避難訓練
大地震を想定した抜き打ちの避難訓練を行いました。合唱練習中ですが、生徒の皆さんは素早く非難できました。
10月12日 給食
メニューは牛乳、ハムチーズサンド、ぱりぱりサラダ、春雨スープです。
ハムは無添加、無着色のものです。残さず食べましょう。 駒ルネ 歌練習
20日めぐろパーシモンホールで行われる、駒留ルネサンスの歌練習は今週に入り、リハーサル等も行われ、生徒たちも集中しています。
10月11日 給食
メニューは牛乳、ビーンズカレー、フルーツポンチです。どちらも生徒に大人気のメニューです。残さず食べましょう。
第2回進路説明会、1年生移動教室説明会。
13:15より体育館で第2回進路説明会がありました。進路指導主任から出願(入試の申し込み)や試験の際の名前の漢字の統一等、丁寧に説明がありました。
この後、1年の保護者の皆様は格技室で移動教室説明会になりました。 連休明けのお忙しい中お集まりいただきありがとうございました。 10月10日給食
メニューは牛乳、ごはん、豚肉と大根うま煮、わかめともやしのゴマ酢和えです。
うま煮には、豚肉、ウズラの卵が入りたんぱく質満点です。 3年進路 面接ガイダンス10月6日 給食
メニューは牛乳、味噌ラーメン、ハムサラダ、ミカンです。
ハムサラダのハムは無着色のハムです。 残さず食べましょう。 陸上競技大会終了しました。選手生徒の皆さん、競技だけでなくフィールド競技の補助や後片付けを自ら手伝うなど、本当にお疲れ様でした。結果は、共通男子走高跳、共通女子走高跳、共通男子1500m走、2年女子4×100リレーで入賞することができました。2年職場体験
【ご報告が大変遅くなり、申し訳ございませんでした】
4年ぶりに実施となった2年生の職場体験。全部で31の事業所のご協力のもと、無事に実施できました。ありがとうございました。 2年生は緊張しながらも事業所の方の指示を聞きながら、見学や体験を行い、有意義な学習ができました。中には「体験が終わってからも来てほしいです」とおっしゃる方もいて、うれしい限りです。それぞれの場所で、あいさつの大切さや相手を思いやって仕事をすることの大切さを学ぶことができました。 中間考査を終え、現在は事後学習としてプレゼンテーションソフトを使った発表に備えて準備をしています。どんな事を学んだのか、発表が楽しみです。 キャリア教育の柱となる職場体験が、2年生は今後の進路選択に生かしてくれることでしょう。 10月5日 給食
メニューは牛乳、米粉パン、ボルシチ、ビーンズサラダ、ミカンです。
ビーンズサラダにはツナやキュウリも入っていて栄養満点です。 残さず食べましょう。 本日は世田谷区立中学校陸上競技大会です。10月4日 給食
メニューは牛乳、ごまいりご飯、さわらの西京焼き、からし和え、かきたま汁です。
さわらは「鰆」と書きます。やわらかく淡泊な魚なので西京焼き等がおいしいです。 残さず食べましょう。 10月3日給食
メニューは牛乳、ツナピザトースト、クリームシチュー、フレンチサラダです。
フレンチサラダはパイナップルで優しい味になっています。クリームシチューは鶏肉、エビが入り、山と海の両方の食材入りです。 残さず食べましょう。 井上ひさし 展
世田谷文学館より「井上ひさし」さんのパネルをお借りし展示しています。中3の国語の教科書にも作品が掲載されています。井上ひさしさんは、人形劇の名作「ひょっこりひょうたん島」の脚本家でもあります。作者理解のためにもぜひパネルを見ましょう。
10月2日 給食
メニューは牛乳、麦入りごはん、四川豆腐、きゅうりともやしの中華和えです。
豆腐はたんぱく質、食物繊維が豊富な食品です。 残さず食べましょう。 10月2日 全校朝会
校長先生のお話は、これからの行事に関連してのお話でした。その後、安全指導、表彰、生活指導のお話がありました。
3年進路 面接ガイダンス旭小学校の運動会ボランティア
様々な場面で活躍しています。
今回のボランティアは10人募集のところ20人の応募があり、旭小学校のご配慮で全員参加させていただけました。 9月30日 旭小学校運動会 ボランティア
旭小学校の運動会に、全学年よりボランティアで生徒が参加しています。開会式の校長先生のお話でも紹介していただきました。
写真は、開会前の説明、開会式の様子です。 |
|