古着回収 2月6日(火)〜10日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2
富士中学校の生徒会が行う古着回収にあわせて、本校でも保健委員会を中心に回収を行うことになりました。今日の児童朝会で、保健委員会から回収の協力のお願いをしました。「すぐーる」でも配信していますので、急なお願いで申しわけありませんが、無理のない範囲でご協力をお願いいたします。明日の朝は、雪で持ってくるのが難しい場合は、次の日で構いません。安全第一でご協力をお願いします。

本日の給食(2月5日月曜日)

〇本日の献立〇
メープルトースト 牛乳 春雨スープ わかめサラダ

 メープルシロップは、さとうかえで、という木の樹液を煮詰めて作った甘味料です。独特の風味があるシロップでホットケーキやワッフルにかけて食べたり、お菓子の原料として有名です。今日は、食物繊維が多く含まれる胚芽食パンにメープルシロップとバターを塗ってオーブンで焼きました。香りを楽しんでいただきましょう。

画像1 画像1

2月の花を生ける日 2月5日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月の花を生ける日の活動を行いました。今日は多目的室が展覧会の準備のため使えないので理科室で行いました。講師の先生のお話をしっかりと聞いて上手にいけることができました。

本日の給食(2月2日金曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 いわしのつみれ汁 お豆かりんとう

 今日は、一日早い節分献立です。節分は、季節の区切りに豆をまいて邪気を払い、1年間の健康や幸せを願う行事です。節分の行事食にも意味があって、邪気払いや幸せを呼び込むなどの願いがこめられています。節分に食べるといい食べ物はたくさんありますので、どんな食べ物があり、それにはどのような意味があるのか、ぜひ調べてみましょう。

画像1 画像1

本日の給食(2月1日木曜日)

〇本日の献立〇
チリビーンズライス 牛乳 キャベツとツナのサラダ くだもの(いちご とちあいか)

 今日のくだもの、いちごの旬はいつでしょうか。本来の旬は、暖かくなった3月から5月くらいです。いちごは、春に花が咲き、実ります。現在では、品種改良や、ビニールハウスでの栽培で、11月ころからいちごが出回っています。いちごには、ビタミンCと呼ばれる栄養が多く含まれています。今日は、とちあいかという、酸味を抑え甘みと香りの強さが特徴のいちごが届きました。ビタミンCをたっぷりとって、元気に過ごしましょう。


画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29