2月6日 つけめん?ラーメン?

画像1 画像1
献立
つけめん 醤油味
野菜ソテー
フライドアップルパイ
牛乳

リクエストのあったラーメンを、つけ麺で出しました。
ラーメンはのびてしまうので、つけ麺スタイルでした。

食べ方はお好みでラーメンでも野菜の乗ったラーメンでも
食べられるようにしました。

ラーメンの麺は70kg購入したのですが、ほとんど残りませんでした。

子どもたちの食欲に感謝する給食室です。



2月5日 お話給食 ハンバーガー

画像1 画像1
献立
チキンバーガー※
コールスローサラダ
トマトのクリームスープ


図書室にある本「キャベたまたんてい 空飛ぶバーガーじけん」から
ハンバーガーを作りました。
ほんのり甘いミルクぱんに挟まれたハンバーグには、お手製のソースをつけました。

お話の中では、ハンバーガー好きな赤おに君が、美味しくないハンバーガー屋さんに、
いたずらをします、もし、奥小バーガーを赤おに君が食べたらどうなったでしょう。

子どもたちはハンバーガーが大好きです、ニコニコ笑顔でバーガー袋を手に持ち、
口に運ぶ姿が、とても可愛い給食時間でした。

※本日、ポークバーガーの予定でしたが、材料の仕入れの都合で、チキンバーガーに
変更になりました。



2月2日  節分行事食

画像1 画像1
献立
節分豆おこわ
イワシのゴマフライ
おかか昆布あえ
かきたま汁

3日の節分に合わせて行事食でした。
豆まきはできないのですが、お腹の中で鬼は外で、
健康を祈りました。

イワシはフライにしたので食べやすかったようです。


2月5日 避難訓練(不審者対応)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、玉川警察署より警察の方々をお迎えして、不審者対応訓練を行いました。不審者が校内に入ってきた場合の教職員の動きは、以前に訓練していました。今日は、教職員がそのときの学びを生かして、児童と一緒に訓練に取り組みました。どの学級も、教室の中にバリケードを作り、静かに避難することができました。教職員が、不審者役の警察の方を取り押さえるなど、臨場感をもって訓練できたのもよい経験になりました。警察の方々のご協力に感謝申し上げます。

2月5日 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の全校朝会では、6年生が、まとめの季節であること、まだまだ寒いので体調に気を付けることなどを話し、会が始まりました。学校長の講話では、来年度始まるチーム担任制について話しました。児童は、来年度に思いを馳せ、一生懸命に話を聞いていました。

2月2日 スリーサークルプロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
和みの学び舎の3校の、生徒会・代表委員会の児童・生徒がスリーサークルプロジェクトとして、それぞれが目指す学校について紙面で交流しています。異学年交流を盛んにしたいことや、安心・安全な学校にしていきたいことなど、学校生活の夢を語っています。本校では、2階会議室の廊下に掲示しています。

2月1日 3年総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が総合的な学習の時間に、自分で選んだ国について調べ学習をしています。国語の「話す・聞く」の学習と横断的につなげ、調べたことを発表する予定です。3年生の子どもたちは学習用タブレット端末を上手に使って、自分が選んだ国の食べ物や文化について、調べたことを写真や文章で分かりやすくまとめていました。発表が楽しみです。

2月1日 ロシア料理でした。

画像1 画像1
献立
ポークストロガノフ
オリヴィエサラダ
ポンカン

ロシアの「ビーフストロガノフ」という
料理を豚肉で給食風にしました。

ハヤシライスよりまろやかでやさしい味に仕上がりました。


1月31日 いくつも食べたい人気者

画像1 画像1
献立
野沢菜とじゃこと卵のチャーハン
ジャンボ餃子
中華スープ

みんなが楽しみにしていたジャンボ餃子の日。
ご飯は少し薄めの味付けで、餃子をおかずに
食べました。

おまけをもらったクラス、お腹いっぱいになったかな。

1月30日 お楽しみの再登場

画像1 画像1
献立
パインパン
クジラのたったあげ
フレンチサラダ
トマトシチュー

5年生リクエストのクジラのたったあげが
再登場でした。

1年生から6年生まで、みんな大好きなようです。
ほぼ空っぽになりました。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

おしらせ

奥沢体験楽校 報告

保健室より

学校運営委員会より

学校関係者評価委員会より

全校朝会の話

重要なお知らせ