剣道部 稽古の様子先生やコーチからのアドバイス、各自動画を見て予習しながら稽古を進めています! 豊岡 応援旗作り牧 5月17日の献立 食材と産地中華おこわ かつおとじゃがいもの甘辛揚げ ワンタンスープ 牛乳 <主な食材と産地> もち米 千葉 米 秋田 豚肉 群馬 えび インド かつお 国内 鶏肉 岩手 しょうが 高知 ねぎ 茨城 にんじん 徳島 たけのこ水煮 国内 じゃがいも 長崎 もやし 群馬 こまつな 埼玉 牛乳 北海道他 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」 江戸時代の俳人、山口素堂の俳句で、ちょうど今頃、初夏を代表する風物がよみこまれています。 江戸時代には、この時季のカツオは「初鰹」とよばれとても珍重されていました。また、初物を食べると寿命が75日延びるといわれ、大変な高級品でもありました。 給食では、この初鰹をじゃがいもと一緒に油で揚げて甘辛い味付けにしました。大人気でしたね! 頭の中は体育祭のことでいっぱいです♪今日はとてもいい天気ですね。 暑いので引き続きこまめな水分補給を心掛けましょうね。 さて、 私は朝出勤する時に必ず給食室を覗くのですが、 なんと!!! 給食さんがバトンを持っている!!! いや、違う。 よーーーく見ると、バトンではなく長ネギでした。 私は今、体育祭のことで頭がいっぱいです!(^^)♪ ワンタンスープとっっっても美味しかったです♪ (第三学年担当 益子♪) ハイレベル(3年数学)複雑な因数分解を解いていました。 最後は自分で問題を作って、さらにそれを解いて考え方を理解していました。 5月17日(水)生活委員会 週番活動 & 第13問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
今日は非常に暑くなるという予報です。 水分補給をこまめに行い、体調管理に努めましょう! 体育祭に向けてはもちろん、こういうときだからこそ、メリハリを大切に生活していきましょう。 I組なぞなぞ 『よんでもよんでも返事をしないものって何でしょう??』 頭の体操ですね☆ 図書室(館)にたくさんありますね! 正解:本(読んでも読んでも…) 片山 絵の中に入り込むただ見るだけではなく、絵の中に入り込む気持ちになると、見える世界がぐんと広がって面白いです! 倉橋 体育祭にけて(得点係)得点係では仕事内容の確認、自分の出場種目を用紙に記入し、当番表の作成を行いました。 体育祭の成功にむけて、とても大切なお仕事です。一つひとつ丁寧に作業していきましょう(^^) 上村 5月16日の献立 食材と産地ツナコーントースト フレンチサラダ 豆入りトマトシチュー カラマンダリン 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 大豆 北海道 たまねぎ 神奈川 パセリ 千葉 キャベツ 東京都八王子 きゅうり 東京都八王子 にんじん 徳島 じゃがいも 長崎 カラマンダリン 愛媛 牛乳 北海道他 「カラマンダリン」は、温州みかんにキングマンダリンを交配した品種です。 皮面はやや荒く、見た目はぼこぼこしていますが、果汁がたっぷりで濃厚で、濃縮オレンジジュースのような味わいです。 今日は暑くなったので、乾いたのどに、なおさらおいしかったですね。 5月16日(火)生活委員会 週番活動 & 第12問I組なぞなぞ
おはようございまーす!
担当:D組 晴れました! 明日はさらに、暑いそうです。熱中症に気を付けて過ごしましょう。 I組なぞなぞ 『まっすぐ歩いていても、回ってしまう人は誰でしょう??』 いけますかね?町の平和を守ってくれる人です。 正解:お巡りさん 片山 旅行の計画を立てよう!牧 3年D組♪3Dのバトン♪どこのクラスでも常に体育祭の話をしています。 これは、3Dのオリジナルのバトンです。 本物のバトンと同じくらいの長さです。 「バトンパスはパスじゃない!押し込め!」 と久保先生から習いました。 一つ一つのアドバイスを大切にしながら、全力で頑張ってほしいと思います。 (第三学年担当 益子♪) 5月15日(月)生活委員会 週番活動 & 第11問 I組なぞなぞ
おはようございます!!
担当:D組 月曜は2週連続、雨でしょうか…!? そんなときは、自分達からみんなで気分を上げていきましょう。 雨がなければ生物も成長できませんから、感謝ですね☆ I組なぞなぞ 『扉を入れるものって何でしょう??』 扉を一文字で言うと… 正解:トイレ(戸入れ) 片山 1年C組 応援旗製作開始!体育委員、実行委員を主軸にクラス一丸となって頑張っています! 本日は下書きまで完了しました! 完成が楽しみですね! 豊岡 剣道部 稽古の様子新入部員の指導も行っています! 豊岡 筋トレ大好き水泳部筋トレをした後は、タンパク質が豊富な肉、魚、豆類を食べるのがいいと思います!たくさん食べて成長しましょう!(平野) 応援旗作成開始の裏側昼休みにはインクや筆の貸し出しを行いました。 生徒会役員が事前に役割分担を考えてきてくれたおかげで、スムーズに進みました!(平野) 5月15日の献立 食材と産地カレー焼きそば 小魚のからあげ フルーツポンチ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 ヨーロッパイワシ ラトビア しょうが 高知 たまねぎ 神奈川 にんじん 徳島 キャベツ 茨城 もやし 群馬 牛乳 北海道他 「小魚のからあげ」には「ヨーロッパイワシ」を使いました。 「ヨーロッパイワシ」は、別名「ニシイワシ」ともいい、主にヨーロッパで水揚げされるニシンに似た魚です。「オイルサーディン」にも加工されています。 くせがなく、骨までやわらかくまるごとおいしく食べることができます。 みんなとてもよく食べていましたね。 オブジェインタビュー7リーダーにインタビューしました! 「立体的にしようと思っています。 同じ服でも素材の違いを表現しています。 黄金比を意識して…?顔を描いています。」 お楽しみに! 倉橋 オブジェインタビュー6メンバーにインタビューしました! 「文字の部分をこだわっています! マントのグラデーションも気にしています。 目立つようにするために、ハチマキの色味なども工夫しています。」 お楽しみに! 倉橋 |
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