区 陸上競技大会 3区 陸上競技大会 2区 陸上競技大会 110月4日(水)給食「鶏塩うどん、切干大根サラダ、マーラーカオ、牛乳」です。 今日は朝から雨模様で、気温も上がらずの涼しい1日となりました。今日の給食は、細いうどんを使った、塩味のうどんです。真っ白なうどんとつゆをベースに、にんじんやわかめ、小松菜、椎茸が色鮮やかに映えた一品になりました。 *食材産地*** 鶏肉・・・・岩手 人参・・・・北海道 小松菜・・・熊本 わかめ・・・三陸海岸 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 長葱・・・・青森 キャベツ・・群馬 胡瓜・・・・長野 鶏卵・・・・群馬 10月3日(火)給食「豆乳フレンチトースト、ごぼうチップサラダ、ハンガリアンシチュー、牛乳」です。 今日のサラダは、ごぼうをささがきにして油で揚げたチップをアクセントにしました。ごぼうを野菜として食べる国は、日本以外にはあまりないようです。中国では薬草としてして使われているそうですが、食物繊維の効能などを考えると納得がいきます。健康に気をつけている国では、重宝の野菜です。 このごぼうチップを野菜にトッピングするだけで、普段の野菜が美味しくて、ヘルシーなサラダに変換します。「野菜はいらぬ」という生徒には、「美味しいから、食べてみて〜」「ごぼうのチップだから!」と声をかけてまわりました。 *食材産地*** 鶏卵・・・・・群馬 玉葱・・・・・北海道 豚挽肉・・・・群馬 ピーマン・・・青森 人参・・・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 キャベツ・・・群馬 胡瓜・・・・・長野 牛蒡・・・・・あおもり 10月2日(月)給食「ごはん、豚肉と大根の旨煮、ミソドレサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。 10月の給食が始まりました。今日から新米に変わりました。煮物とドレッシングに味噌を合わせたサラダをおかずにいただきました。炊き立てには及びませんが、お米の香りが食欲を引き立ててくれます。ご馳走様でした。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 豚肉・・・・青森 生姜・・・・高知 大根・・・・北海道 蒟蒻・・・・群馬 人参・・・・北海道 じゃが芋・・北海道 白菜・・・・長野 キャベツ・・群馬 胡瓜・・・・長野 もやし・・・栃木 交通安全教室 12交通安全教室 11今日の例示を見て、ドキッとしたという人は・・・という質問に、多くの手があがりました。 交通安全教室 10交通安全教室 5交通安全教室 8はじめにスタントの方が、良くない乗り方をして事故になってしまいました。 そのあと、生徒の代表が、安全な乗り方を示してくれました。 交通安全教室 7・スマホ ・傘さし ・飲酒 ・適さない自転車での子ども2人のせ ・2人乗り ・並走 などでした。具体的に伝えていただきました。 交通安全教室 6それは、もし届けないと、運転者がひき逃げをしたということになってしまう、また、保険が適用されなくなってしまうこと、何より、後で出るけがや痛み、症状がることがある、ということでした。 このあと、自動車を校庭で走らせてのデモンストレーションが始まりますり 交通安全教室 4交通安全教室 3交通安全教室 2交通安全教室 19月29日(金)給食「お赤飯、鶏肉の唐揚げ、野菜の胡麻和え、すまし汁、月見団子、牛乳」です。 明日、9月30日は用賀中学校の64回目の開校記念日です。今年は土曜日なので1日早くお赤飯を炊いてお祝いしました。そして、今晩は中秋の名月(十五夜)ですので、月見団子も作りました。暗くなったら、お月様を愛でながら、厳しかった夏を振りかえり、今後の用賀中のますますの発展を祈りたいと思います。 *食材産地*** もち米・・・・千葉 米・・・・・・千葉 小豆・・・・・北海道 鶏肉・・・・・岩手 生姜・・・・・高知 小松菜・・・・熊本 もやし・・・・群馬 人参・・・・・北海道 長葱・・・・・青森 きな粉・・・・北海道 9月28日(木)給食「親子丼、さつま汁、梨、牛乳」です。 今日の梨は長野から届いた「南水」という名前の赤梨です。1990年(平成2年)に品種登録され、甘みが強く、果汁が豊富なのが特徴です。喉の乾燥などに効果が期待できます。 *食材産地*** 米・・・・・・千葉 人参・・・・・北海道 玉葱・・・・・北海道 鶏肉・・・・・岩手 糸蒟蒻・・・・群馬 鶏卵・・・・・群馬 さやいんげん・栃木 豚肉・・・・・青森 牛蒡・・・・・青森 大根・・・・・北海道 さつま芋・・・千葉 長葱・・・・・青森 梨・・・・・・長野 9月27日(水)給食「プルコギサンド、マセドアンサラダ、マカロニスープ、牛乳」です。 パン缶を開けると、ふわ〜っと、香味野菜とごま油の香りがしました。伸び盛りの子どもたちには、食欲の出る香りだったことでしょう。予備のプルコギサンドのお代わりにまわっていると、 「つぎはマヨネーズをつけてください!」という声が聞こえてきました。思ってもいなかった組み合わせでしたので早速検索してみると…「プルコギマヨ」などの商品がいろいろとヒットしました。マヨネーズの酸味がプルコギのこってり感を和らげる効果もあるとか。いろいろと勉強になります。 *食材産地*** にんにく・・青森県 豚肉・・・・青森県 人参・・・・北海道 玉葱・・・・北海道 じゃが芋・・北海道 胡瓜・・・・長野県 コーン・・・北海道 鶏肉・・・・岩手県 キャベツ・・群馬県 パセリ・・・長野県 |