6/19 本日の給食クロムツはスズキの仲間で大きな目とするどい歯をしています。 ムツとは「脂ののった」という意味の「むつっこい」という言葉に由来しているそうです。 クロムツのうま味を香味焼きで感じてみてください。 *献立* ひじきごはん 野菜のみそ汁 クロムツの香味焼き 野菜のごま酢和え 牛乳 6/18 松丘子ども太鼓〜本番まで、あと3回〜1
ホタル祭りに緑陰子ども会と2週連続となる本番まで、もう練習は3回しかないので、みんな集中して真剣に練習しています。
6/18 松丘子ども太鼓〜本番まで、あと3回〜2
新しい曲を中学生からタイヤを使って教わったり、新しい振りや一つ一つの動きもしっかり丁寧に覚えています。
6/16 本日の給食今日は、そのピザソースをたっぷり鮭にかけて焼いた、鮭のピザ焼きです。 お家で作る時は、チーズをかけて焼いてもおいしくできます。 *献立* ミルクパン コンソメスープ 鮭のピザ焼き はちみつドレッシングサラダ 牛乳 6/16 FC東京選手会授業−1
5年生が「FC東京選手会授業」を受けることができました。この企画は、FC東京選手会の皆さんのご協力があり実現しました。今回は、若手で期待の大きい俵積田 晃太選手と3月に日本A代表に選出されたバングーナガンデ佳史扶選手、そしてコーチの3名にお越しいただきました。まずは、自己紹介、次に練習で取り組んでいるストレッチを教えていただきました。
6/16 FC東京選手会授業−26/16 FC東京選手会授業−36/16 FC東京選手会授業−46/16 FC東京選手会授業−56/16 FC東京選手会授業−6本日いただいたサプライズプレゼントです! サイン入り色紙 全選手サイン入りユニフォーム 街路灯フラッグ 「世田谷」の文字入り横断幕 鹿島アントラーズ戦 7月16日招待券 6/16 東京教師養成塾生が勉強しています
松丘小学校には東京教師養成塾生が、昨年の11月末から配属され勉強しています。大学4年生が今年度の正規採用を目指して、1年間塾生として学ぶ東京都の制度なのです。
今回は4年生の安村学級で国語の研究授業でした。授業研究ですので緊張気味でしたが、笑顔で授業ができるように成長しています。子どもたちも真剣に取り組んでいました。1年間、学級担任としても勉強していきます。 6/16 床を磨きながら心も磨く自問清掃ー1
毎週金曜日は自問清掃です。今年度の重点目標の一つとしての実践ですが、自らに問いかけながら、3つの心を磨いていきます。
1.おしゃべりを我慢する心 2.汚れているところを見つける心 3.困っている友達を助けてあげる親切な心 写真は、5年生の様子です。 6/16 床を磨きながら心も磨く自問清掃ー26/15 本日の給食ビタミンCは、風邪予防に大切です。 さわやかな香りと酸味が残るように、ドレッシングの最後に加え風味を残しました。 *献立* ごはん 中華風たまごスープ いかの照り焼き 野菜のレモンしょうゆかけ 牛乳 6/15 委員会企画集会ー1
今日は朝の時間に、委員会企画集会がありました。今回の発表は、保健委員会と飼育委員会です。クイズや寸劇を織り交ぜるなどの工夫があり、楽しみながら委員会の活動内容を知ることができました。
写真は、保健委員会の様子です。 6/15 委員会企画集会ー2写真は、保健委員会の様子です。 6/15 委員会企画集会ー3写真は、飼育委員会の様子です。 6/15 委員会企画集会ー4オレンジ色が「モカ」、フォーン色が「ラテ」です。とっても仲良しです! 写真は、飼育委員会の様子です。 6/15 3年生の体力テストー1
先々週から体力テストがはじまっています。運動能力や基礎体力を測定して、子どもたちの体力の向上を図ることをねらいとして、全校で取り組んでいるものです。今回は3年生で、測定種目は「反復横跳び」「立ち幅跳び」「上体起こし」「長座体前屈」「ソフトボール投げ」「20メートルシャトルラン」「握力」「50メートル走」の8種目です。
写真は「反復横跳び」の様子です。 6/15 3年生の体力テストー2 |
|