期末考査2日目(2年生、3年生)休み時間はリラックスしたムードで友達と問題を出し合ったり、見直しをしたり、ゆったりしたりしていますが、テストが始まると雰囲気が一変します。 もちろんそれが当たり前の光景なのだとは思いますが、でも切り替えて緊張感を持つことはとても大切ですね。 期末考査2日目(1年生、I組)その2日目になりました。 集中を切らさずに頑張っています。 I組の生徒たちも、普段の優しい笑顔を抑えて、しっかりと問題に向き合っています。 6月21日(水)試験1日目 週番活動&第31問?I組なぞなぞ
おはようございます!
本日から試験1日目です。 そのため生活委員の週番活動はありませんが、担当の先生たちで玄関前に立っています。 写真はありませんが、I組にも寄りました。 佐藤智先生からなぞなぞです。 『パンはパンでも食べられるパンは何でしょう??』 なぞなぞでも何でもありませんね(笑)無限に浮かびますかね(⌒∇⌒) 正解:あなたが食べたいパン(笑) こんな感じで、テストの緊張がほぐれて実力を発揮できましたよね!? 3日間、GAMBAろう!! 片山 テスト初日!一年生は初めての定期考査でしたね。 明日、明後日も引き続き頑張りましょう!(平野) 3年D組♪数学係♪帰り学活を終え、 帰ろうとしたところ、 数学係の皆んなが提出物を出席番号順に揃え、 数学の先生の元へ運んでいました。 出席番号順にする作業、意外と時間がかかるのです。 お腹も空いていたと思いますが、係としての仕事に責任を持って最後までしっかり取り組んでくれました。 ありがとう(^^)♪ (第三学年担当 益子♪) 3年D組♪期末考査1日目♪本日から期末考査が始まりました。 朝から一人で集中しながら問題と向き合う人、 友人と問題を出し合いながら勉強をする人。 受験生にとってとても大切なこの期末考査。 しっかりと向き合い、頑張っています。 (第三学年担当 益子♪) 期末考査1日目(3年生)やはり目標があれば力が入ります。 「何のため?」でも良いのです。 頑張ることにはすべて意味があります。 納得の結果を期待しています。 期末考査1日目(2年生・I組)真剣な表情がいいですね。 I組の生徒たちもしっかりと問題に向き合っています。 期末考査1日目(1年生)準備万端な生徒が多いようです。 こういった緊張感もたまには大切ですね。 節目に対する取り組みは必ず成長につながります。 1学期末考査頑張りましょう!牧 美術癒しタイム一年生の美術で、三原色を使った表現に取り組んでいます。 たった三色を混ぜるといろんな色ができる!良い色〜! 魔法の三原色は何色だっけ…? 癒されつつ学習にもなります! 倉橋 明日から期末考査!自習質問教室には多くの生徒が参加し、一生懸命取り組んでいました。 今日までの努力を明日からの期末考査で発揮してください! 倉橋 テスト前日(3年生)予想問題を作ったり、問題を出し合って勉強しています!勉強の成果が発揮されますように!! 上村 6月20日の献立 食材と産地梅じゃこごはん 豆入り筑前煮 すまし汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 じゃこ 国内 鶏肉 岩手 大豆 北海道 しょうが 高知 ごぼう 青森 こんにゃく 群馬 たまねぎ 佐賀 たけのこ水煮 国内 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 さやいんげん 埼玉 だいこん 北海道 わかめ 韓国 こまつな 東京都八王子 牛乳 北海道他 今日は、疲れが溜まってきた体に染み渡る和食の献立です。 疲労回復効果があるといわれる梅のごはん、ほっこりする筑前煮、こんぶとかつお節で丁寧にだしをとった、ビタミン・ミネラルたっぷりの熱中症予防にもなるすまし汁・・・ 明日からの定期考査、頑張っていきましょう! 6月20日(火)生活委員会 & 第31問I組なぞなぞ
おはようございまーす!
担当:A組 試験前日! ぶれずに、ただただやるべきことに全集中です!! I組なぞなぞ 『ある人に、嫌いな食べ物があります。しかし、その食べ物の名前を言われると自然と笑顔になってしまいます。その食べ物とは何でしょうか??』 大ヒント!:写真撮影の時に… 正解:チーズ(写真を撮るときのかけ声ですね♪) 片山 テストGAMBAれ!! 3年D組♪勉強も大切ですが、早く寝ましょうね♪皆さんはきっと今頃期末考査に向けて勉強をしていることでしょう。 睡眠時間も大切にしましょうね。 今日の第1校時の様子です。 (第三学年担当 益子♪) 表彰 ソフトテニス部3年生が女子はたったの3人、男子は1人もいない中での都大会出場は素晴らしいですね!(平野) 6月19日(月)生活委員会 週番活動
おはようございまーす!
担当:A組 今日は全校朝礼からスタートです。 週番活動の後、すぐに体育館に入れるように「体育館履き」を用意している生活委員もいます。素晴らしいです! 今週はいよいよ定期考査がありますね。 着実に準備をしましょう! 本日は朝礼のため、I組なぞなぞはありませんでした。 片山 6月19日の献立 食材と産地麦入りごはん 海苔の佃煮 かつおの竜田揚げ じゃこサラダ 沢煮椀 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 かつお 国内 豚肉 千葉 じゃこ 国内 にんじん 千葉 だいこん 青森 ごぼう 青森 万能ねぎ 福岡 牛乳 北海道他 今日のかつおは、そのままお刺身で食べられそうなくらい鮮度のよいものでした。 もちろん、竜田揚げにしてもおいしくないはずがない! みんなたくさんおかわりしていましたね。 サラダが残っていると、いつもクラスに声かけをしておかわりを回ってくれている保健給食委員さん。ありがとう! 修学旅行の班行動計画誰かの意見でなくて、みんなの意見になっているでしょうか?話し合い活動を大切にして、決めていってくださいね(^^) 上村 |
|