2月3日1年生がミツバチについて学習していました。ゲストティーチャーは、動物のお医者さんでもある養蜂家の先生です。1年生は八幡ファームで花を植えてミツバチを呼び込もうとしていますが、今日はミツバチの巣をみせてもらって観察していました。虫を怖がる子もいますが 先生にいろいろ教えてもらって、少し考えが変わってきたようです。「人の役に立っていることがよくわかった。」「なんだかかわいいと思って、飼ってみたくなった」「ここで飼えないかな」知らずに怖がっていたのが、どんどん関わりたくなってきたというのてす。次は、ここから学びが深まりそうです。 2月2日 32月2日 2意欲的で、工夫を重ねることが楽しくてたまらない子どもたちです。 2月2日図書室に行くと、節分の壁面掲示が季節感を感じさせてくれました。図書の時間で4年生が静かに読書をしていました。読み聞かせの練習をしていた子たちも熱心に読んでいました。 2月2日の給食牛乳 ごはん 呉汁 いわしのフライ 即席漬 (メモ) 明日、2月3日は節分です。今日の食材の「いわし」は、いわしを焼く際に出る煙や強い匂いが、鬼を寄せ付けないと考えられているおり、また、栄養価の高いいわしを食べることで、無病息災を願うという意味もあります。去年はいわしのつみれ汁でしたが、苦手な子どもたちが多かったので、今年はフライにしてみました。サクサクのフライは食べやすかったのではないでしょうか。 ※写真2枚目はいわしのフライを揚げているところです ※写真3枚目はイワシのフライが揚がったところです。サクサク感が伝わるでしょうか。 2月1日実際に体験したことで、いろいろなことを考えられたと思います。 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 2月1日の給食牛乳 五目あんかけ焼きそば 野菜の中華味 杏仁豆腐 (メモ) 杏仁豆腐は、牛乳・練乳・砂糖・寒天で牛乳寒天を作ります。練乳が入っているのでコクがあります。たっぷりのフルーツの甘みと酸味、牛乳寒天のコクとシロップの甘みを楽しんでいただけたでしょうか。 ※写真2枚目は、牛乳寒天を加熱しているところです。 ※写真3枚目は、牛乳寒天をひし形にカットしているところです。 |