9月8日給食
メニューはパエリア風ピラフ、卵と青菜のスープ、コーンサラダ、牛乳です。
パエリアはスペインの郷土料理です。サプランを使用しますがとても高価なので、ターメリックで色付けしています。 残さず食べましょう。 9月7日給食
メニューは牛乳、シュガートースト、ボルシチ、ビーンズサラダです。
ボルシチにはニンニク、キャベツ、ニンジン、トマト、セロリ、玉ねぎと野菜が豊富に入っています。残さず食べましょう。 河口湖移動教室について9月6日 給食
メニューは牛乳、高野豆腐のそぼろご飯、小松菜と春雨のサラダ、けんちん汁です。
野菜豊富のメニューをたくさん食べ体調を整えましょう。 9月5日 給食
メニューは牛乳、カレーライス、フルーツヨーグルトです。
カレーライスはルーから手作りです。 残さず食べましょう。 9月4日 給食
いよいよ本日より給食が始まりましたメニューは牛乳、肉みそ麺、もやしとわかめのゴマサラダです。
始業式
ほとんどの人が早めに集まり、始めに校歌の練習をしてから始業式をおこないました。
始業式では大きな声で、校歌を歌いました。 その後、卓球部の表彰がありました。 避難所運営会議皆様、暑い中ご出席いただきありがとうございました。 あす、9月1日は2学期の始業式ですが、100年前に関東大震災が起きた日でもあります。 防災の意識も高めていきましょう。 保育園ボランティア
コロナで中断していた保育園ボランティアですが、本日4年ぶりに再開しました。
合計、31人の生徒が参加します。 卓球部 都大会出場
卓球部が、7月22日(土)、23日(日)に江戸川区スポーツセンターにて行なわれた第62回東京都中学校総合体育大会・第76回東京都中学校卓球選手権大会に出場しました。
団体戦・個人戦ともに世田谷区の代表として健闘しました。 部活動安全教室1学期終業式大掃除
19日午後は大掃除でした。
皆、一生懸命に働きました。この後私物の持ち帰りを行いました。 7月19日 給食
メニューは牛乳、ミルクパン、さかなのパン粉焼き、ジャーマンポテト、卵とトマトのスープでした。
魚は鮭が使われていました。 19日で1学期の給食は終了です。 調理場の皆様、配膳員の皆様ありがとうございました。 7月17日給食
メニューは牛乳、豆ごはん、肉じゃがうま煮、わかめサラダです。
暑い日が続いています、暑いとのど越しのよい麺類などが多くなりますが、栄養バランスがとれるのはやはりご飯食ですね。 残さず食べましょう。 人権講演会
3時間目に弁護士の先生を講師にお迎えし、「人権講演会」を行いました。人権侵害の事例を分かりやすく説明していただきました。また、SNSでの書き込んだ言葉の受け取り方の違い等も説明していただきました。
日頃のコミュニケーションにも人権感覚を意識したいですね。 集団下校訓練
6時間目に、地区班に分かれ集団下校訓練を行いました。今回は全校生徒が12班に分かれ途中まで先生方に見送られ下校しました。
7月14日 給食
メニューは牛乳、きびなごのから揚げ、塩つけ麺、冷凍ミカンです。
きびなごはカルシウム豊富な食品です。中学生は特に成長期で骨や目に必要な栄養素で不足すると、骨が折れやすかったり、目が悪くなったりします。残さず食べましょう。 指導課訪問
教育委員会の先生方がお越しになり、授業のアドバイスをしてくださいました。
生徒の皆さんも緊張したようですね。 駒留中は積極的に学習に取り組んでいる生徒が多いとのお褒めの言葉をいただきました。 7月13日 給食
メニューは牛乳、夏野菜カレー、フルーツポンチです。カボチャ、トマト、コーンがカレーに入り夏を感じさせてくれます。
|
|