本日の給食(4月14日金曜日)

〇本日の献立〇
わかめごはん 牛乳 春巻き ハム入りサラダ

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) とりにく(岩手) ハム(ぶたにく 埼玉) わかめ(三陸) にんにく(青森) しょうが(高知) 赤ピーマン(宮崎) きゃべつ(神奈川) もやし(群馬) きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) たけのこ(九州) しいたけ(九州) 

 春巻きは、朝から野菜をカットして、具材を作り、それを皮で包み、一つ一つていねいに揚げました。春巻きは、中国の他、アジアの多くの国で食べられており、スプリングロールとして、アジア以外の国でもよく知られている料理です。

画像1 画像1

1年生を迎える会 4月14日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度もテレビ放送で「1年生を迎える会」を行いました。6年生が、学校の様子をビデオにとって一年生に紹介してくれました。また、各クラスからの入学のお祝いのメッセージもありました。1年生もビデオでしたが、自分の名前を全校のみんなに元気に言うことができました。早く一緒に遊べるよいいですね。1年生入学おめでとうございます。

委員会活動 4月13日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最初の委員会活動がありました。5年生は初めての委員会活動です。6年生に教えてもらいながら、学校のみんなのために責任をもって活動していきましょう。

1年生集団下校 4月13日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の集団下校の様子です。給食を食べてからの下校ですが、すぐに準備をして落ち着いて下校ができています。一緒に帰るお友達とも仲良くなったようです。

本日の給食(4月13日木曜日)

〇本日の献立〇
セルフフィッシュサンド 牛乳 トマトスープ フルーツヨーグルト

〇主な食材の産地〇
ベーコン(ぶたにく 埼玉) ぶたにく(茨城) 沖さわら(神奈川 静岡) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) セロリー(福岡) じゃが芋(鹿児島) かぶ(千葉) トマト みかん りんご 黄桃(国内) レンズマメ(アメリカ) 

 今日のパンは無塩パンです。魚フライをはさんで、フィッシュサンドにしていただきましょう。塩が含まれていないパンもフィッシュサンドにすると、パンの甘みを感じ、おいしくいただけます。
たまねぎを1階の昇降口近くに展示しています。畑からほりあげたばかりの、葉っぱから根もついたままのたまねぎです。

画像1 画像1

123年生内科検診 4月13日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生から3年生が内科検診を受けました。多目的室で井原先生の話を聞いて、校医の先生に診てもらいました。初めての1年生もとても静かに受けることができました。

456年生習熟度確認調査 4月13日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生から6年生が、世田谷区の習熟度確認調査を行いました。昨年度の国語、算数、社会、理科の問題に挑戦です。初めての4年生も真剣に取り組んでいました。

34年保護者会 4月12日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生、4年生の保護者会にもたくさんご参加いただきありがとうざいました。クラス替えのあった3年生。4年生も担任の変わったクラスが2クラスあります。お子さんのことでの相談は、小さなことでも早めにお願いします。

本日の給食(4月12日水曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 家常豆腐 中華サラダ りんごゼリー

〇主な食材の産地〇
ごはん(秋田) ぶたにく(茨城) とうふ(だいず 佐賀)にんにく(青森) しょうが(高知) 赤ピーマン(高知) ねぎ(千葉) チンゲンツァイ(茨城) もやし(群馬) にんじん(徳島) りんごジュース りんご缶(国内)

 今日から1年生の給食も始まります。代沢小学校の給食を好きになってくれたら嬉しいです。
 りんごゼリーは、給食室で手作りしています。給食室は朝からりんごの甘い香りが漂っていました。りんごジュースと、ミキサーにかけたりんごの缶詰を使って寒天とゼラチンで固めています。なるべく冷たい状態で子ども達のところへ届けられるように、ワゴンを給食室から運び出すギリギリの時間まで冷蔵庫で冷やしています。

画像1 画像1

1年生給食始め 4月12日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から、1年生の給食が始まりました。先生の話をしっかりと聞いて準備をしました。当番さんも頑張って配膳をしてくれました。小学校に入っての初めての給食の味は、どうだったでしょうか?これから色糸な給食がでます。楽しみにしていてくださいね。

音楽朝会 4月12日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最初のテレビ放送の音楽朝会です。今日は「校歌」の練習でした。6年生が校歌の見本を見せてくれました。久しぶりに3番までしっかりとうたってくれました。1年生も覚えられたかな?早くみんなで集まって歌えるようになるといいですね。

あいさつ週間 4月12日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
良い天気の中、代沢地区員会の皆さんに参加いただき、きもちのよい「あいさつ」がたくさん聞こえてきます。朝からご参加ありがとうございます。

56年生保護者会 4月11日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月年度初めの保護者会が始まりました。最初は、5年生、6年生の保護者の皆さんです。対面での保護者会にたくさんおいでいただきありがとうございました。校長のあいさつも、4年間で一番長く話させていただきました。ご参加ありがとうございました。

給食始め 4月11日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生から6年生の給食が始まりました。新しい教室、新しい友達との給食です。1年間、美味しくいただきましょう。

本日の給食(4月11日火曜日)

〇本日の献立〇
黒米ごはん 牛乳 油揚げ入りおひたし ごまだんご

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) 黒米(岩手) とりにく(岩手) 油揚げ(だいず 宮城) しょうが(高知) にんじん(徳島) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) さやいんげん(沖縄) もやし(群馬) えのきたけ(長野) こなつな(東京) たけのこ(九州) とうもろこし(北海道)

 ご入学、進級おめでとうございます。
 今日から今年度の給食が始まります。安全でおいしい給食が提供できるよう、給食室一同努力を続けていきます。今年度も、給食運営に関し、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
 がめ煮は、福岡県の郷土料理です。鶏肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名付けられたと言われます。給食では、各地の郷土料理を積極的に取り入れています。ぜひ、ご家庭でも話題にしていただければ幸いです。

画像1 画像1

1年生はじめての体育 4月11日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が体育着着替えて体育館で体育をしています。自分の順番をしっかりと待って球を投げていました。これからたくさん運動しましょう。

6年生身体計測 4月11日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
保健室で身体計測が始まりました。トップバッターは6年生です。この1年でどのくらい成長するでしょうか?

4月花を生ける日 4月10日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度初めての「花をいける日」の活動がありました。ワンコインクラブの方から、4月のお花の紹介を聞いた後、花を生けました。1年生の分は6年生が生けてくれました。今年度も季節の花に親しんでいきましょう。

あいさつ週間始まる 4月10日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学期の初めに青少年代沢地区委員にみなさん、保護者のみなさんと一緒に取り組むあいさつ週間が始まりました。朝から地域の方が正門、橋塲門のところに立って代表委員と一緒にあいさつをしてくれました。朝の児童朝会では校長先生や看護当番の先生からあいさつについてのお話がありました。6年生の代表委員(昨年度)からもあいさつのよさについてのお話がありました、明日のあいさつ週間も元気にあいさつしましょう。

集団下校2日め 4月8日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が、2回めの集団下校を行いました。昨日は学童に行っていて初めての子もいましたが、みんなしっかりと並んで下校することができました。昨日より人数が多くなっていましたが、PTA役員の皆さんにお手伝いをしていただきスムーズに下校することができました。1年生、3日間よく頑張りました。来週も元気に登校しましょうね。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29