6年生道徳の時間

「生命のつながり」を資料「その思いを受けついで」をもとに考え、意見交流しました。担任の先生の範読から、参観していて泣きそうになりました。ただ悲しいだけではなく、おじいちゃんの思いを受け継いで自分の人生も大切にしていこうと思ったなど、生命についてしっとりと真剣に話し合うことができました。ある子の感想を紹介します。
「最後の感想では、ぼくはこの物語を読んで限りあるものの大切さを深く理解しました。この世の中には限りあるものは、多く存在します。でも、一番大切なのは自分の命とそれを支えてくれた命、つなげてきてくれた命だと考えました。『命』はかけがえのない世界で一つのものであると思うし、傷つくこともあります。その中で命をどれだけ大切にできるかが生きている上でも大事だと思うし、困難も乗り越えていけると思いました。」みんなが生命つながりについて真剣に考えた素晴らしい道徳の授業した。みなさんもご家族で生命のつながりについて話し合っていただけたら幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年10月3日(火)今日の給食

<献立>
麻婆豆腐丼
牛乳
中華スープ


 麻婆豆腐は、中国の四川省という地域で作られた料理だそうです。四川料理は辛い味付けでも有名です。麻婆豆腐は豆板醤という調味料で辛味をつけます。豆板醤は、そら豆に、大豆やごま油、唐辛子の塩漬けなどを混ぜて醗酵させて作るそうです。給食では、豆板醤をほんの少し使っています。そして、甘みとコクが出る「甜麺醤」に、日本の赤味噌、砂糖、醤油などを使って、美味しい麻婆豆腐が出来上がりました。
 梨は、栃木県産の「にっこり梨」が届きました。その名のとおり、食べるとニッコリするほど甘くて美味しい梨でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とどろきフェスタへ向けて

今日は6年生が家庭科の時間にフェスタへ向けて作品作りをしました。「思いを形にして生活を豊かにしよう。」がめあてです。普段の生活で使えるものを作ります。友達同士も教え合って上手にミシンの作業をすることができました。作業が進み形になってきた子もいます。これからお気に入りの飾りを付けたり、刺繡をしたりしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の学習

6年生社会科の歴史の学習です。今日のめあては「金閣と銀閣を比較してどのような文化ぎ生まれたのか考えよう」です。室町時代の資料からわかることを比較していきます。金閣と銀閣どっちに住みたい?と楽しく考える場面もありました。みなさんはどちらに住みたいですか?
その違いから「室町時代の文化にはどのような特色があり、なぜ現代に引き継がれているのだろうか。」という学習問題ができました。これからこの問題について調べ、話し合っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とどろきえほんのくに

今日は10月の「とどろきえほんのくに」の活動日でした。「はだかのおうさま」や「おまえうまそうだな」など、様々な絵本を1年生から3年生の各クラスで読み聞かせをしていただきました。ようやく秋らしい気候になり、読書の秋となりました。この読み聞かせをきっかけにしてすてきな絵本に出会って欲しいと思います。「とどろきえほんのくに」の皆様、朝早くから子供たちのためにありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の学習

担任やALTの先生と外国語の学習をしたり、国語の学習ではカタカナや漢字を練習したりしています。入学したばかりと思っていた1年生も、もう漢字の学習をしています。子どもたちの成長って素晴らしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の学習

算数の学習をしているクラスでは、直角三角形などの学習を終え、形を組み合わせて絵を作りました。国語の学習をしているクラスでは、赤とんぼの詩を音読したり、試写したりしていました。今日から教科書も下巻に入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清掃活動

掃除の時間の様子です。低学年は自分のクラスや下駄箱。高学年はその他さまざまなところをきれいにしてくれています。他の国では、学校教育の中に清掃活動がない国もあるそうですが、日本では特別活動の中で重要な教育活動の一つです。本校でももちろんみんな丁寧に掃除をしています。1年生も掃除の仕方を覚え頑張っています。自分たちが使っている場所をきれいにする。これからも大切にしていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年10月2日(月)今日の給食

<献立>
ごはん
牛乳
豚肉と大根のうま煮
カリカリ油揚げと野菜のひたし

画像1 画像1

全校朝会

今日は10月最初の全校朝会でした。校長からは川場移動教室のお話をしました。
5年生は先週の水曜日、木曜日に川場移動教室に行き、自然や村の暮らしを学びました。みんな仲良く、協力し合えるところが5年生は素晴らしかったです。初めて体験する飯盒炊飯では、電気やガスではなく薪で火を起こしたり、飯盒でご飯を炊いたりとても難しいです。だから失敗もしたけれど、責めたりせずにみんなで協力して乗り越え完成させ、おいしいカレーを食べることができました。また、村巡りでは体調悪い人の荷物を持ってあげたり、励まし合ったりして優しいと感じました。5年生の良さをさらに発見した2日間でした。4年生は来年ですね。楽しみにしてください。みなさんも、クラスの授業やフェスタへ向けての共同制作などで協力し合えると良いですね。などとお話しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 さつまいもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、秋山農園にさつまいも堀りをしに行きました。
今年は豊作だったようで、大きなさつまいもがたくさんとれました。「うんとこしょ、どっこいしょ。」と友達と声を掛け合い、一生懸命に掘る姿が見られました。

令和5年9月29日(金)今日の給食

<献立>
五目ずし
牛乳
かきたま汁
月見団子

 今日は、十五夜です。「中秋の名月」とも呼ばれ、1年で1番きれいな満月を眺めながら、秋の収穫に感謝する日です。秋の空は1年で1番澄んでいて美しいので、月もきれいに見えると言われています。月見団子をお供えして、時にはゆっくり月を眺めてみてはいかがでしょうか。
 給食では、茹でた白玉に、きな粉と砂糖と少しの塩を混ぜてかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年9月28日(木)今日の今日の給食j

<献立>
ミルクパン
牛乳
魚のラビゴットソース
粉ふきいも
野菜スープ

 魚のラビゴットソースは、鯵に粉を振り油でカリッと揚げて、ソースをかけました。ラビゴットソースは、フランスの料理で、お酢、油、砂糖などとみじん切りにした野菜を混ぜ合わせたソースです。フランス語で「元気を回復させる」という意味があるそうです。季節の変わり目で、体調を崩しやすいですが、ラビゴットソースも、パンも、スープもしっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和5年9月27日(水)今日の給食

<献立>
カレーライス
牛乳
糸寒天と野菜のあえもの


 今日は全校で人気のカレーライスでした。野菜に加えた糸寒天は、天草という海藻から出来ていて、プリプリでコリコリした食感が美味しいです。不足しがちな食物繊維も多く含まれています。
 そして今日は4年ぶりとなる給食試食会が行われました。本校栄養士より、等々力小学校の給食について説明をし、カレーライスができるまでを映像でご覧いただきました。川場に出かけている5年生の教室3つを全て使っての、大盛況の試食会となりました。
画像1 画像1

5年生川場移動教室2日目(13)

無事に学校に戻り、先ほど解散しました。帰校式の態度も大変立派でした。5年生の皆さんお疲れ様でした。とてもすてきな思い出ができましたね、らお迎えにいらしていただいた保護者の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生川場移動教室2日目(12)

お昼ご飯の前後で、みんなお土産を買いました。楽しみにしていてくださいね。これから田園プラザを出発します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生川場移動教室2日目(11)

お昼ご飯です。お弁当めっちゃおいしい。たくさん歩いたから余計においしいと話してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生川場移動教室2日目(10)

吊り橋を抜け、田園プラザへ到着しました。カントリーガイドの皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生川場移動教室2日目(9)

りんごばたけ、こんにゃくばたけを抜けて田園プラザへ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生川場移動教室2日目(8)

ガイドウォーク愛宕山まで来ました。刈り取りが終わった稲、古民家のなども観ながら歩いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29