10月3日学習の様子 2
3年「外国語活動」5年「体育」2年「図工」学習の様子です。
3年生「外国語活動」では、ALTの先生と一緒に歌を歌うなどして、英語に慣れ親しみました。 10月3日学習の様子
5時間目の2年生「国語」、「音楽」、6年生「算数」の様子です。
6年生「算数」では、反比例について式に表すなど二つの数量の関係について考えていました。 今日の給食(10月3日)*わかめごはん *牛乳 *アジフライ *野菜のごま風味 *いなか汁 おもな食材の産地 ・きゃべつ・・・群馬県 ・にんじん・・・北海道 ・だいこん・・・北海道 ・あじ・・・・・長崎県 ・こまつな・・・江戸川区 ・きゅうり・・・群馬県 ・ごぼう・・・・群馬県 ・米・・・・・・秋田県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) 今日の主菜は、<アジフライ>です。アジは、味のよい魚だったので、「アジ」と名前がつけられたと言われています。少し大きめでしたが、子どもたちはよく頑張って食べていました。 【運動会】係活動(3)
審判係と応援リーダーと諸表示係です。運動会成功のために活躍しています。
【運動会】係活動(2)
スローガン係と装飾係です。本番での素敵な飾りが楽しみです。
【運動会】係活動(1)
放送係と出発係です。本番での活躍が楽しみです。
【運動会】みんなでおくりあおう〜運動会のエール〜
児童同士でエールを送りあう計画委員会の素敵な企画です。
今日の給食(10月2日)*五目あんかけそば *牛乳 *フライビーンズポテト *ピーチヨーグルト おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・きゃべつ・・・群馬県 ・いか・・・・・ペルー・チリ ・こまつな・・・江戸川区 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏ガラ・・・・茨城県 ・きくらげ・・・大分県 ・あおさ・・・・愛知県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・大豆・・・・・北海道 今日の給食は、<五目あんかけそば>です。今日は8種類の食材を使ってあんを作り、中華麺の上にかけました。具沢山で栄養満点です。今週末の運動会にむけて、もりもり食べて、スタミナを蓄えてほしいと思います。 今日の給食(9月29日)*五目ごはん *牛乳 *けんちん汁 *きゃべつの塩昆布かけ *みたらしだんご おもな食材の産地 ・にんじん・・・北海道 ・ごぼう・・・・群馬県 ・里芋・・・・・埼玉県 ・だいこん・・・北海道 ・ねぎ・・・・・青森県 ・かぼちゃ・・・北海道 ・きゅうり・・・茨城県 ・きゃべつ・・・群馬県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・えだまめ・・・北海道 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・米・・・・・・秋田県 今日は、十五夜ですね。十五夜は、一年の中で一番きれいな月が見られる日です。十五夜には、すすきを飾り、だんごをそなえます。ほかにも、里芋など季節の食べものをそなえて、収穫に感謝をします。 今日は、夜空に輝くお月様をイメージして、かぼちゃと白玉粉・豆腐を使い、給食室で手作りのみたらしだんごを作りました。子どもたち、よく食べていました。 9月29日学習の様子
5年生「家庭科」3年生「社会科」4年生「国語」の学習の様子です。
【運動会】6年表現 から北神楽 〜尊重・協力・挑戦〜
6年生は御神楽の難しい動きもダイナミックに表現しています。
みんなで声をかけ合って練習している姿が頼もしいです。 9月28日学校の様子
運動会の選抜リレーの練習の様子です。
減速の少ないバトンパスを目標にして、練習に取り組んでいました。 今日の給食(9月28日)*チキントマトクリームスパゲッティ *牛乳 *マセドアンサラダ *くだもの(ぶどう2種類) おもな食材の産地 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・にんにく・・・青森県 ・パセリ・・・・長野県 ・しめじ・・・・長野県 ・きゅうり・・・群馬県 ・生クリーム・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・シャインマスカット・・長野県 ・ピオーネ・・・長野県 今日のくだものは、ぶどう2種類の食べ比べです。今年で4年目ですが、毎年楽しみに待っていてくれる児童もいるようで、嬉しくなります。紫色のぶどうは長野県産のピオーネ、緑色のぶどうは長野県産のシャインマスカットです。糖度が高く、おいしいぶどうでした。旬の味覚を味わっていただきました。 今日の給食(9月27日)*ごはん *牛乳 *魚のおろしソースかけ *野菜のからしじょうゆかけ *根菜のごまみそ汁 おもな食材の産地 ・生姜・・・・・・高知県 ・大根・・・・・・北海道 ・もやし・・・・・栃木県 ・にんじん・・・・北海道 ・ごぼう・・・・・青森県 ・れんこん・・・・茨城県 ・さつま芋・・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・・青森県 ・鶏肉・・・・・・岩手県 ・豆腐・・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・米・・・・・・・秋田県 ・ほき・・・・・・ニュージーランド ・こまつな・・・・江戸川区 今日の汁物は、すりごまを使った<根菜のごまみそ汁>です。すりごまは、皮がすりつぶされているので、いりごまに比べて、栄養の吸収がよいと言われています。ごまには、カルシウムや鉄分が豊富にふくまれていますので、いつものみそ汁にすりごまを加えるだけで、さらに栄養たっぷりの汁物になります。どの学級も、よく食べていましたね。 9月27日学習の様子
4年生「国語」と「理科」、5年生「算数」の学習の様子です。
【運動会】2年表現 からきたダンスホール
2年生は曲のリズムに合うようにお手本をよく見て練習しています。
今日の給食(9月26日)*クッパ *牛乳 *ヤンニョムチキン *のりのナムル おもな食材の産地 ・にんじん・・・北海道 ・にら・・・・・茨城県 ・ねぎ・・・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にんにく・・・青森県 ・もやし・・・・栃木県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・小松菜・・・・江戸川区 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・きざみのり・・千葉県 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食は、韓国料理です。<ヤンニョムチキン>とは、鶏肉のからあげにコチュジャンという辛みと甘みのあるみそで作ったタレをからめたものです。<クッパ>は、ご飯とスープを組み合わせた雑炊のような料理です。 今日のメニューは、どれも人気がありました。どの学級も、よく食べていました。もりもり食べて、運動会にむけて頑張ってほしいと思います。 9月26日学習の様子
5時間目の学習の様子です。
1組「音楽」2組「国語」3組「国語」の学習をしていました。 【運動会】リレーの選手顔合わせ
運動会で学校の代表としてリレーを行う選手たちが顔合わせをしました。
これから、バトンパスの練習が始まります。 【校内研究レポート5】6年 家庭科 『夏をすずしく さわやかに』6年 家庭科 『夏をすずしく さわやかに』 2学期の研究授業は6年生の家庭科からスタートです。 普段、あまり見ることのない家庭科の授業に、先生たちも興味深々です。 1学期の終わりから、夏の住まい方や衣服の着方の工夫について勉強してきました。 今日の授業は衣服の手入れ・洗濯についてどんな工夫があるのか、 お家の方のインタビューをもとに、みんなで紹介したり、 なぜそんな工夫をするのかについて考えたりしました。 「友達の発表から、知識を得るだけでなく、共感的な聞き方ができるようにしよう。」 という先生の声掛けから始まり、子供たちはお互いの意見を聞き合い、 自分が気付かなかったことや、もっと知りたいことを聞き合ったり、 おうちの方たちの思いを推測したりしながら、豊かな話し合いを行っていました。 この授業をつくるにあたって、専科の教員たちで気付いたことは、 家庭科の授業は、単に調理や家事についての知識を学ぶのではなく、 家族への思いやりがとっても大切なきっかけになるね、ということでした。 環境への配慮など、まだまだ答えの出ない課題もたくさんあり、 まさに、これからの社会を生き抜く子供たちにとって欠かすことのできない学習です。 宿題の、お家の方へのインタビューのご協力もありがとうございました。 今回の授業も、ご家庭での会話から学びがスタートし、素敵な授業になりました。 |
|