2月6日 つけめん?ラーメン?つけめん 醤油味 野菜ソテー フライドアップルパイ 牛乳 リクエストのあったラーメンを、つけ麺で出しました。 ラーメンはのびてしまうので、つけ麺スタイルでした。 食べ方はお好みでラーメンでも野菜の乗ったラーメンでも 食べられるようにしました。 ラーメンの麺は70kg購入したのですが、ほとんど残りませんでした。 子どもたちの食欲に感謝する給食室です。 2月5日 お話給食 ハンバーガーチキンバーガー※ コールスローサラダ トマトのクリームスープ 図書室にある本「キャベたまたんてい 空飛ぶバーガーじけん」から ハンバーガーを作りました。 ほんのり甘いミルクぱんに挟まれたハンバーグには、お手製のソースをつけました。 お話の中では、ハンバーガー好きな赤おに君が、美味しくないハンバーガー屋さんに、 いたずらをします、もし、奥小バーガーを赤おに君が食べたらどうなったでしょう。 子どもたちはハンバーガーが大好きです、ニコニコ笑顔でバーガー袋を手に持ち、 口に運ぶ姿が、とても可愛い給食時間でした。 ※本日、ポークバーガーの予定でしたが、材料の仕入れの都合で、チキンバーガーに 変更になりました。 2月2日 節分行事食節分豆おこわ イワシのゴマフライ おかか昆布あえ かきたま汁 3日の節分に合わせて行事食でした。 豆まきはできないのですが、お腹の中で鬼は外で、 健康を祈りました。 イワシはフライにしたので食べやすかったようです。 2月5日 避難訓練(不審者対応)2月5日 全校朝会2月2日 スリーサークルプロジェクト2月1日 3年総合的な学習の時間2月1日 ロシア料理でした。ポークストロガノフ オリヴィエサラダ ポンカン ロシアの「ビーフストロガノフ」という 料理を豚肉で給食風にしました。 ハヤシライスよりまろやかでやさしい味に仕上がりました。 1月31日 いくつも食べたい人気者野沢菜とじゃこと卵のチャーハン ジャンボ餃子 中華スープ みんなが楽しみにしていたジャンボ餃子の日。 ご飯は少し薄めの味付けで、餃子をおかずに 食べました。 おまけをもらったクラス、お腹いっぱいになったかな。 1月30日 お楽しみの再登場パインパン クジラのたったあげ フレンチサラダ トマトシチュー 5年生リクエストのクジラのたったあげが 再登場でした。 1年生から6年生まで、みんな大好きなようです。 ほぼ空っぽになりました。 |
|