今日の給食(2月1日)*ごはん *牛乳 *肉豆腐 *ブロッコリーとじゃこの中華和え *くだもの(りんご) おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・ブロッコリー・愛知県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・こまつな・・・江戸川区 ・干し椎茸・・・熊本県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 ・じゃこ・・・・タイ ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・りんご・・・・青森県 今日の給食の副菜は、<ブロッコリーとじゃこの中華和え>です。ブロッコリーは緑黄色野菜で、主に花のつぼみの部分を食べています。ブロッコリーの茎もかたい部分を取り除くと、捨てずに食べられます。ビタミンCやカロテンが特に多く、その他にも鉄やカルシウムも豊富に含まれています。ブロッコリーは、好きな子どもたちも多いようですね。どの学級もよく食べていました。 2月1日学習の様子
5年算数、5年家庭科、6年理科の学習の様子です。5年家庭科では、家族や自分の生活を見直し、工夫して生活することについて話し合っていました。
なわとび月間
2月1日からなわとび月間が始まりました。中休みに体育館を縄跳びゾーンとして開放しています。全校で統一したカードを使用して取り組みます。校庭やピロティでもなわとびをしている児童が見られました。
|
|