2月5日 お話給食 ハンバーガー

画像1 画像1
献立
チキンバーガー※
コールスローサラダ
トマトのクリームスープ


図書室にある本「キャベたまたんてい 空飛ぶバーガーじけん」から
ハンバーガーを作りました。
ほんのり甘いミルクぱんに挟まれたハンバーグには、お手製のソースをつけました。

お話の中では、ハンバーガー好きな赤おに君が、美味しくないハンバーガー屋さんに、
いたずらをします、もし、奥小バーガーを赤おに君が食べたらどうなったでしょう。

子どもたちはハンバーガーが大好きです、ニコニコ笑顔でバーガー袋を手に持ち、
口に運ぶ姿が、とても可愛い給食時間でした。

※本日、ポークバーガーの予定でしたが、材料の仕入れの都合で、チキンバーガーに
変更になりました。



2月2日  節分行事食

画像1 画像1
献立
節分豆おこわ
イワシのゴマフライ
おかか昆布あえ
かきたま汁

3日の節分に合わせて行事食でした。
豆まきはできないのですが、お腹の中で鬼は外で、
健康を祈りました。

イワシはフライにしたので食べやすかったようです。


2月5日 避難訓練(不審者対応)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、玉川警察署より警察の方々をお迎えして、不審者対応訓練を行いました。不審者が校内に入ってきた場合の教職員の動きは、以前に訓練していました。今日は、教職員がそのときの学びを生かして、児童と一緒に訓練に取り組みました。どの学級も、教室の中にバリケードを作り、静かに避難することができました。教職員が、不審者役の警察の方を取り押さえるなど、臨場感をもって訓練できたのもよい経験になりました。警察の方々のご協力に感謝申し上げます。

2月5日 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の全校朝会では、6年生が、まとめの季節であること、まだまだ寒いので体調に気を付けることなどを話し、会が始まりました。学校長の講話では、来年度始まるチーム担任制について話しました。児童は、来年度に思いを馳せ、一生懸命に話を聞いていました。

2月2日 スリーサークルプロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
和みの学び舎の3校の、生徒会・代表委員会の児童・生徒がスリーサークルプロジェクトとして、それぞれが目指す学校について紙面で交流しています。異学年交流を盛んにしたいことや、安心・安全な学校にしていきたいことなど、学校生活の夢を語っています。本校では、2階会議室の廊下に掲示しています。

2月1日 3年総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が総合的な学習の時間に、自分で選んだ国について調べ学習をしています。国語の「話す・聞く」の学習と横断的につなげ、調べたことを発表する予定です。3年生の子どもたちは学習用タブレット端末を上手に使って、自分が選んだ国の食べ物や文化について、調べたことを写真や文章で分かりやすくまとめていました。発表が楽しみです。

2月1日 ロシア料理でした。

画像1 画像1
献立
ポークストロガノフ
オリヴィエサラダ
ポンカン

ロシアの「ビーフストロガノフ」という
料理を豚肉で給食風にしました。

ハヤシライスよりまろやかでやさしい味に仕上がりました。


1月31日 いくつも食べたい人気者

画像1 画像1
献立
野沢菜とじゃこと卵のチャーハン
ジャンボ餃子
中華スープ

みんなが楽しみにしていたジャンボ餃子の日。
ご飯は少し薄めの味付けで、餃子をおかずに
食べました。

おまけをもらったクラス、お腹いっぱいになったかな。

1月30日 お楽しみの再登場

画像1 画像1
献立
パインパン
クジラのたったあげ
フレンチサラダ
トマトシチュー

5年生リクエストのクジラのたったあげが
再登場でした。

1年生から6年生まで、みんな大好きなようです。
ほぼ空っぽになりました。


1月31日 2年パブリックシアター体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が「せたがやパブリックシアター」からゲストティーチャーをお招きして、学級活動を行いました。グループを作ったり、作ったグループで出された課題を体現したりして、楽しみました。数名で椅子や自転車、洗濯機など課題に出されたものを表現します。自転車をどうやって子どもたちが表現するのかと楽しみに見学していたら、それぞれにサドルやタイヤ、ハンドルの役割を担い、自転車になりました。そして、確かにこれが自転車に見える!とても上手に表現できていましたし、何より、子どもたちが活動をとても楽しんでいたのが印象的でした。

1月30日 今日の1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
以前、1年生が各々の植木鉢に植えたチューリップの球根が芽を出し始めました。1年生は、きれいな花を咲かせてくれるよう一生懸命にお世話をしています。春には、1年生が育てたかわいいチューリップの花たちが、新入生を歓迎してくれることでしょう。

1月29日 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は朝の時間に集会委員の児童による児童集会(放送)が開かれました。「この先生は誰でしょう」というクイズで、いくつかのヒントを基に、どの教員のことなのかをあてるというものです。ヒントで出る趣味や好きな食べ物を参考にして考えるのは楽しそうでした。意外な趣味の教員もいて、児童も驚いていました。

1月22日 お話給食

画像1 画像1
献立
とりめし
からすの天ぷらやさんから「やさいのてんぷら」
豚汁
みかん
ジョア

かこさとしさんのお話からの給食でした。
野菜には、レンコンとカボチャを使いました。
お話のように素敵な仲間たちと楽しめたでしょうか。

うま味の効いた豚汁、たくさん出来てしまいましたが、
全部食べていた4、5年生、たくさん食べてくれて感謝です。

1月26日 登校の様子

画像1 画像1
寒さが増してきましたが、教員の挨拶に応えて挨拶をしたり、自分から元気に挨拶をする子どもたちが増えています。今週の目標が『自分から挨拶をしよう』だったこともあり、朝から活気あふれる奥沢小学校です!

1月26日 昭和の味

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
ソフト麺
ミートソース
こんにゃくサラダ
抹茶ミルクゼリー


昭和の給食からソフト麺でした。
給食室でほかほかに蒸した麺は、
子どもたちのところに、あつあつで
届けられました。
調理さんがとてもおいしいミートソースを
作ってくれたので、みんなとても良く
食べていました。


1月26日 2年図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が図工の時間に、版画に取り組みました。型紙を貼った部分だけ浮き出る仕組みです。ローラーを上手に使い、カラフルな色合いで版画を作りました。さらに、型紙の部分の中にサインペンを使って模様を入れ、すてきな作品に作り上げることができました。

1月24日 美味しい焼き魚

画像1 画像1
献立
ご飯
のり
鯖の塩焼き
小松菜サラダ
味噌汁

全国学校給食週間です。
今日は白ごはんに焼き魚でした。
海苔をつけたので、好みでおにぎりが
できるようにしました。

和食が好きな子どもたち、今日もたくさん
食べていました。


1月25日  チャレンジデーとセレクト揚げパン

画像1 画像1
献立
揚げパン ココアor砂糖
肉団子と春雨のスープ
スペシャルフルーツヨーグルト

今日はみんなの好きな揚げパンでした。
朝からワクワクしていたようです。

そして、味はセレクト、前もって選んでいたものの、
今日になって違う味が良くなる人もいました。

次回をお楽しみにしてくださいね。

チャレンジデー、今日は成功したでしょうか?

調理さん、大きなタライで砂糖をまぶしています。
画像2 画像2

1月25日 幼・保・小連携交流会(なかよし交流)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、近隣の幼稚園や保育園から年長組の皆さんをお招きして、本校1年生児童が交流会を開きました。1年生は、それぞれ自分の担当のコーナーで園児の皆さんに小学校のことについて話しました。実物のランドセルを見せながら荷物の出し入れについて紹介したり、1年生で習う学習について紹介したりしました。園児の皆さんが、少しでも夢をもって春を迎えてくれると嬉しいです。

1月24日 レッツジャンプ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各学年、中休みや昼休みに、「レッツジャンプ!」に取り組んでいます。音楽が流れ始めると、運動委員の6年生が手本を見せてくれ、それを見ながら子どもたちは縄跳びをします。持久力を伸ばし、縄跳びの楽しさを味わえる取り組みとなるようにしていきます。6年生が下級生の手本として前に立ち、一生懸命に縄跳びをしている姿がとても素敵です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

おしらせ

奥沢体験楽校 報告

保健室より

学校運営委員会より

学校関係者評価委員会より

全校朝会の話

重要なお知らせ