報を送らない。
・一度流れた情報は、消すことが難しい。
・まちがってしまったときは、すぐに大人の人に相談する。

ご家庭でもルールの見直しをするきっかけにしていただければと思います。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31