5年生 校内研究授業相手や目的を明確にて、おすすめする本の推薦文を書く準備をしました。 自分の考えを書き出した付箋をもとに、グループで話し合って考えを深めることができました。 完成した作品は、学校図書館前に掲示する予定です。 2月5日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 はちみつレモントースト チキントマトシチュー コーンサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 コーン・・・北海道 レモン・・・愛媛県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 じゃが芋・・・鹿児島県 マッシュルーム・・・千葉県 トマト・・・愛知県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・千葉県 りんご・・・青森県 【今日の一口メモ】 今日は「はちみつ」味のパンです。「はちみつ」は、ミツバチが花の蜜を集めて作ります。甘い「はちみつ」ですが、カルシウムやビタミン成分など体に良い栄養素がバランスよく含まれています! まもりんピックさくら煙中体験、本物のホースを自分で持って消火する活動、起震車で震度7の激しい揺れの体験、AED訓練、トランシーバーを使った避難所巡り、マイマップづくりなど、様々な活動を行いました。 どの学年も真剣に取り組み、命を守るためにどうすればよいか考えて行動していた様子が、とても立派で感心しました。 2月2日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 恵方手巻き寿司(手巻きのり) いわしの蒲焼 みぞれ汁 きなこ豆 【食材の産地】 米・・・岩手県 いわし・・・三重県 鶏肉・・・宮崎県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 蓮根・・・茨城県 にんじん・・・千葉県 さやえんどう・・・愛媛県 しょうが・・・高知県 大根・・・神奈川県 ねぎ・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 2月3日は「節分」です。節分には、豆をまいたりいわしの頭を柊の葉に刺して玄関に飾ったり、恵方巻きを食べる習慣があるので、今日は「恵方手巻き寿司」と「いわしの蒲焼」「きなこ豆」を出しました。今年の恵方は「東北東」です。東北東を向いて喋らずに食べて、良い1年にしましょう! 2月1日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ぶどうぱん コテージパイ レンズ豆のスープ いちご 【食材の産地」 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 じゃが芋・・・長崎県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 パセリ・・・静岡県 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 いちご・・・栃木県 【今日の一口メモ】 今日は、イギリスの「コテージパイ」という料理を出します。本来はミートソースに牛肉を使いますが、給食では豚肉を使って作りました。ミートソースの上に、じゃが芋を潰したマッシュポテトをのせて焼きます。ぜひ食べてください。 |
|