6月1日(木)生活委員会 週番活動 & 第20問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!
担当:B組 今日はいい天気ですね! 明日明後日もこんな天気だといいのですが… なんて言わず、自分ができることに全力集中ですね!! がんばっていきましょう! I組なぞなぞ 『とても衝撃を受けながらご飯を食べるのは、朝・昼・夜のどれでしょう??』 意味わかりますかね?3択ですよ(⌒∇⌒) 正解:朝(朝食 = 「超ショック」 =それが、「衝撃」です。ダジャレです(笑)) 片山 3Bの様子(5月31日)今日は体育の授業で大縄の練習をするということで、お邪魔させてもらいました! 結果は93回…!!!3Bの最高記録です!!! 前回の作戦会議で出た意見を心がけて飛ぶことができていました。 しかし、、、まだまだいけるはず。 本番では、学年目標である「伝説」に残る回数を叩き出せるよう残り2日間、力を出し惜しむことなく練習に取り組みましょう! (藤田) 5月31日の献立 食材と産地麦入りごはん じゃことわかめのふりかけ 魚のみそマヨチーズ焼き 野菜のごまみそあえ じゃがいものみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 じゃこ 国内 メルルーサ アルゼンチン 油揚げ 愛知・佐賀 たまねぎ 神奈川 だいこん 青森 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 牛乳 北海道他 今日のテーマは「みそ」! 主菜、副菜、汁物にみそを使いました。 みそは、大豆や米、麦などの穀物に、塩と麹を加えて発酵させた、日本を代表する発酵食品です。発酵させることによって、大豆のたんぱく質がアミノ酸に分解され、穀物のでんぷんが糖に分解されて、うまみと甘みが生まれ、熟成によってより深い味わいになります。また、さまざまな健康効果にも注目され、江戸時代から「医者殺し」などといわれてきました。 みそ汁は、熱中症予防効果もあるといわれています。 体育祭練習ピークとなる今週を、みそパワーで乗り切ってくださいね! 約束組手牧 韻波句徒「鳴り止まぬからあしからず 勝ち上がるから価値上がる♪」 音楽に合わせてみんな笑顔で元気にステップを踏んでいました。 牧 5月30日(火)31日(水)生活委員会 週番活動 & 第19問 I組なぞなぞ担当:B組 連日、多くのボランティア、ありがとうございます! 雨が降ったり止んだりして、臨機応変に体育祭練習をしています。 何とか、予行練習もできました! 今日も、校庭を使って一人一人の『全力』を表現していきましょう。 I組なぞなぞ 『11時に入っている二つの職業とは、何でしょう??』 11時 = じゅういちじ になりますね! 正解:獣医(じゅうい)、知事(ちじ) 片山 ひとつなぎの大秘宝本番まで残り僅かです。毎日朝早く大変ですが、その1日1日が彼らにとってのお宝、ワンピースになると思います! きっと最高の明笑舞(めいしょうぶ)が繰り広げられますね。(平野) 体育祭応援旗 完成!生徒会役員とボランティアの生徒で金具どめ作業を行っています! 体育祭応援旗 完成!生徒会役員とボランティアの生徒で金具どめ作業を行っています! 体育祭応援旗 完成!生徒会役員とボランティアの生徒で金具どめ作業を行っています! 生徒会役員より生徒会です ここで、いきなりですがクイズです! 1、2、3年生がA階段を使うのはそれぞれどこの教室に行く時でしょう! 正解は 1年生→理科室に行く時以外。 2年生→国際理解教室、プール、武道場 3年生→国際理解教室、プール、PC室、図書室、閲覧室 です! 皆さんは何個わかりましたか? 少し複雑なので生徒総会の時に完全に覚えられた人は少ないと思います そこで生徒会では各学年のフロアや階段にポスターを掲示しました。 何階段を使えばいいのかわかりやすく書かれているので、ぜひ見て正しく階段を使ってください! 生徒会役員 5月30日の献立 食材と産地冷やしきつねうどん ちくわの磯部揚げ さつまいも天ぷら 和風サラダ 牛乳 <主な食材と産地> 油揚げ 愛知・佐賀 きゅうり 東京都八王子 もやし 群馬 にんじん 徳島 たけのこ水煮 国内 さつまいも 千葉 こまつな 東京都八王子 牛乳 北海道他 今日は体育祭の予行演習。 暑くてバテる、ということを想定しての冷たいうどんの献立です。 想定していたほどの暑さではありませんでしたが、疲れた体に冷たいうどんがちょうどよかったようで、みんなおいしそうにツルツルっと食べていましたね。 みんなが予行演習を頑張っている間、給食室でも頑張っていました! アツアツにゆでてから氷で冷やした冷たいうどん、サクサクに揚がった天ぷら、どれもおいしかったですね! 体育祭予行予行だからと油断することなく、全力で取り組んでいます。 上村 体育祭予行練習グラウンドの状態を考慮して1時間ずらして開始しました。 ラジオ体操もしっかりと頑張っています。 予行準備なんとか天気がもつことを祈ります!(平野) 2年生学年練習牧 体育祭放課後練習体育館ではダンスの練習をしています。ダンス部を中心に声をかけて細かい動きまで練習に励んでいます。 上村 3学年 体育祭に向けてクラスでの作戦会議となりました。 どのクラスも体育委員が中心となり、話し合いを進めていました。 大縄跳びで、どうしたら多くの回数を跳ぶことができるか 全員リレーで、どうしたらバトンパスが上手くいくか、タイムを縮めることができるか 今週は雨天が続きますが、限られた時間の中で、全力で取り組んでほしいと思います。 中途半端では感じることができないものがあります。 やるからには本気、一生懸命に。 中学校最後の体育祭、 これからどのような成長を見せてくれるのでしょうか。 (隆) 3学年 生徒会朝礼各委員長からの話がありました。 堂々と話しており、頼もしい姿が見られました。 体育祭に向けて、体育委員長からのメッセージがありました。 みなさん、一人一人が主役です。 成長した姿を期待しています。 (隆) 5月29日の献立 食材と産地ナン レンズ豆のキーマカレー バジルポテトサラダ 冷凍みかん <主な食材と産地> 豚肉 千葉・茨城 レンズ豆 アメリカ にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 神奈川 セロリ― 長野 にんじん 徳島 りんご 青森 じゃがいも 長崎 キャベツ 茨城 きゅうり 群馬 冷凍みかん 熊本 牛乳 北海道他 「今日の給食ナンですか?」 「ナント!ナンですよ」 というおかしな会話を生徒と交わし… 自転車のサドルのような大きなナンです。 レンズ豆がたくさん入ったキーマカレーをたっぷりつけてめしあがれ! 今年度初の冷凍みかんも雨でジメジメした気分をさっぱりさせてくれました。 |
|