運動会第1部(1)
晴天に恵まれ、令和5年度の運動会が行われています。午前の部は1・3・5年生です。みんな全力で演技、競技をすることができました。
令和5年5月26日(金)今日の給食
<献立>
チキンカツ丼 牛乳 豆腐汁 今日の給食は運動会おうえんメニューでした。明日はいよいよ運動会です。チキンカツ丼を食べて、「活」をいれて、明日は「自分に勝つ!」ように、給食室からも応援しています。一生懸命練習した成果を出せるといいですね。朝ごはんも、いつも通りバランスよく、しっかり食べて登校してほしいと思います。 令和5年5月25日(木)今日の給食
<献立>
麻婆豆腐丼 牛乳 もやしのコチュジャンかけ 冷凍みかん 運動会前日準備
今日の放課後は、5・6年生が前日準備をしてくれました。会場準備をしたり、係ごとに最終確認をしたりしました。児童の下校後は一度校庭をブラシかけして、先生方でラインを引いたり、会場づくりをしたり、全体の確認をしました。おやじの会のみなさんもライブ配信の準備をしてくださいました。会場も整い、あとは明日子どもたちが元気に登校してくきれくれるだけです。保護者の皆様どうぞよろしくお願いいたします。
6年生運動会リハーサル
6年生の表現運動「一心同体〜みんなが主役〜」準備万端です!風を切る音、集団の動きが美しいflag。力強く踊るソーラン節。小学校生活最後の運動会にかける6年生の思いを体全体から感じてください!
4年生運動会リハーサル
4年生の表現運動「Ultra soul ”完全燃焼、再び‼”」準備万端です!それぞれ個性のあるノリノリのエアギターは必見です!明日はUltra soul のあとに「Hey!」のかけ声をお願いします!
2年生運動会リハーサル
2年生の表現運動「スウィング swing スウィング」準備万端です!難しいステップも、スカーフの動きもばっちり。明日も笑顔で格好良く踊ります!
5年生運動会リハーサル
5年生表現運動「組体操<足跡>」準備万端です!引き締まった表情、立っているだけでも美しい集団美。学年全体で作り上げる表現をお楽しみに!
1年生運動会リハーサル
1年生表現運動「ツバメ〜とどろきいろとりどり〜」準備万端です!兄弟学年の6年生が応援に駆け付けてくれて1年生を盛り上げてくれました。そんなすてきな光景に目頭が熱くなりました。
3年生運動会リハーサル
3年生表現運動「踊って、鳴らして、盛り上げろ!〜我ら、よさこいよっちょれ団!!〜」準備万端です!みんな笑顔で格好良く生き生きと踊っていました。
嬉しいできごと
朝、正門であいさつをしていると、「今日の運動会のリハーサルのダンス楽しみだな〜。」とつぶやきながら登校してきた児童がいました。明日本番を迎える運動会ですが、今日のリハーサルの段階からワクワクした気持ちが声に出たようで、とても嬉しくなりました。また、先日もお伝えしましたが、おやじの会のOBであり青少年委員の方が、明日の運動会へ向けて、正門や校舎周りの花を植え替えてくださいました。きれいなお花が皆さんをお迎えしてくれます。本当にありがとうございました。
運動会テント張り
今日の放課後は、おやじの会のみなさんにご来校いただき、運動会で使用するテント張りをしていただきました。経験の浅い教員には、ベテラン主事がテントの張り方を指導し、安全に効率よく作業を進めました。明後日の運動会へ向けて着々と準備が進んでいます。おやじの会の皆様本当にありがとうございました。
運動会係活動(2)
熱中症にならないようにするためのポスターを作ったり、審判係は実際に本番どおりに練習したり、みんな運動会を成功させるべく一生懸命に活動していてとても素晴らしいと思いました。
運動会係活動(1)
いよいよ明後日に迫った運動会。今日の6校時は5、6年生の係活動の2回目が行われました。以前も紹介しましたが、それぞれの係ごとにしっかりと準備を進めました。
運動会の練習で疲れていても
今日は水曜日ですが5時間授業。午前中は全体練習もありましたが、みんな集中してよく頑張って学習していました。3年生は算数で3桁+3桁を計算の工夫の学習、6年生は社会科で税金の使い道の学習をしていました。1年生は5時間目の終了のあいさつが終わると、思わずあくびが・・・。一日頑張りましたね。保護者の皆様へ。子どもたちは運動会へ向けての練習や学習を精一杯頑張っています。頑張りを認めたくさん褒めていただき、また、ゆっくり休ませてあげていただけると幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
運動会の練習
各学年運動会へ向けての練習が進んでいますが、いよいよ3日前なので本番で着る衣装や身に付けるものをもち、本番と同じ格好で練習しています。今日の午後は2年生の表現運動の練習。とてもかわいらしく、かっこうよく表現していました。
令和5年5月24日(水)今日の給食
<献立>
カレーうどん 牛乳 キャラメルポテト 茎わかめのサラダ 今日のサラダには、「くきわかめ」が入っていました。茎わかめは、海藻の「わかめ」の茎の部分です。いつも食べている「わかめ」は、葉の部分です。茎わかめは、わかめよりも歯ごたえがあって、コリコリした食感がおいしいです。食物繊維が多くおなかの掃除をしてくれます。 キャラメルポテトは、砂糖と水とバターを煮たところに、カリッと素揚げしたさつまいもを入れて和えました。どのクラスでも大好評で、もっと量を多くしてください!という声をもらったり、おかわりじゃんけんをしていたり、よく食べていました。 令和5年5月23日(火)今日の給食
<献立>
黒砂糖パン 牛乳 スパニッシュオムレツ キャベツのクリームスープ ニューサマーオレンジ ニューサマーオレンジは、「日向夏」「小夏」と呼ばれることもあります。レモンのような鮮やかな黄色のみかんですが、甘味があって、ジューシーで、さわやかな香りが広がる美味しいみかんです。宮崎県の農家で偶然発見された品種だそうです。皮の白いふわふわしたところが、他のみかんと違って苦味や渋みがほとんどないので、白いところも美味しく食べられます。お家で食べる機会があったら、りんごのように薄く皮を切って、白い所も一緒に食べてみてください。 運動会全校練習
今日は運動会の全体練習がありました。計画委員会のみなさんの進行による開・閉会式の練習では、団長による優勝旗、準優勝楯の返還や、児童代表の言葉、得点発表などの練習をしました。最後に応援合戦の練習です。気合の入った応援団の態度や声に応え、赤白それぞれの組の子どもたちも精一杯の応援の練習をすることができました。観ていて涙が出そうになるくらいの素晴らしさでした。本番当日が楽しみです。
初めての毛筆
3年生は、初めて毛筆の学習に取り組みました。最初の作品は、漢字の「一」を書きました。穂先の向きや、筆を握る力加減に苦戦しながらも、お手本をよく見て作品を仕上げる様子が見られました。「『一』は簡単だと思ったのに、難しかった。」「もっと難しい文字にも挑戦してみたい。」などの声が上がり、毛筆の難しさや楽しさを感じていました。
|
|