『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆11月30日(木)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・チキンライス  ・チーズオムレツ
・ポトフ


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  ベーコン:千葉  卵:栃木
鶏肉・玉ねぎ・豚肉・じゃが芋:北海道
人参・かぶ:埼玉  牛乳:東京  鶏ガラ:国産
ダイスチーズ:ニュージーランド・オーストラリア産
マッシュルーム缶:インドネシア産  小松菜:茨城


【 今日 の 一言 】

 今日は11月最後の給食です。メニューはチキンライス、チーズオムレツ、そして野菜たっぷりのポトフです!オムライスをイメージした組み合わせです。これが食べやすいんです!

 チキンライスは、塩と油を入れてご飯を炊きます。具は人参・鶏肉・玉ねぎで、油で炒めた後に塩・こしょう・しょうゆ・ケチャップ・隠し味のカレー粉を加えて味付けをしています。炊けたご飯に具を混ぜることで、全体がケチャップの色になります。人の手で混ぜているので、全部をケチャップの色にすることは不可能ですが、ところどころに残った白いご飯の部分を見ると、「手作り感」があって私は好きです。また、この味の薄い・濃い部分による「ムラ」は、人の「舌」の構造上、均一に混ぜられた物よりも美味しく感じるそうです。オムレツと一緒に食べるとさらに美味しい!野菜たっぷりのポトフとの相性もバツグンです!

 今日のオムレツは、中にベーコン・玉ねぎ・塩・こしょう・牛乳・チーズが入っています。具をバターで炒めて調味して牛乳・チーズ・卵液と混ぜた後に鉄板に流し入れて焼けば、とても美味しいオムレツの完成です!やわらかくて、何個でも食べられそうな仕上がりでした!

 最後にポトフです。前回、予想以上にたくさんできてしまい、残菜もちょっと多かったので、人参・玉ねぎなどをちょっと減らしました。また、前回野菜の味がちょっと目立ってしまっていたので、それをやわらげるためにお肉のコクを利用しようと思い、今日はやわらかくてジューシーな「豚肩ロース肉」を使いました。食べてみると、ねらいどおり!肉の油とうま味が、野菜の味をほどよくまろやかにしてくれていて良かったです。料理自体には、塩・こしょうでしか味付けをしていませんが、それが余計な雑味をなくし、素材の味を引き立ててくれています。また、今日の「かぶ」がとても立派!私も一緒にかぶを包丁で切っていたのですが、大きくてしっかりしていました。これはとても栄養がありますよ!

 昨日も残菜は少なかったし、今日もみんなたくさん食べてくれる気がします。この調子で、12月も元気に過ごしてほしいです!



栄養士 岩黒

11月30日 美術 額縁掲示

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3年生の美術で制作した「額縁」を二階の三年生前の廊下に掲示しています。どうぞご覧下さい。

11月30日 掲示板

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正門横の掲示板にイラスト部で作成した12月3日のせいじょう文化祭のポスターを掲示しています。正門横の桜と中庭の梅が紅葉しています。

I組マラソン大会表彰式

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みんな、がんばりました。

あいさつ運動(山野小)

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本日のあいさつ運動には中学1年生が山野小学校で活動しています。小学生も仲良しの先輩と会えて嬉しそうです。

あいさつ運動

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本日、砧の学び舎のあいさつ運動ということで砧小学校にお邪魔しました。
小学生の元気なあいさつと少し大人になった中学生が気持ちの良いあいさつをしていました。
元気なあいさつで良い一日のスタートが切れるといいですね。

あいさつ運動(明正小学校にて)

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 本日、あいさつ運動を行っています。元気よくあいさつをするのは気持ちがいいですね。

生活指導部 田中

☆11月29日(水)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・カレーミートドッグ  ・ごまドレッシングサラダ
・秋野菜の豆乳シチュー


【 産 地 】

にんにく・ごぼう:青森  キャベツ:世田谷区
生姜:高知  豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産
豚ひき肉・大豆・玉ねぎ・豚肩ロース
          ・じゃが芋・生クリーム:北海道
人参・きゅうり:埼玉  ホールコーン缶:タイ産
もやし:栃木  白ごま:スーダン・パラグアイ産
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ原料
豆乳:アメリカ・カナダ産大豆  米粉:国産うるち米
しめじ:長野  小松菜:茨城


【 今日 の 一言 】

 今日はいつもの豆乳クリームシチューに「秋野菜」を加えたメニューです。秋も深まり、冬の訪れが少しずつ近づいてくるのを感じます。…と言いたいところですが、変に暖かくて汗ばむ陽気の日もあるので困ります。ともあれ、今日のシチューを食べて、秋を感じてもらえたら嬉しいです。

 今日のシチューには、いつもの豚肉・玉ねぎ・人参・じゃが芋に加えて「ごぼう・しめじ・小松菜」が入っています。ごぼうは火を通すことでうま味を強くすることができます。シャキシャキした食感も気持ちいいし、その栄養は野菜の中でトップクラスの食物繊維の量をもっています。しめじは、今日は「かさ」の部分が大きい物が届きました。旬の時期なだけあって立派でしたが、きのこが苦手な生徒にとっては恐怖の対象になってしまうので、少し小さめに切ってもらいました。小松菜は、白いシチューに入れると彩り的にもきれいです。元々栄養豊富な野菜なので、旬の今はさらに栄養価が強化されています。そして、シチューに入っている牛乳と豆乳!もう今日のシチューは、栄養たっぷりです!

 シチューと合わせておいしく食べられるように、カレー風味をつけた「カレーミートドッグ」、そして付け合わせの「ごまドレッシングサラダ」も作りました。パンにもひき肉・野菜・大豆のみじん切り・チーズが入っていますし、サラダには白ごまたっぷりの手作りドレッシングを和えています。

 今日は給食後、すぐに下校で忙しい日なので、食べやすいようにこの組み合わせにしました。お休みもだんだんと落ち着いてきて良かったです。今日もしっかり食べて、病気に負けない体を作りましょう!



栄養士 岩黒

11月29日 2年生体育女子

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2年生の体育、女子は格技室でマット運動をしています。倒立前転の練習をしています。

11月29日 2年生体育男子

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2年生の体育、男子は体育館でバスケットボールをしています。チームに分かれて試合をしています。

11月29日 2年生美術

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2年生の美術は、錫の作品の仕上げです。ピカールという液体の研磨剤で磨いたり、スプーンを使って磨いたりしています。仕上がった人は写真を撮影してポートフォリオを作成していきます。

11月29日 日本文化部

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昨日の放課後に日本文化部の活動がありました。華道で横態型本勝手の3回目です。花材は赤芽柳、すかし百合、小菊です。

せいじょう地域文化祭事前説明会

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12月3日(日)10時半から15時まで成城ホールにて行われる「第23回せいじょう地域文化祭」の事前打ち合わせが行なわれました。
砧中学校からも、ボランティアの生徒たちが参加。大人と一緒に力を合わせて地域のお祭りを作り上げていきます。
自己紹介の後、仕事の割り振りをし、各担当に分かれて仕事内容を確認しました。

☆11月28日(火)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・わかめご飯  ・ししゃもフライ
・和風しらすサラダ  ・肉じゃが


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  人参・さやいんげん:千葉
ししゃも:アイスランド産 →国内加工  生姜:高知
キャベツ:愛知  もやし:栃木  しらす干し:茨城
白ごま:スーダン・パラグアイ産  豚肩ロース:埼玉
玉ねぎ・じゃが芋:北海道  糸こんにゃく:群馬


【 今日 の 一言 】

 今日は肉じゃがとわかめご飯です!普通の肉じゃがは、実は1月に作って以来なんです。新年度が始まったばかりの不安定な時期と、夏場は食べやすい「カレー肉じゃが」や「韓国風肉じゃが」にしていたためです。今日は、久々の普通の「肉じゃが」です。生徒によっては、「白ご飯」とどう合わせて食べるか迷うかもしれないので、主食は「わかめご飯」にしました。

 わかめご飯の「わかめ」は、そのまま食べられる乾燥品の「炊き込みわかめ」を使っています。ただ、そのまま上にかけて混ぜるだけでは、少し固くて「チクチク」した食感が目立ってしまいます。そのため、炊飯後すぐにわかめを入れて混ぜたら、蓋をして少し蒸らします。こうすることで、いい感じにしんなりして、ご飯とわかめがなじむんです。塩気が効いたわかめご飯は、まるで「おにぎり」のように食べ進めやすいです!また、おかずと合わせて食べることもできるので、ちょうどいいのではないでしょうか?

 おかずは、「ししゃもフライ」と「和風しらすサラダ」です。どちらにも小魚が入っているので、カルシウムたっぷりです!
 また、今日の「肉じゃが」は、少しふんぱつして「豚肩肉」ではなくやわらかい「豚肩ロース」にしました。野菜と肉を炒めたら、醤油・砂糖・だし汁などを加えて甘辛く煮込み、最後に下茹でしたさやいんげんを加えてました。今日もじゃが芋はホクホク、いい感じのやわらかさと味の染み込み具合で、とってもおいしかったですよ!

 昨日はお休みが多い中、どのクラスもがんばってバランスよく食べてくれていたのが嬉しかったです。今日もたくさん食べてください!


栄養士 岩黒

i組家庭科

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スェーデン刺繍の2枚目を制作中です。1枚目と違うデザインを考えながら刺繍しています。

英語コミュニケーション

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楽しみながら習得しています。

11月28日 1年生国語

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1年生の国語は、古文です。「竹取物語」を学習しています。

11月28日 1年生数学

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1年生の数学は、比例のグラフの単元を学習しています。

11月28日 1年生理科

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1年生の理科では、班に分かれて、蒸留の実験をしています。

☆11月27日(月)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・豚キムチ丼  ・青菜と豆腐の卵スープ
・フルーツヨーグルト


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  にんにく:青森  人参:千葉
豚肩肉・玉ねぎ:北海道  もやし・卵:栃木
白菜・ピーマン・小松菜:茨城  豆腐:愛知・佐賀
冷凍キムチ・鶏ガラ・みかん缶:国産  ねぎ:新潟
生姜:高知  白ごま:スーダン・パラグアイ産
パイン缶:フィリピン産  黄桃缶:山形


【 今日 の 一言 】

 今日は大人気の豚キムチ丼です!キムチのつけ汁も全部使って、美味しい豚キムチ炒めを作ります!調味料は砂糖・塩・しょうゆ・コチジャン・ごま油を使っており、丼メニューとして食べやすい味に作っています。水溶き片栗粉で少しとろみも付けているので、さらにご飯にからみやすいです。

 豚キムチ丼は野菜が多くてヘルシーな分、エネルギーとタンパク質といった栄養が少し不足しています。それを補うべく、栄養たっぷりの豆腐と卵が入ったスープも作っています。今日も卵はふわふわ!こちらも水溶き片栗粉でとろみづけ、そして溶き卵を入れる際は少しずつ少しずつ、かき混ぜながら流し入れる。この2つが、「ボテッ」とせずにきめ細かい卵スープを作るときのコツです。

 最後にフルーツヨーグルトを食べれば、果物と乳製品の栄養も取れて、栄養バランスはバッチリです!しかし、心配なのはお休みの人数!!先週金曜日に続いて、10人以上いないクラスもありました。今日の場合、食材の量はもう減らせないので、クラスの配分を調整するしかありません。あとは、少しでも生徒たちが「美味しい!」と感じて、安心して食べてくれることを願うだけです。今週もみんなが、少しでも元気に過ごしてくれますように!



栄養士 岩黒
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