烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(2月1日)

画像1 画像1
今日の献立(2月1日)
*ごはん
*牛乳
*肉豆腐
*ブロッコリーとじゃこの中華和え
*くだもの(りんご)

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・ねぎ・・・・・千葉県
・ブロッコリー・愛知県
・きゃべつ・・・愛知県
・こまつな・・・江戸川区
・干し椎茸・・・熊本県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・秋田県
・じゃこ・・・・タイ
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・りんご・・・・青森県

 今日の給食の副菜は、<ブロッコリーとじゃこの中華和え>です。ブロッコリーは緑黄色野菜で、主に花のつぼみの部分を食べています。ブロッコリーの茎もかたい部分を取り除くと、捨てずに食べられます。ビタミンCやカロテンが特に多く、その他にも鉄やカルシウムも豊富に含まれています。ブロッコリーは、好きな子どもたちも多いようですね。どの学級もよく食べていました。

2月1日学習の様子

5年算数、5年家庭科、6年理科の学習の様子です。5年家庭科では、家族や自分の生活を見直し、工夫して生活することについて話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび月間

2月1日からなわとび月間が始まりました。中休みに体育館を縄跳びゾーンとして開放しています。全校で統一したカードを使用して取り組みます。校庭やピロティでもなわとびをしている児童が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

きこえとことばより

そらいろ通信

学校からのお知らせ

PTA

PTA配布物

令和5年度 行事予定