2月6日(火)給食「チリビーンズライス、パリパリたっぷりサラダ、白菜スープ、牛乳」です。 子どもたちの大好きなサラダのひとつ「パリパリサラダ」のパリパリをたっぷりに増やした進化系メニューです。ワンタンの皮を1.5倍に増やしました。昨日からの積雪で道路状況の良く無い中、食材納入業者の皆様方はじめ、関係者の皆様が朝早くから奔走してくださったお陰様で今日の給食も無事に子どもたちに提供することができました。ありがとうございます。 *食材産地*** 米・・・・・千葉県 にんにく・・青森県 玉葱・・・・北海道 人参・・・・千葉県 豚肉・・・・群馬県 じゃが芋・・北海道 大豆・・・・北海道 キャベツ・・愛知県 胡瓜・・・・群馬県 りんご・・・青森県 白菜・・・・群馬県 生姜・・・・高知県 小松菜・・・茨城県 2月5日(月)給食「里芋ごはん、いかの香味焼き、煮浸し、豆腐汁、牛乳」です。 今日の「里芋ごはん」には、七分搗き玄米を使いました。玄米の糠を70パーセント削ったお米です。見た目は白米とあまり変わり無いのですが、栄養価は食物繊維1.7倍、鉄2倍、ビタミンB1は3倍と子どもたちにおすすめの数値です。知らず知らずのうちに必要な栄養が多く摂れるお得感のあるお米です。普段は千葉県産のふさこがねを使っていますが、七分搗き玄米は岩手県産のひとめぼれです。 *食材産地*** 7分搗き米・岩手県 鶏肉・・・・岩手県 里芋・・・・埼玉県 いか・・・・ペルー 生姜・・・・高知県 にんにく・・青森県 長葱・・・・千葉県 もやし・・・栃木県 人参・・・・千葉県 えのきたけ・新潟県 小松菜・・・茨城県 豚肉・・・・青森県 白菜・・・・茨城県 2年 校外学習 9
だいたい3時半の時点で、
全部の班東京駅通過 という連絡を学校にいただいています。 班行動を無事に終え、帰路の電車です。 2年 校外学習 8これだけで、どこのお店かわかった方は、 たぶんそうとう、通な方です・・・!! 2年 校外学習 7グループで、それぞれ計画した行動となり、それぞれにきっと、美味しいものを、いただいていることと思います。 2月2日(金)給食「鰯の蒲焼丼、キャロットラペ、呉汁、ぽんかん、牛乳」です。 暖かかった昨日に比べ、また冬に逆戻りのような空気の冷たさです。明日は節分ですので、少しずつ暖かい日が増えてくることでしょう。給食では1日早く節分メニューですが、明日は豆まきで病や災いをはらい、年の数だけ豆を食べてその力を授かりましょう。 2年生は東京駅方面へ校外学習に出掛けています。温かいものを食べて風邪を引かないよう楽しんできてください。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 いわし・・・三重 生姜・・・・高知 人参・・・・千葉 コーン・・・北海道 レモン・・・愛媛 鶏肉・・・・岩手 大根・・・・神奈川 牛蒡・・・・青森 蒟蒻・・・・群馬 じゃが芋・・長崎 長葱・・・・千葉 大豆・・・・北海道 ぽんかん・・愛媛 2年 校外学習 6マル内に、生徒の乗るバスがあるようです。 2年 校外学習 5カラフルな飛行機に、歓声が上がっています! 2年 校外学習 42年 校外学習 32年 校外学習 22年 校外学習 12月1日(木)給食献立は 「ごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、わかめスープ、牛乳」です。 12月にロイロノートで行ったアンケートには151名中128名が回答してくれました。集計結果は・・・・・ 1位 パリパリサラダ 2位 ジャンボ餃子 3位 フルーツポンチ 1月に実施した1年生の順位とほぼ同じです。どれも同じではつまらないなと思い、少しずつ変化を持たせています。まずは今日のジャンボ餃子、先月との違いが解ったでしょうか。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 鶏挽肉・・・宮崎 生姜・・・・高知 キャベツ・・愛知 長葱・・・・千葉 にら・・・・栃木 にんにく・・青森 胡瓜・・・・群馬 人参・・・・千葉 ハム・・・・千葉 玉葱・・・・北海道 鶏肉・・・・岩手 豆腐・・・・愛知 わかめ・・・岩手 |