カッコいいダンス部その2カッコいいダンス部です1年生も2年生も3年生も楽しそうに堂々と踊り上げていました。 ダンス部 サマーフェスティバル剣道部 都大会前日
7月23日(日)
本日、剣道部は都大会の前日調整として、他校と合同稽古を行いました。 全員で集中して、明日への準備ができました。 明日は、男子個人戦・女子団体戦。 明後日は、女子個人戦・男子団体戦。 いつも支えてくださる家族への感謝、そして仲間と共に剣道できる喜びを、東京武道館で存分に表現してきます。 凌駕!! 片山 吹奏楽部♪リペア♪吹奏楽部です♪ いよいよ、夏休みに入りコンクールに向けて本格的な練習が始まりました。 今日は楽器屋さんにお越しいただき、 楽器のリペアをお願いしました。 楽器はとても繊細で、気温や湿度によりダメージを受けやすいのです。 定期的にメンテナンスをお願いしております。 良い音色で演奏するために、引き続き大切に演奏します。 (吹奏楽部顧問 益子♪) 7月20日(木)1学期最終 生活委員会 週番活動
おはようございまーす!!
担当:D組 今日で1学期が終わります。 皆さん、よくがんばりました! 夏休みも、切り替えを大切にして有意義に過ごしてくださいね! 9月1日(金)の週番活動もD組生活委員、お願いしますよ(⌒∇⌒) 片山 良い夏を!牧 終業式(表彰)終業式(校長式辞)前半は「性暴力」について話をしました。 以下は後半の内容です。 そして、話は変わります。 本日は1学期の終業式です。 みなさんはどんな1学期でしたか。 どのくらい成長できましたか。 それをぜひキャリアパスポートで確認してくださいね。 そして、毎年、1学期の終業式にお話ししていますが、 「充実した夏休み」は「満足度」ではなく、「成長」です。 だから、夏休みの終わりごろに後悔したとしても、自分自身で考え、何かに取り組んだのなら、それが成長であり、「充実した夏休み」なのです。 では、夏休みに「成長」するためにはどうしたらよいか。 それは、前回の全校朝礼でもお話ししましたが、 身の回りのことを「自分事」として捉えて生活してみてください。 自分事として考え、必要性を感じたら行動してみてください。 まずは、家族や地域など身近なところからが良いですね。 各学年の学年だよりにも書いてありましたが、 なんとなく過ごしてしまったらもったいないですよ。 担任の先生が心を込めて書いた所見にも、「充実した夏休み」を過ごすヒント、「成長」するためのヒントが書かれています。 お話を終わります。 2学期も皆さんの笑顔を楽しみしています。 学年集会(3年)夏休みは、休息の時間も大切にしつつ、勉強に励みましょう!9月にまた元気な姿を見せてくださいね(^^) 上村 1学期終業式体育館で終業式が行われました。 42日間の夏休みを有意義に過ごし、9月1日元気な顔が揃いますように… 保護者の皆様、地域の皆様、今学期も温かく見守っていただき、ありがとうございました。 宮田 女子バスケットボール部牧 7月19日の献立 食材と産地いわしのひつまぶし じゃこサラダ もやしのすまし汁 冷凍みかん 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 いわし 千葉 鶏卵 青森 じゃこ 国内 豆腐 愛知・佐賀 しょうが 高知 さやいんげん 福島 だいこん 北海道 にんじん 千葉 こまつな 東京都八王子 もやし 群馬 えのきたけ 長野・新潟 万能ねぎ 宮城 冷凍みかん 熊本 牛乳 北海道他 明日7月20日から8月7日は土用です。 今年は7月30日が「土用の丑の日」にあたります。 「土用の丑の日」にはうなぎを食べる習わしがあります。 給食では、うなぎの代わりにいわしを使って「ひつまぶし」にしました。 いわしは今が旬で脂がのっているので、栄養もたっぷり、うなぎにも負けないおいしさです。 どのクラスもたくさん食べましたね! 今学期の給食は今日で終了です。 夏休み中は、給食室内の大掃除や、専門業者による野菜裁断機の刃の研磨、排水口や換気扇の掃除、機器の点検やメンテナンスをします。 2学期も、安心、安全でおいしい給食が提供できるよう、給食室のリフレッシュ期間です。 夏休み、みなさんもリフレッシュして2学期元気に会いましょう! 7月19日(水)生活委員会 週番活動 & 第40問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:D組 1学期も残すところ、後1日! 油断せず、笑顔で過ごしましょう。 朝から、自主的に花の水やりボランティア(=花ボラ)をしてくれている人もいます。 素晴らしいです! I組なぞなぞは、昨日に引き続きホワイトボードシリーズ! 朝から和やかな交流が行われています(⌒∇⌒) 片山 7月18日(火)生活委員会 週番活動 & 第39問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:D組 1学期も残すところ、後3日となりました。 体調に気を付けて、けじめをもって締め括りましょう! I組なぞなぞ 最近、委員長を中心にホワイトボードを使ってなぞなぞを出しています。 図のなぞなぞなので、文章にするのが難しい場合があります。 本日は内容が掲載できずすいません。 I組との交流はしっかり深まっています♪ 片山 かわいいクラゲ左胸のクラゲのロゴがめちゃめちゃかわいいです!(平野) 下駄箱のお掃除牧 ダンス部サマーライブとってもパワフルで元気が湧いてきました(^^) 上村 7月18日の献立 食材と産地セルフフィッシュサンド(タルタルソース) コーンポテト ABCスープ 牛乳 <主な食材と産地> バサ ベトナム 鶏肉 岩手 鶏卵 青森 たまねぎ 兵庫 きゅうり 福島 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉 セロリ― 長野 キャベツ 群馬 牛乳 北海道他 今日は気温が37度まで上がっています。 本当に本当に暑いです。 給食室も暑いです。 揚げ物、スープ、コーンポテトの炒りつけ、全てが同時進行していくので、わが給食室の3つの回転釜すべてが稼働し、発熱します。 エアコンの設定温度を下げ、強風にしても、給食室内の一番涼しいところでも28度、釜の前では40度を超えます。 午後の洗浄作業も、湯気がモウモウとした浴室のような中で行われています。 過酷です。 そんな過酷な環境の中、今日も着実に安全でおいしい給食が作られ、片づけられていきます。 感謝しかありません。 今学期の給食は明日で終わります。 明日もどうか無事に給食が提供できますように。 栽培部(仮)先日、4月に植えていたじゃが芋の収穫を行いました!大きく育たなかった芋もありましたが!豊作でした! 栽培部員たちが毎日欠かさずお水をあげてくれました!ありがとう!!! 顧問豊岡 |
|