この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

9/15 6年3組社会「武士の世の中へ」(3年次研修)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の2校時は、社会「武士の世の中へ」の学習に取り組みました。
武士とは、どのような人々でどんな願いをもっていたのか資料から学習問題をつくることが学習のめあてです。
学習用タブレット端末に先生から送られた資料に気付いたことを子どもたちは記入しました。
そして、ペア学習で自分が気付いたことを友達に話します。
こんなことに気付いた、こういう意味があるのではないか…と伝えられている姿が見られました。
全体でも気付いたことを共有して学習を深めることができていました。
これからの学習で、武士の登場によって世の中はどのように変わり、力をつけていったのかを調べていきます。

9/15 今日の給食

今日は、チンジャオロース丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、卵とわかめのスープ、牛乳です。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/14 4年生 プール納めをしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しかった水泳学習も名残惜しくも終わりました。
最後は、検定を行い、子どもたちの運動の高まりを感じました。水に慣れること、安全に水泳に取り組むこと、ばっちり目標を達成しました。

9/14 4年生 ペナントづくりをしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間の一環で、桜丘の商店街をもりあげるべく、ペナントづくりをしています。SDGsや商店街のキャラクターなど、グループごとに思い思いの絵をかきました。掲示された折には、ぜひ商店街に足を運んでみてください。

9/13 教職員vsPTAのバレー大会をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
スポーツの秋がやってきました。教職員も運動のよさを実感すべく、PTAの方にご協力いただき、バレーボール大会をしました。経験のない教職員も多い中、練習を重ねる中で運動の高まりを実感しました!

9/14 今日の給食

今日は、米粉入りパン、ぐりとぐらのかぼちゃコロッケ、ボイルキャベツ、ミネストローネスープ、牛乳です。

かぼちゃコロッケは、朝から具を作り、小麦粉やパン粉をつけてカラッと揚げました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/14 短縄跳び集会

画像1 画像1
今日の朝は、短縄跳び集会で、各教室で動画視聴をしました。
体育担当の先生や運動委員の子どもたちが短縄跳びの跳び方やポイントについて動画にまとめてくれました。
今日から21日(木)まで短縄跳び週間です。
中休みは、短縄跳びに取り組みます。
「なわとビンゴ」カードを上手に使って互いに切磋琢磨していくことができるといいですね。
※写真は、2年3組の動画視聴している様子です。

9/13 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・じゃがいものそぼろ煮・わかめときゅうりの甘酢あえ・冷凍みかんです。
和食メニューなので上手にお箸を使っていただきます。
じゃがいものそぼろ煮はごはんが進みます。
わかめときゅうりの甘酢あえはさっぱりと美味しいです。
最後のでデザートは冷凍みかんでひんやりです。

9/12 今日の給食

今日は、三色ピラフ、オニオンスープ、ヨーグルトと桃のケーキ、牛乳です。

ピラフは、具を大きな釜で作った後、ごはんに混ぜ合わせます。
調理員さんが一生懸命混ぜてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/12 生命の安全教育

画像1 画像1
今日は、安全指導日です。
月別の重点目標を示して校内指導・校外指導を行っています。
また、校内の安全点検を教員は行っています。
今日の朝の時間は「生命の安全教育」として各学級で動画視聴をしました。
子どもたちが性暴力の加害者、被害者、傍観者にならないように推進していかなくてはなりません。
自分や相手一人一人を尊重する態度を発達段階に応じて身に付けることが大切です。
※写真は5年2組の動画視聴の様子です。

9/11 今日の給食

今日は、わかめとじゃこのごはん、五目うま煮、カリカリ油揚げと野菜のからし醤油あえ、牛乳です。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/11 全校朝会

画像1 画像1
今日の全校朝会では、校長先生から先週の「かがやき」について詳しい場面を挙げてみんなへお話がありました。

先週は「かがやき」の「が」(がんばる)について、先生方からみんなが「がんばっています」という話をたくさん聞くことができました。
その一つに6年生の水泳記録会がありました。
「がんばろう」という気持ちをぜひもち続けてほしいです。

先週の土曜授業では、セーフティ教室がありました。
自分たちの命と健康な体と心を守るためにどうすればよいか考える時間をもちました。
これは、「かがやき」の「か」(かんがえる)です。
来週の全校朝会では、「かがやき」の「か」(かんがえる)ことの大切さについて考えていきましょう。

看護当番の先生からは、今週のめあて「よいと思ったことはすすんでしよう」についてお話がありました。

9/9 セーフティ教室 高学年

画像1 画像1
4時間目は、高学年のセーフティ教室がありました。

警察の方から、スマホやインターネットの使い方を教えて頂きました。

・会ったことのない相手に写真や個人情報を送らない。
・一度流れた情報は、消すことが難しい。
・まちがってしまったときは、すぐに大人の人に相談する。

ご家庭でもルールの見直しをするきっかけにしていただければと思います。

9/9 3・4年生 セーフティ教室(中学年)を実施しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月9日(土)の3校時に、警察の方を講師にお招きし、万引き防止についてのセーフティ教室を行いました。
 子どもたちは、万引きをすることがなぜいけないのか、どんな影響があるかなどを学びました。社会生活を送る上での大切な意識です。今後の生活に活かしてほしいと思います。

9/9 中学年 セーフティ教室

中学年は3時間目に、体育館でセーフティ教室を行いました。

中学年のテーマは「万引き」についてです。
警察署の方々が、万引きがどうしていけないのか。もし誘われたらどうするか。について丁寧にお話してくださいました。

また、関連付けて道に止まっている自転車や学校でも勝手に人のものをとったり、かりたりしないこと、そして公共施設へのらくがきなどについてもお話いただきました。

人の物であるという意識。
絶対にしない。断る。といった強い意志を大切にしてほしいです。

ご家庭でも、話し合うきっかけにして頂ければと思います。

9/9 低学年 セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
低学年は2時間目に、体育館でセーフティ教室を行いました。
警察署の方に、登下校や放課後遊びの際に気を付けることを教えて頂きました。

大切な合言葉、「いかのおすし」について学んだり、危ない目に遭ったとき「助けて!」と言う練習をしたりしました。

最後に代表で4人の子どもたちが、かっこよくお手本を見せました★


ご家庭でも、安全について話し合うきっかけにして頂ければと思います。

6/8 6年生 日光ふくべ細工★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、6年生の教室前に日光林間学園で作成したふくべ細工を展示しました。十人十色の作品が3日間の日光での時間を思い出させてくれます。明日の土曜授業日で、6年生は鑑賞を行う予定です。ぜひみなさんも、6年生教室前に足を運んでみて下さい!!!★

9/8 今日の給食

今日は、麦ごはん、魚のねぎ塩麹焼き、菊花入りおひたし、なすのみそ汁、牛乳です。

 今日は、9月9日の「重陽の節句」に合わせた行事食献立にしました。
「重陽の節句」とは、中国から伝わった行事です。中国では、奇数が縁起が良いとされ、「陽」という漢字で表されていました。縁起が良い「陽」の中で一番大きな数字である9が重なる、9月9日は大変おめでたいということで、重なる陽と書いた「重陽の節句」という日ができたそうです。

 この「重陽の節句」では、その頃に咲く菊の花を眺めたり、お酒に浮かべて飲んだりして、健康で長生きするようにと願います。今日は、食べることのできる菊の花をおひたしに入れています。

画像1 画像1 画像2 画像2

9/7 6年生 水泳記録会★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の、5,6時間目に4年ぶりの水泳記録会を行いました。自分が今、どこまで泳げるか、どのくらいの時間で泳げるのか自分の記録に挑戦する機会となりました。記録会では、個人種目の他に学級対抗の全員リレーにも取り組みました。どの競技でも、全力で取り組むことはもちろん、互いを応援したり、拍手したりする場面がたくさん見られました。ぜひ、ご家庭でもお話をしてみて下さい!

9/7 今日の給食

今日は、ごはん、春巻き、野菜の中華風味、わかめ汁、牛乳です。

春巻きの具には、10種類の食材を使っています。調理員さんが約500個の春巻きを一つ一つ丁寧に巻いてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29