さぎ草講習会
2月7日(水)にさぎ草の球根を植える体験をしました。
子どもたちは、講師の方々のお話を聞きながら、丁寧に作業を進めていました。 世田谷区の花であるさぎ草がきれいに咲くよう、これから、子どもたちと大切に育てていきます。 若小チャレンジ〜たんなわとび〜
学校では、1月29日(月)から、たんなわとびの若小チャレンジを行っています。
寒さに負けず、自分の目標の技を身に付けようと多くの児童が努力しています。 友達同士で褒め合いながら、取り組む姿がっても微笑ましいです! 2月9日で、若小チャレンジは終わりとなりますが、今後も楽しみながら、たんなわとびに取り組んでほしいです。 今日の給食 2月8日(木)
2月8日(木)
今日の献立 米粉カレーライス じゃがいものパリパリサラダ 牛乳 じゃがいものパリパリサラダは、給食アンケートで上位だった人気メニューです。 今日の給食 2月7日(水)
2月7日(水)
今日の献立 ピザトースト ポトフ デコポン 牛乳 4年生 理科 「もののあたたまり方」
「ものはどんなふうにあたたまっていくのだろう。」寒いこの季節ではいろいろなものを温めます。身近な疑問を実験しながら調べました。今回は水の温まり方を調べてみました。どんなことが分かったかな?
今日の給食 2月6日(火)
2月6日(火)
今日の献立 ごはん 焼きししゃも 白菜のおかかかけ 呉汁 牛乳 今日のごはんは、有機米です。 絵本「フルフル」より、焼きししゃもを作りました。 【4・5年生)防災に関する講話保護者の方による読み聞かせ【3年生】研究授業<学級会>【6年生】原爆先生の授業
6年生は、原爆のことについて、講師の方より講話を聴きました。当時の社会情勢や被害の様子など、貴重な動画も見せていただきながら学び、原爆の恐ろしさや人々の耐え難い苦しみについて共感していた子どもたちでした。
【教員研修ライフハック】ICTの活用今日の給食 2月5日(月)
2月5日(月)
今日の献立 ツナピラフ かぶのスープ チーズケーキ 牛乳 チーズケーキは給食アンケートで上位だったメニューです。 今日の給食 2月2日(金)
2月2日(金)
今日の献立 豆ごはん おでん ぽんかん 牛乳 明日は節分です。 大豆を使った豆ごはんを作りました。 おでんには鬼の顔のかまぼこを入れました。 1月若小タイム今日の給食 2月1日(木)
2月1日(木)
今日の献立 スパゲッティヘルシーミートソース キャベツサラダ りんご 牛乳 今日の給食 1月31日(水)
1月31日(水)
今日の献立 ゆかりごはん わかさぎの唐揚げ きりたんぽ汁 牛乳 きりたんぽは青森県の郷土料理です。 |
|