4年生 理科 「もののあたたまり方」
「ものはどんなふうにあたたまっていくのだろう。」寒いこの季節ではいろいろなものを温めます。身近な疑問を実験しながら調べました。今回は水の温まり方を調べてみました。どんなことが分かったかな?
【できごと】 2024-02-06 18:54 up!
今日の給食 2月6日(火)
2月6日(火)
今日の献立
ごはん 焼きししゃも 白菜のおかかかけ 呉汁 牛乳
今日のごはんは、有機米です。
絵本「フルフル」より、焼きししゃもを作りました。
【給食】 2024-02-06 11:57 up!
【4・5年生)防災に関する講話
国士舘大学の講師の先生をお招きして、4・5年生を対象に防災に関する講話を行っていただきました。地震や水害が発生するメカニズムや過去の被害状況、実際に災害が発生した際の適切な避難の仕方について学びました。日頃の備えと関連情報の収集、大丈夫という過信はしないなど、講師の先生から多くのことを教わりました。
【できごと】 2024-02-06 11:29 up!
保護者の方による読み聞かせ
月1回の金曜日の朝に、保護者の方に本の読み聞かせを行っていただいています。いつもは、図書室の司書の方や担任の先生などから本を読んでもらうことが多いですが、子どもたちも友達のお母さん、お父さんということで親しみを感じて、読み聞かせを楽しんでいます。子どもたちの興味や反応を見ながら、丁寧に読み聞かせをしてくださり本校の特色ある活動になっています。
【できごと】 2024-02-06 11:23 up!
【3年生】研究授業<学級会>
1月25日(木)に3年生の研究授業がありました。併設保育園の園児と仲良くなるために、どんな遊びや活動が望ましいのか、クラスで話合いました。時間や場所、幼児の興味や仲良くなれるかどうかなど、話合う視点を皆で確認して活発に意見交流が行われました。今後、どのような内容に決定するのか、とても楽しみです。
【できごと】 2024-02-06 11:18 up!
【6年生】原爆先生の授業
6年生は、原爆のことについて、講師の方より講話を聴きました。当時の社会情勢や被害の様子など、貴重な動画も見せていただきながら学び、原爆の恐ろしさや人々の耐え難い苦しみについて共感していた子どもたちでした。
【できごと】 2024-02-06 11:14 up!
【教員研修ライフハック】ICTの活用
今回は、ICTの効果的な活用について、ICTを得意とする教員より学びました。学習ドリルでの問題作成や、新しいアプリを使っての課題提示の方法など、明日からの授業に使える素材がたくさんつまっていました。
【できごと】 2024-02-06 11:07 up!
今日の給食 2月5日(月)
2月5日(月)
今日の献立
ツナピラフ かぶのスープ チーズケーキ 牛乳
チーズケーキは給食アンケートで上位だったメニューです。
【給食】 2024-02-05 11:52 up!
今日の給食 2月2日(金)
2月2日(金)
今日の献立
豆ごはん おでん ぽんかん 牛乳
明日は節分です。
大豆を使った豆ごはんを作りました。
おでんには鬼の顔のかまぼこを入れました。
【給食】 2024-02-02 12:02 up!
1月若小タイム
3学期第1回目の「若小タイム」。1年生も若小班にすっかり慣れ、違う学年の友達と遊ぶことを楽しみにしています。5,6年生が下級生をしっかりリードして、楽しい時間を過ごすことができました。
【できごと】 2024-02-02 09:43 up!
今日の給食 2月1日(木)
2月1日(木)
今日の献立
スパゲッティヘルシーミートソース キャベツサラダ りんご 牛乳
【給食】 2024-02-01 14:20 up!
今日の給食 1月31日(水)
1月31日(水)
今日の献立
ゆかりごはん わかさぎの唐揚げ きりたんぽ汁 牛乳
きりたんぽは青森県の郷土料理です。
【給食】 2024-02-01 08:16 up!