本日の給食(1月23日火曜日)
〇本日の献立〇
あけぼのずし 牛乳 和風スープ おひたし くだもの(いちご) 今日は、開校記念を祝う少し華やかな献立です。あけぼのずしには、北海道で水揚げされた鮭をオーブンで焼いたものを丁寧にほぐして、すし飯に混ぜ込んでみました。 スープの中には、毬麩を入れました。焼き麩は、小麦粉の中の粘りを生み出すグルテンに小麦粉を混ぜ形作り焼いたものです。今日は手毬の形のかわいらしい麩を使いました。 学校公開1日め 1月23日(火)開校記念集会 1月23日(火)本日の給食(1月22日月曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 豆腐の五目いため 華風サラダ とうふが何から作られているか知っていますか。大豆から作られています。大豆は、そのまま蒸したり煮たりして食べるほか、豆腐や納豆、みそ、しょうゆなどに加工されいます。 大豆が発芽したものは、大豆もやしになりますし、成長して花が咲き、実った若い種子は、えだまめです。 配膳室前に、大豆から生まれる食べ物に関するポスターを貼っています。どんなものに姿を変えるか見てください。 書初め展2 1月22日(月)書初め展1 1月22日(月)3年生クラブ見学 1月22日(月)本日の給食(1月19日金曜日)
〇本日の献立〇
ピザ 牛乳 チキンヌードルスープ ビーンズサラダ 今日は、ナンを使ってピザを作りました。チキンヌードルスープは、アメリカの家庭料理です。レトルトのチキンヌードルスープは、細めの平べったい麵が使われていることが多いです。家庭では、たまたま余っているショートパスタを使うことも多いものです。今日は、シェル型のパスタを使いました。イタリアではコンキリエと呼ばれています。 せせらぎ班遊び 1月18日(木)本日の給食(1月18日木曜日)
〇本日の献立〇
ごはん(有機米) 牛乳 むろあじメンチ 野菜の甘酢かけ 野菜スープ 今日のむろあじは、三宅島で水揚げし、八丈島で加工したものを、給食室に届けてもらいました。給食室でしっかりとこねて、メンチカツにしました。八丈島水産だよりを配膳室のところに貼っています。むろあじの写真もでていますので、見てください。 また、本日のお米は、新潟県十日町市の棚田で育てられた有機米です。とても貴重なお米です。味わって食べてほしいと思います。 3学期身体計測 1月18日(木)4年生起震車体験 1月17日(水)
4年生が全員が、起震車体験をしました。緊急地震速報が流れてすぐに発生した震度7の揺れは、立っているのも難しいほどでした。すぐに机の下にもぐり頭を抱える避難行動をとれるよう頑張りました。実際に地震が起こった時にもすぐに行動できるようにしましょう。
1月避難訓練 1月17日(水)本日の給食(1月17日水曜日)
〇本日の献立〇
キムチチャーハン 牛乳 トックスープ 塩ナムル りんごゼリー キムチは、白菜などの野菜を、塩、にんにく、唐辛子、魚介の塩辛などのヤンニョムとあえた朝鮮半島の代表的な漬物です。今日は、そのキムチを使ってチャーハンにしました。スープのトックも朝鮮半島のもちです。このトックは、白玉もちとは違って、もち米でなく、うるち米(ふつうのごはんのお米)で作ったもちです。先週の白玉雑煮と食感が違うことを感じながら食べてほしいなと思っています。 本日の給食(1月16日火曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 鶏じゃが 魚の磯香揚げ 野菜のごまみそかけ きびなごは、体長が10cmくらいの細長い魚で、身体に銀色の帯があり、うろこが少ないのが特徴です。九州地方ではよく食べられている魚で、唐揚げのほか、刺身、干物などでもおいしくいただけます。頭から丸ごと食べられるので、カルシウムも多く含みます。よくかんで、残さずいただきましょう。 2年生小松菜とり5 1月16日(火)2年生小松菜とり4 1月16日(火)2年生小松菜とり3 1月16日(火)2年生小松菜とり2 1月16日(火)2年生小松菜とり1 1月16日(火) |
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