3、4年生遠足 午後の部

おいしいお弁当を食べたあとは、それぞれクラスごとの遊び。だるまさんが転んだ、大きな滑り台など遊具での遊び、鬼ごっこなどさまざまな遊びで楽しんでいます。雲行きが怪しくなってきました。帰校まで降りませんように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年生遠足 お弁当タイム

午前中のスタンプラリーが終わり、お弁当タイム。みんな嬉しそうに食べています。朝から愛情たっぷりお弁当、ご準備ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年遠足 スタンプラリー

スタンプラリーのチェックポイントは6箇所。それぞれの場所でミッションがあります。みんなで縄跳びやったり、ぶた公園のぶたさんの特徴を班の人数分見つけてきたり、先生を笑わせたり、班ごとに協力し合ってみんな頑張ってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年生遠足 無事に到着しました。

無事に駒沢公園に到着しました。出発式の司会の4年生の進行が素晴らしいと感じました。さすが4年生ですね。班ごとに記念写真。これからスタンプラリーに出発します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつキャンペーン

今日はあいさつキャンペーン2日目。6年生は学力調査なので参加できませんでしたが、おやじの会の皆様にお越しいただきました。爽やかなあいさつの声が響きました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会活動

本校には、4年生から参加する計画委員会を含め、12の委員会があります。新聞・掲示、ボランティア、環境、図書、保健、集会、飼育、栽培、給食、放送、運動委員会です。今日は年度の初めですので、委員長を中心に一年間の活動計画を話し合ったり、日々の取り組みの役割分担をしたりしました。等々力小学校が過ごしやすく、よりよい学校になるように、アイディアを出し合って実行していってください。高学年のみなさんよろしくお願いしますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生授業

今日の5校時、道徳の時間には、パラアスリートの谷 真海さんの人生から、その素晴らしさや自分たちの生き方について活発に議論していました。別のクラスでは、国語の「漢字の形と音の意味」の学習をしました。学習の後半にはそれぞれの部首の漢字をみんなで見付ける活動をしました。それぞれとても楽しそうに学習していて、嬉しくなりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年4月17日(月)

<献立>
ごはん
牛乳
さばの南部焼き
豚汁
こんにゃくのピリ辛炒め

今日は和食メニューです。お米だけで炊いたご飯です。等々力小学校の給食のお米は、山形県産の「はえぬき」というお米を使って炊いています。毎週お米農家から届けてもらっています。粒がしっかりしていて、粘りけが少なめで、冷めてもおいしいごはんに炊きあがります。

<食材産地>
にんじん 徳島 
ごぼう 青森
だいこん 千葉
じゃがいも 北海道
長ネギ 千葉
豚肉 神奈川県
さば ノルウェーアイスランド
米 山形
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

今日は今年度初めての避難訓練がありました。近隣の民家から出火という想定です。2年生から6年生までの全員の避難が完了するまで、5分弱。お話する子もなく、行動も真剣に避難することができました。1年生は見学で、上級生の動きをよく見て学びました。次回の避難訓練では、真剣に取り組んでいる上級生のように1年生も動けるとよいですね。ハンカチを身に付けていない子がいました。手洗い後に使いますし、有害な煙を吸わないためにも身に付けるようにご家庭でも話し合ってください。どうぞよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつキャンペーン

今日からあいさつキャンペーンが始まりました。6年生の児童が正門や東門に立ち、爽やかなすてきなあいさつをしてくれました。おやじの会のみなさんにも来校いただき、子どもたちに声をかけてくださいました。
始業式にお話しした「あいさつ・へんじ・おれいのことば」を思い出して、全校朝会でもしっかりと反応し「返事」ができる子が増えてきました。あいさつが更にできるようになってほしいと願い、今日は「はやおしあいさつ」というお話をしました。詳しくは子どもたちに聞いてみてください。あいさつは「自分から先にできる子」が増えて欲しいと思います。6年生、そして、おやじの会の皆様ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年4月14日(金)今日の給食

<献立>
焼きそば
牛乳
きゅうりの中華味
フルーツ白玉

 焼きそばは、お肉と野菜を炒めて、ソースや塩こしょうで味付けをして、オーブンで蒸した麺を加えて炒め合わせて作っています。3つの回転釜とオーブンをフル回転して、等々力小760人分の焼きそばを作りました。
 1年生の中には、焼きそばが苦手な子もいましたが、みんなに励まされながらチャレンジしている姿が見られました。給食では食べたことがなかったり、苦手なものが出てくることがあると思いますが、少しずつ、ほんの一口ずつでもチャレンジしてもらえたら嬉しいです。

<食材産地>
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
キャベツ 愛知
もやし 栃木
にら 茨城
きゅうり 群馬
豚肉 神奈川

画像1 画像1

遠足待ち遠しい!

来週の火曜日に迫った3・4年生の遠足。そのしおりが出来上がり、みんなで確認しました。3・4年生は駒沢公園に行きます。午前中は3・4年生混合の班を作り、スタンプラリーを行います。チェックポイントには先生方がいて、楽しいミッションが待っているようです。午後はクラスごとに遊びます。とっても楽しみですね!3・4年生の保護者の皆様、火曜日はお弁当の用意や持ち物の準備をどうぞよろしくお願いいたします。晴れますように!

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生初の5時間授業で定期健康診断

今年度の定期健康診断が始まりました。今週は耳鼻科、眼科の校医さんにご来校いただき健康診断を行いました。1年生は、健康診断を受けるため、初の5時間授業。教室に行き、「初めての5時間だけど元気は残っていますか?」と聞くと「元気〜!」とかえってきました。待っているクラスも集中していて素晴らしいと思いました。校医の先生方、お忙しい中ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食おいしい!

給食が始まって1週間がたちました。みんな今日も「おいしい!」とつぶやきながら食べていました。保護者会でもお話しましたが、まだ前向きの給食ですが、少しずつ会話もしながら、楽しそうに食べることができています。6年生のあるクラスは「もっと食べたい!」と食管の分では足りず他のクラスから残りをもらってきていました。みんなしっかりと食べて元気に過ごしてほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2

令和5年4月13日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<献立>
ガーリックトースト
牛乳
ビーンズシチュー
だいこんとツナのサラダ

ガーリックトーストは、すりおろしたにんにく、バター、粉チーズ、みじんぎりしたパセリを混ぜ合わせて、食パンに塗ってスチームコンベクションオーブンで焼きました。焼き上がると、とってもいい香りが給食室に広がりました。味も香ばしくて美味しくできました。ビーンズシチューには、白インゲン豆をやわらかく茹でてから、混ぜ合わせて煮込みました。給食室特製のブラウンルーは、油とバターと小麦粉をじっくり炒めて作りました。ビーンズシチューもとっても美味しくできあがりました。

<食材産地>
にんにく 青森
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
パセリ 千葉
だいこん 千葉
きゅうり 群馬
豚肉 神奈川

元気に外遊び

今日は天気もよく、風もややおさまり、休み時間はみんな元気に外遊びをしました。手打ち野球をやったり、みんなで大縄跳びをやったり、鬼ごっこをやったりしています。遊具もあるので、そちらの遊びを楽しんでいる子たちもいます。自分たちで考え、遊びを見付け、楽しんでいてとてもよいなぁと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年4月12日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<献立>
ごはん
牛乳
塩にくじゃが
のり酢あえ
じゃこのふりかけ

今日は、大きな回転釜2釜で「塩にくじゃが」を作りました。いつもの肉じゃがは、しょうゆとお砂糖で味付けをしていますが、今日の「塩肉じゃが」は、塩だけで味付けをしています。鰹節の出汁とお肉や野菜の出汁がしみて、とっても美味しく仕上がりました。ごはんとの相性もバッチリでした。5年生の教室では、おかわりの行列ができていました。


<食材産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 徳島
じゃがいも 北海道 
さやいんげん 沖縄
キャベツ 愛知
小松菜 埼玉
豚肉 神奈川
じゃこ 広島
米 山形

令和5年4月11日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<献立>
チャーハン
牛乳
わかめスープ
つぶつぶみかんゼリー

チャーハンは、しょうが、にんにく、ねぎ、にんじんなどの野菜や、なると、しいたけをみじん切りして、ひき肉と炒めて具を作っています。それぞれの食材のうま味がギュッとつまった具をごはんと混ぜ合わせて、炒り卵、グリンピースで彩り良く仕上がりました。
つぶつぶみかんゼリーは、みかんの缶詰を粒が残るようにミキサーにかけて、ジュースとお砂糖、寒天、ゼラチンを混ぜて作りました。
チャーハンは大好評で、子どもたちからも、先生方からも「おいしかった!」をいただきました。

<食材産地>
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 徳島
長ネギ 千葉
鶏卵 群馬
わかめ 三陸
米 山形
鶏肉 岩手

2年生の学習

2年生は、講師の先生と楽しく音楽の学習をしたり、算数で、いろいろな式を見付ける学習をしたりしていました。ココア問題、□+□+□=15になるためには、□にどんな数になるか考えました。ルルル問題、ララララ問題などにも発展します。また、別のクラスでは早速タブレットを使って、日記を書いていました。2年生もみんな頑張っています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習習得確認調査

今日4、5、6先生は、世田谷区の「学習習得確認調査」を行っています。国語、算数、理科、社会の4教科です。4年生にとっては初めての調査。問題量も多いので苦戦していましたが、みんなとても集中して取り組んでいました。この結果をもとに、みしまの森学舎の東深沢中学校、東深沢小学校、等々力小学校の3校で学習習得確認会議を開き、児童・生徒の実態を踏まえ、授業改善策を検討していきます。保護者の皆様には後日結果をお知らせいたします。
4、5、6年生のみなさん4時間お疲れ様でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29