この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

1/10 5年2組「書き初め」〜豊かな心〜

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今日の1・2校時は、「書き初め」〜豊かな心〜に取り組みました。
担任の先生の話をしっかり聞いて、手順の確認をしました。
いざ書き初め!!
手本をよく見て一画一画を丁寧に書く姿から、筆の運びがダイナミックな書きぶりや名前まで慎重に書く姿など「真剣」そのものでした。
そして、書き終えた子どもは、周りへの配慮として静かにその場で読書をしています。
とっても「静か」な教室で「書き初め」のよい空気を感じました。
※書き初め展は13日(土)〜26日(金)です。

1/10 どんど焼きに向けて

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13日(土)のどんど焼きに向けて、門松やしめ縄等のお飾りと書き初めの回収を朝の時間に正門で行っています。
地域の方が回収ボックスにお飾りを入れる様子を登校時に子どもたちが見て、「えー、これをどんど焼きで燃やすの?」「土曜のどんど焼きが楽しみだ!」と嬉しそうです。
※お飾りの針金・ビニール・プラスチック類はすべて取り除くようお願いしています。
※針金などの危険物が入っていると燃やした後に校庭に残ってしまい、子どもたちがけがをする可能性があるためです。
どうぞご協力よろしくお願いいたします。

1/9 3学期始業式

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今日から3学期が始まりました。

校長先生からは、2学期終業式の時に「新しい年を迎えるということは自分が命をつないでいるからだ。」というお話がありました。
そのことを感じることができたでしょうか。
校長先生からは、2点お話がありました。
1点目は、今年は、甲辰(きのえたつ)です。
甲(きのえ)とは、「しっかり成長する様子」、「辰」は動物の「たつ」です。
そこで甲辰(きのえたつ)は、「ますます成長し、勢いが増す年」といわれています。
だからこそ、2点目…昨年の自分を振り返り3学期を実り多い日々にしてほしいです。

4年生3人が児童代表の言葉として、3学期に頑張ることを力強く発表してくれました。

最後は、校歌斉唱です。
全員で元気に歌えることが素晴らしいです。

※左の写真…校長先生のお話の様子
※真ん中の写真…4年生児童代表の言葉の様子
※右の写真…校歌斉唱の様子

12/25 生活指導のお話

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2学期終業式を終えて、生活指導担当よりお話がありました。

大谷選手は、バッターボックスに入るとき一人一人の審判にあいさつをします。
「こうゆうすいかまん」と同じです。
『道路を渡るとき…トントン止まって、運転手さんに目でおじぎ』
みんなも道路を渡るときに、目であいさつができるようにしましょう。
交通安全を意識した生活につながります。

全児童・教職員で「2学期が無事終わりました」という感謝の気持ちをこめて三本締めを行いました。

12/25 2学期終業式

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今日は、2学期終業式です。

校長先生からは、各学年「ささの子」に記載されていた各学年の頑張りについて紹介がありました。
6年…連合運動会について
5年…川場移動教室について
4年…目の教室での学習について
3年…商店街見学について
2年…算数「水のかさ」の学習について
1年…算数「くり上がりのたし算」の学習について
2学期は82日もありました。
その中でのみんなの頑張りを学校はしっかり認め・褒め・励ましていきます。
冬休みは14日間です。
「ありがとう」の気持ちをもって生活ができるといいです。

児童代表の言葉は3人の2年生でした。
2学期を振り返って頑張ったこと(学芸発表会やかけ算九九、幼稚園との交流など)についてしっかり発表する姿は素晴らしかったです。

最後は、校歌を3番まで元気よくピアノに合わせて歌いました。

※左の写真…校長先生のお話の様子
※真ん中の写真…児童代表の2年生3人の様子
※右の写真…校歌斉唱の様子

12/21 今日の給食

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今日は、ほうとう、さばの竜田揚げ、白菜のゆず風味、牛乳です。

今日は、2学期最後の給食です。
明日の「冬至」に関する献立にしました。
日本では、昔から冬至の日に、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりすると風邪を引かないと言われています。
今日は、かぼちゃ入りのほうとうと、ゆずを使った和え物を作りました。
しっかり食べて、寒い冬を乗り切ってほしいです。

2学期も保護者の皆さまのご理解・ご協力をいただき、無事に給食を終えることができました。心より感謝申し上げます。
3学期も安全で美味しい給食づくりに努めてまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

12/20 今日の給食

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今日は、セサミパン、フライドチキン、グリーンサラダ、ミネストローネスープ、牛乳です。

今日は、クリスマスを意識した献立です。
フライドチキンは、子供たちがすごく楽しみにしてくれていたメニューです。
いつもは、小麦粉と片栗粉で衣をつけるのですが、今回は小麦粉の代わりに米粉を使っています。
小麦粉を使うよりも、サクサクっと軽い食感になります。

12/19 今日の給食

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今日は、ひじきごはん、魚のおろしソース、さつまいもとほうれん草のみそ汁、りんご、牛乳です。

今日は、魚のおろしソースには、すけとうだらを使っています。
焼く前は、写真のように大きめですが、焼くと身がギュッとして食べやすいサイズになります。

今日はおろしソースでさっぱりといただきました。

12/18 今日の給食

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今日は、有機米ごはん、いかとれんこんの揚げ煮、梅ドレッシングサラダ、小松菜とたまごのスープ、牛乳です。

今日は、月に一回だけ出る有機米のご飯を提供しました。
有機米とは、過去3年以上、農薬や化学肥料が使われていない場所で栽培されたお米のことです。
そのため、環境に優しく、食べる側が安心して食べられるお米として、注目されています。

しかし、農薬や化学肥料に頼らないとなると、雑草や悪い虫への対策が必要になり、お金がかかります。そのため、普通のお米よりも値段が高くなっています。

なかなか出ないお米なので、味わって食べてほしいと思っています。

12/18 全校朝会

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今日の全校朝会では、校長先生から「令和5年が終わります」ということについてお話がありました。
学校では、1年の終わりは2学期の終わりです。
長かった2学期にみんなが頑張ったことを先生たちは一人一人振り返り、メッセージを「笹の子」に残してくれています。
来週の終業式でも、一人一人の頑張りを認める時間をつくります。
また、年末年始を迎えることは、家族にとってとてもありがたいことです。
なぜならば、みんなの命が1年守られ、新しい年を迎えられることは、昔はとても難しいことだったからです。
今でもお家の人は、一人一人が無事で幸せな気持ちで年の瀬を迎えられることを望んでいます。
年末年始のお手伝いを快くしてほしいと願っています。
看護当番の先生からは、今週のめあて「学習用具を計画的に持ち帰ろう」についてお話がありました。

12/15 今日の給食

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今日は、大豆ミートサンド、野菜のカレースープ、フルーツヨーグルト、牛乳です。

今日は、大豆ミートサンドを作りました。みじん切りの大豆を入れたミートソースを、パンに挟んで焼き上げた料理です。
調理員さんが、パンに大豆ミートソースを一つ一つ詰めてくれました。

12/14 5年生 社会科見学に行ってきました。

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 5年生は社会科見学で、味の素川崎工場と科学技術館へ行きました。
 味の素川崎工場では、商品が作られみんなの手元に届くまでの流れや、工夫や努力、企業で働く人の思いなどを学びました。
 科学技術館では、科学技術や科学の原理なついて、体験しながら楽しく学ぶことができました。
 5年生に任せる時間を増やしたら、あいさつは好印象をテーマに、礼儀正しく活動することができました。
 5年生、立派でした。

12/14 今日の給食

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今日は、鮭ピラフ、米粉マカロニのサラダ、森のチャウダー、牛乳です。

今日のマカロニも米粉のものを使いました。
以前は、スープに使いましたが、今日はサラダに使っています。

普通のマカロニよりも、ツルッとした食感で、「いつものマカロニより好き」という声も聞こえてきました。
米粉マカロニそのものを食べてみるとお米の甘みが感じられて、とても美味しいです。

12/13 今日の給食

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今日は、磯おこわ、わかさぎのごまフライ、油揚げと野菜のからし醤油あえ、かしわ汁、牛乳です。

今日は、冬が旬の小魚「わかさぎ」を取り入れました。
小魚が苦手な子供たちが多いので、今回はパン粉やごまをまぶして揚げてみました。

かしわ汁は、大分県の郷土料理です。
鶏肉とごぼうを入れた汁物で、鶏肉が貴重なものとされていた時代のごちそうとして、このかしわ汁が振る舞われたそうです。

12/14 先生あて集会

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今日は、集会のため全校児童が体育館に集合しました。
集会委員が計画したのは、「先生あて集会」です。
「この先生は誰でしょう?」からヒントが3〜4でます。
子どもたちは予想して選択肢の番号を指でこたえます。
今日の集会は、とても盛り上がりました。
先生のことを少し知ることができましたね。
※左の写真は、集会委員のヒントを聞いている様子です。
※真ん中の写真は、正解を聞いて盛り上がっている様子です。
※右の写真は、集会が終わって集会委員が振り返りをしている様子です。

12/12 今日の給食

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今日は、ごはん、ジャンボぎょうざ、中華風ごまだれかけ、わかめともやしのスープ、牛乳です。

今日は、人気メニューのジャンボぎょうざです。
10月に提供しましたが、5年生が川場で食べられなかったので、2学期2回目の登場です。
本校では、隠し味と鉄分アップを兼ねて、ぎょうざには豚レバーを入れています。
今日は少し多く入っていて、気付く人もいるかなと思ったのですが、子供たちは美味しそうに食べてくれました。

写真は、野菜をあえて配缶している時の様子です。
夏場は暑くてドレッシングをあえられませんが、寒くなった今の時期は、味が均等になるようにあえて提供しています。

12/11 今日の給食

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今日は、さばそぼろ丼、ごまあえ、豚汁、牛乳です。

お肉を使ういつものそぼろ丼とは違い、今日はさばを使ったそぼろ丼を作りました。
みじん切りにした、しいたけ、にんじん、玉ねぎとさばを炒め、しょうゆや砂糖などで味をつけた料理です。さばの臭みが気にならないよう、生姜も多めに使っています。

12/11 全校朝会

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今日の全校朝会では、校長先生から「12月は人権の月です。」というお話がありました。
人権の意味は、「自分を大切にするとともに、他の人も大切にすること」です。
先週の土曜に行われた笹の子まつりの中で、「人権を守ること」を多くの皆さんが意識していました。
「サービスをする人も、受ける人も、みんなが気持ちよく楽しめるようにしましょう。」という話から、気持ちのよいおもてなしをしたり、楽しんだ時に「ありがとう」の声かけをしたりなど、相手を認めることを通して、自分のしていることを自分でよかったと感じられるような行動をすることができました。
12月は、様々な人権に関する取組が世界中で行われています。
笹の子まつりを振り返る中で、自分たちがしたよいことを明らかにしてください。

看護当番の先生からは、今週の目標「落ち着いて学習のまとめをしよう」についてお話がありました。


12/9 みんな大好き 笹の子まつり

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1〜6年生の縦割り班でお店を出した「笹の子まつり」が、大盛況のうちに幕を閉じました。

事前準備では、下級生が困らないように6年生がしっかりとリードして活躍しました。
さすが最上級生です。その姿を見て、1〜5年生もすすんで準備を手伝いました。
手本となる存在がすぐそばにいることは、とても素晴らしいことですね。

当日はたくさんのお客さんが足を運び、笹原小学校の校内は活気に満ち溢れていました。最初こそそれぞれの場所で慣れない様子も見られましたが、お客さんとかかわっていくうちに徐々に慣れ、自信をもってやりとりをする様子が見られるようになりました。

お店番ではない時間帯は、友達といろいろなお店を体験し、楽しいひと時を過ごせたようです。どのお店に行っても、楽し気な声が聞こえてきました。

お店が空いているときには、保護者・地域の皆様も遊びに参加してくださり、子どもたちはとても喜んでいました。温かい言葉かけもありがとうございました。

異学年と交流する中で、上級生としての立場を自覚したり、笹原小学校の一員であることを誇らしく思ったりと、充実した活動になったと思います。
まだまだ「笹の子班活動」は続きます。
よりよい活動を目指していきたいです。

12/8 今日の給食

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今日は、マーボー丼、こんにゃくサラダ、はやか、牛乳です。

今日は、鉄分たっぷりな食材をふんだんに入れたマーボー丼を作りました。
鉄分は、成長期の小学生にとって欠かせない栄養素です。
小学校高学年から中学生にかけては、あらゆる年代の中で最も鉄分摂取が望まれている時期でもあります。

今日は、鉄分をたくさん摂れる食材の豚レバーや大豆を混ぜてみました。
それぞれの食材が苦手な子供たちでも、麻婆豆腐の中に入っていれば、気づかず美味しく食べられます。
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