6月2日 6年生お話し会5月29日(月)給食野沢菜のはいったご飯にシシャモでした。 シシャモはカレー粉を入れた衣でカレー味にしたので とても人気でした。 5月30日(火)給食人気のパスタはトマトソースから手作りのナポリタンでした。 そしてサラダはみんな大好きなポテト入り、デザートも人気の カルピスゼリーでした。 給食中は口の回りがケチャップで赤くなっている一年生が 美味しいサインを送ってくれ、かわいすぎる姿が印象的でした。 5月31日(水)給食今日は人気の韓国料理でした。 食べる前から「おいしそう!」とノリノリの人もいました。 韓国のおもち、「ホットク」を見て、「これ新大久保でたべたよ。」と教えてくれる児童もいて、教室を回りながらたくさんの楽しい話を聞かせてもらえました。 5月31日 5年生移動教室振り返り川場移動教室 田園プラザお土産タイムも終わり、あとは学校に帰るのみとなりました。 川場移動教室 歴史民族資料館資料館の前は、子どもたちにとって絶好の遊び場です。 ここでも鬼ごっこをしています。 川場移動教室 2日目みんなで作ったてるてる坊主のおかげかな? 川場移動教室 朝の時間空気が気持ちいいです。 川場移動教室 村めぐり自分たちの田植えと比べています。 川場移動教室 村めぐり?川場移動教室 ナイトハイク里山めぐりに行けなかった分、みんな楽しみにしているようです。 川場移動教室 飯盒ちょっとの失敗もあったけれど、やっぱり自分たちで作ったカレーはおいしい!先生たちからのサプライズの焼きマシュマロにも、子どもたちは大興奮でした。 里山めぐりクイズや映像を通して、川場村について知ることができました。 川場移動教室 出発式・昼食お弁当を美味しくいただきました。 川場移動教室 バスの様子バスレク係さんが頑張っています。 みんな楽しそうに盛り上がっています。 5月26日(金)給食5月23日 初夏の味 さわやかなトースト 今日は楽しみにしていたはちみつレモントースト給食でした。 バター、はちみつ、レモンを塗ったトーストは。少しカリッ仕上げました。おまけのパンの耳も好評でした。 1年生が「ニコニコ」の笑顔をたくさんみせてくれました。 好きなものを食べるときの笑顔は本当に幸せそうですね。 川場移動教室 出発式どんな2日間になるのか、とても楽しみです。 5月26日 体力テスト5月25日(木)給食昨日が洋食でしたので、今日は和食にしました。 魚は苦手な児童も多いのですが、調理の仕方に工夫を加えると食べられることもあります。 今日は白身魚に野菜をたっぷり使ったタレをかけました。 魚が苦手だというある児童に、「少したべてごらん、意外と美味しいよ。」と声をかけて みました。二口は食べられたようです 無理に食べる必要はないと思いますが、小さなきっかけを作ってあげられるとよいなあと思いながら、子どもたちの給食の様子を見守っています。 給食を通して6年間でたくさんの食体験が出来るよう願っています。 |
|