6月19日朝会では校帽の話をしました。校帽は、一目で八幡小学校の児童であると分かり、地域の人が見守りをするときにも目につきやすいです。今、白い帽子になっていますが、紺色の帽子でもいいのですよ。 6年生のスピーチは「水泳の歴史と種目」の話、これからの水泳の季節にピッタリでした。もう一人は、「人間の家畜化」について、誰かが身の回りのことに世話を焼きすぎて、自分の身を守ることができなくなっているのでは、というスピーチでした。毎回、6年生のスピーチはおもしろくてためになるものが多いですね。 校庭の写真には大きな3本の木が写っています。先週までと変わっているのに気付きましたか。わかった人は校長先生に声をかけてくださいね。 同窓会常任幹事会の開催(6月)
「同窓会常任幹事会の開催(6月)」
日時:令和5年6月17日(土)15時30分〜17時00分 場所:八幡小学校会議室 人数:8名 (議題) 1)総会/懇親会(6/4開催)について ・参加者:36名 ・会計報告、活動報告、規約改正、役員改選が行われ、正式に承 認された旨の報告を受けた。 ・懇親会は、校長先生と今年卒業された同窓生の方に「りんごの 木」についてお話しをして頂き好評であった。 ・反省点として、参加者が少なかった事、進行が手間取った事な どのいくつかの指摘が出た。 これらを踏まえ、次回開催時の改善項目とする事とした。 2)維持会費について ・会計より会費の納入者は現在、108名との報告があった。 3)保護者アンケートについて ・今回、「すぐーる」を通じて、学校保護者を対象に保護者自身 が八幡小の卒業生であるかのアンケートを実施した。 卒業生である回答者に対しては、何らかの形で同窓会から働き かけていく事とした。 4)年間行事実績/予定について ・昨年度の活動実績と本年の活動予定の確認を行い、幹事間の共 有化を図った。 5)会報「同窓会だより」について ・来年発行予定の会報の原稿の検討を行った。 何人か執筆候補が挙がったので、次回幹事会までに候補を選定 する事とした。 6)本年度の活動目標 ・活動目標として、今まで不明確であった小学校の思い出や資料 などを保管する規定を作成すべきではという案が出され検討す る事とした。 7)次回常任幹事会予定 令和5年9月2日(土)13:30〜 興味のある方はご遠慮なく参加下さい。 「お願い」 同窓会は皆様の会費にて維持されています。 ご協力をお願い致します。 ・維持会費 年間1口千円(二十歳から) ・郵便局の口座番号 東京 00180−0−539275 世田谷区立八幡小学校同窓会 ・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います) 6月16日の給食牛乳 高野豆腐のそぼろ丼 白玉汁 野菜のさっぱり醤油あえ (メモ) 高野豆腐のそぼろ丼は、鶏ひき肉、たまねぎ、そしてたっぷりの高野豆腐を入れて作りました。 みじん切りにした高野豆腐は、とってもふわふわな仕上がりです。また、煮汁を吸ってくれるので、味もよくしみて、おいしく仕上がりました。 いかがだったでしょうか? 6月16日先生方には大変お世話になりました。心から感謝申し上げます。ありがとうございましたかな 6月15日6月15日の給食牛乳 ごはん みそ汁 甘辛チキン 野菜のごまあえ (メモ) 甘辛チキンは、鶏むね肉に衣をつけて揚げます。 しょうゆ、みりん、砂糖でたれを作り、揚げたチキンをたれにからめていきます。 仕上げにごま振ったら完成です。 さっぱりとした鶏肉に、甘辛いたれがよく合う一品です。 6月14日6月14日の給食牛乳 カレーライス シャキシャキ野菜 くだもの(オレンジ) (メモ) 今日のカレーは、チャツネを入れました。 チャツネは、見た目がジャムのようだったり、とろりとした固めのソースで調味料です。 野菜や果物に香辛料を加えて漬けたり、煮込んだりして作られています。 カレーを煮込む際に加えると、コクやうまみをプラスします。 6月13日どんなものに税金がかけられているのか、楽しいクイズで始まりました。 お忙しいところ、おいでくださった講師の先生、ありがとうございました。 6月13日の給食牛乳 プルコギ丼 わかめのスープ もやしの中華サラダ (メモ) プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理のひとつです。 プルは「火」、コギは「肉」という意味で、しょうゆ、砂糖、コチュジャンなどの調味料で甘辛く味付けをした具材は、ごはんに合う一品になったでしょうか? 6月12日 36月12日 21組、2組のそれぞれの教室をつないで、学校紹介をしたり質問をしあったりしました。 丸山小学校は、八幡小学校がリンゴの木を贈ってもらった学校です。昨年度は当時の6年生が「リンゴの木の再生プロジェクト」によって、新しい苗木を手に入れることになったという丸山小学校です。 これから、2校の4年生が新しい交流学習に取り組みます。4年生の子どもたちは、とてもうれしいそうで、終始笑顔が見られました。丸山小学校の皆さん、どうぞよろしくお願いします。 6月12日の給食牛乳 セルフフィッシュサンド ベイクドポテト リボンマカロニのスープ (メモ) 今日は、揚げ油で揚げるポテトではなく、オーブンで焼いたベイクドポテトにしました。 じゃが芋を水にさらした後、油をからめてオーブンで焼きます。 油で揚げるより、吸油率が減るためヘルシーに仕上がります。 6月12日本校ではチャイムを鳴らないようにしていますが、1日に何回、鳴るでしょう、と皆さんに問いました。正解は1回ですが、当てることができましたか。チャイムが鳴らないkぽとによって、時計を見て行動するようになってほしい、ということ。音に敏感になって、放送に耳をかたむけてほしい、と話しました。街中にはたくさんの音があふれ、いろいろな情報が飛び込んできます。そのなかから大事なものを選ぶのは大変なことです。静かな環境で、人の話をよく聞くということを大事にしたいと伝えました。 6年生のスピーチは、放送室が一番好きな場所という放送委員会担当の話、作文のテーマを家族や友だちに相談したその検証結果は・・・という話でした。自分の話したいことをよく考えて、分かりやすく伝えているいい発表でしたね。 6月9日の給食牛乳 カレーピラフ イカフライのマッシュルームソース 小松菜とキャベツのサラダ (メモ) マッシュルームソースは、マッシュルーム、玉ねぎを炒め、ケチャップ、とんかつソース、赤ワインを加えて作りました。 サクサクのイカフライとの相性はどうだったでしょうか? 6月10日校庭では4年生がゴミについての学習をしています。体験学習用のゴミ収集車「カティ」を使って、ゲストティーチャーとしていらした方々が分かりやすく説明してくださいました。家庭から出るごみは、3kg、5kg、8kgがほとんどということで、実際にその重さの袋を持ってみました。子どもたちは軽々と持って見せていましたが、大人の私でも8kgはちょっと重かったです。これが毎日のように集められて処理されるのですから、その仕事にあたっている方々は相当大変だろうと思います。子どもたちも体験を通してそのことが分かったようです。ゴミの削減について、どうしたらよいか考えてみましょう。 6月9日体育館で、保護者対象のネットリテラシー講座が行われました。参加の数は少なかったのですが、来てくださった方は熱心に講師の話を聞いてくださっていました。6年生向けの講座のときに一緒に聞いてくださった方もいます。 これからもこのような機会を持ちたいと考えています。 6月8日この前の大雨と大風のときに落ちたリンゴの枝が、八幡ファームに落ちていました。少し赤く色づいたリンゴが実っている枝です。これから雨の降る日が多くなると思いますが、身の回りをよく見ると、花や虫や果実などこの季節に特有のものを見つけることができますよ。探してみてください。 6月8日の給食牛乳 ごはん 五目うま煮 野菜のおかかかけ あじさいゼリー (メモ) 6月はあじさいがきれいな季節なので、あじさいゼリーを作りました。 白いゼリーはカルピスゼリー、上のゼリーはぶどうゼリーをクラッシュしてのせました。 6月7日の給食牛乳 チャーハン 春雨スープ 辣白菜 (メモ) 今日はチャーハンです。 米に調味料を入れて炊飯します。 チャーハンの具は別で作り、炊き上がったご飯と混ぜ合わせます。 給食時間に教室を回り始めると、給食の見本が入っているサンプルケースの周りに人だかりができています。チャーハンに大喜びの様子でした。 喜んでもらえてとてもうれしい気持ちになりました。 |