2月10日 3年「送る会」練習
今日は、土曜授業日でした。3年生は、「6年生を送る会」に向けて学年全体で合奏の練習に取り組みました。担当楽器の練習に、一人一人真剣に向き合っていました。6年生に届ける合奏。素敵なものになりそうですね。
【今日のできごと】 2024-02-10 10:33 up!
2月9日 わかば学級体育
わかば学級では、体育でゴール型ゲームに取り組みました。これまで、パスやドリブルの練習をしており、今日はこの単元最後の授業です。各チームしっかりと作戦を立て、試合の臨みました。上手にゴールを決めることができた児童からは、「ボールをしっかり追いかけるとよい」というアドバイスをみんなに伝えていました。
【今日のできごと】 2024-02-10 10:28 up!
2月8日 2年国語
2年生が国語で、詩を学習し、自分でも作っています。先日降った雪に感動した様子で、雪を題材に詩を書いている児童がたくさんいました。また、季節の自然の様子を題材にしたものが多く、児童の感受性が光る詩が出来上がりそうです。学習用タブレット端末に下書きを入れ、それを手本に清書をしていました。
【今日のできごと】 2024-02-10 10:26 up!
2月7日 6年古典芸能鑑賞教室
今日は、古典芸能の演者の皆さんをゲストティーチャーにお迎えし、6年生が狂言について学びました。現代でいうところの「コント」だとご説明いただいただけあり、話の説明を聞いて実際の舞台を見ると、笑いを誘う場面がいくつもあり、狂言の面白さが伝わりました。言葉の聞き間違いで会話がすれ違う場面や、主人の同情をひこうと大げさに泣いて見せる主人公たちの様子に、6年生から思わず笑いが起こっていました。舞台の後は、実際に演技やセリフを教えていただくワークショップもあり、とても充実した学習となりました。お隣の東玉川小学校の6年生の皆さんも来校し、一緒に学べたのもいい思い出になりそうです。
【今日のできごと】 2024-02-07 18:17 up!
2月6日 5年家庭科
5年生は家庭科で、調理の学習をしています。今日は、材料を切ったり、鍋を火にかけ出汁をとったりして、味噌汁を実際に作りました。出汁は煮干しでとりました。児童がそれぞれに準備した具を入れて、味噌をとき、味噌汁の出来上がりです。盛り付けもうまくできました。自分たちでつくった味噌汁の味はとてもおいしく、笑顔がこぼれた表情からは、出来栄えに満足しているようでした。
【今日のできごと】 2024-02-07 13:28 up!
2月6日 4年理科
4年生は理科で「ものの温まり方」を学習しています。今日は、温度によって色が変わる液体を使って、温まり方を観察する実験をしました。器具の使い方や、観察方法など、実際に行ってみることで学べたことがたくさんあったと思います。また、アルコールランプで温めて、どこからどこへ温まっていくのかが見られたことで、鉄の温まり方との違いにも気付くことができました。今日は試験管で実験しましたが、もった大量になった場合、どのような温まり方をするのかという疑問が児童から出て、次の学習へのつながりとなりました。
【今日のできごと】 2024-02-07 13:21 up!
2月6日 つけめん?ラーメン?
献立
つけめん 醤油味
野菜ソテー
フライドアップルパイ
牛乳
リクエストのあったラーメンを、つけ麺で出しました。
ラーメンはのびてしまうので、つけ麺スタイルでした。
食べ方はお好みでラーメンでも野菜の乗ったラーメンでも
食べられるようにしました。
ラーメンの麺は70kg購入したのですが、ほとんど残りませんでした。
子どもたちの食欲に感謝する給食室です。
【給食献立・食材産地】 2024-02-06 16:58 up!
2月5日 お話給食 ハンバーガー
献立
チキンバーガー※
コールスローサラダ
トマトのクリームスープ
図書室にある本「キャベたまたんてい 空飛ぶバーガーじけん」から
ハンバーガーを作りました。
ほんのり甘いミルクぱんに挟まれたハンバーグには、お手製のソースをつけました。
お話の中では、ハンバーガー好きな赤おに君が、美味しくないハンバーガー屋さんに、
いたずらをします、もし、奥小バーガーを赤おに君が食べたらどうなったでしょう。
子どもたちはハンバーガーが大好きです、ニコニコ笑顔でバーガー袋を手に持ち、
口に運ぶ姿が、とても可愛い給食時間でした。
※本日、ポークバーガーの予定でしたが、材料の仕入れの都合で、チキンバーガーに
変更になりました。
【給食献立・食材産地】 2024-02-05 15:33 up!
2月2日 節分行事食
献立
節分豆おこわ
イワシのゴマフライ
おかか昆布あえ
かきたま汁
3日の節分に合わせて行事食でした。
豆まきはできないのですが、お腹の中で鬼は外で、
健康を祈りました。
イワシはフライにしたので食べやすかったようです。
【給食献立・食材産地】 2024-02-05 15:32 up!
2月5日 避難訓練(不審者対応)
今日は、玉川警察署より警察の方々をお迎えして、不審者対応訓練を行いました。不審者が校内に入ってきた場合の教職員の動きは、以前に訓練していました。今日は、教職員がそのときの学びを生かして、児童と一緒に訓練に取り組みました。どの学級も、教室の中にバリケードを作り、静かに避難することができました。教職員が、不審者役の警察の方を取り押さえるなど、臨場感をもって訓練できたのもよい経験になりました。警察の方々のご協力に感謝申し上げます。
【今日のできごと】 2024-02-05 14:07 up!
2月5日 全校朝会
今日の全校朝会では、6年生が、まとめの季節であること、まだまだ寒いので体調に気を付けることなどを話し、会が始まりました。学校長の講話では、来年度始まるチーム担任制について話しました。児童は、来年度に思いを馳せ、一生懸命に話を聞いていました。
【今日のできごと】 2024-02-05 13:57 up!
2月2日 スリーサークルプロジェクト
和みの学び舎の3校の、生徒会・代表委員会の児童・生徒がスリーサークルプロジェクトとして、それぞれが目指す学校について紙面で交流しています。異学年交流を盛んにしたいことや、安心・安全な学校にしていきたいことなど、学校生活の夢を語っています。本校では、2階会議室の廊下に掲示しています。
【今日のできごと】 2024-02-05 13:54 up!
2月1日 3年総合的な学習の時間
3年生が総合的な学習の時間に、自分で選んだ国について調べ学習をしています。国語の「話す・聞く」の学習と横断的につなげ、調べたことを発表する予定です。3年生の子どもたちは学習用タブレット端末を上手に使って、自分が選んだ国の食べ物や文化について、調べたことを写真や文章で分かりやすくまとめていました。発表が楽しみです。
【今日のできごと】 2024-02-05 13:50 up!
2月1日 ロシア料理でした。
献立
ポークストロガノフ
オリヴィエサラダ
ポンカン
ロシアの「ビーフストロガノフ」という
料理を豚肉で給食風にしました。
ハヤシライスよりまろやかでやさしい味に仕上がりました。
【給食献立・食材産地】 2024-02-03 11:28 up!
1月31日 いくつも食べたい人気者
献立
野沢菜とじゃこと卵のチャーハン
ジャンボ餃子
中華スープ
みんなが楽しみにしていたジャンボ餃子の日。
ご飯は少し薄めの味付けで、餃子をおかずに
食べました。
おまけをもらったクラス、お腹いっぱいになったかな。
【給食献立・食材産地】 2024-02-03 11:28 up!
1月30日 お楽しみの再登場
献立
パインパン
クジラのたったあげ
フレンチサラダ
トマトシチュー
5年生リクエストのクジラのたったあげが
再登場でした。
1年生から6年生まで、みんな大好きなようです。
ほぼ空っぽになりました。
【給食献立・食材産地】 2024-02-03 11:27 up!
1月31日 2年パブリックシアター体験
2年生が「せたがやパブリックシアター」からゲストティーチャーをお招きして、学級活動を行いました。グループを作ったり、作ったグループで出された課題を体現したりして、楽しみました。数名で椅子や自転車、洗濯機など課題に出されたものを表現します。自転車をどうやって子どもたちが表現するのかと楽しみに見学していたら、それぞれにサドルやタイヤ、ハンドルの役割を担い、自転車になりました。そして、確かにこれが自転車に見える!とても上手に表現できていましたし、何より、子どもたちが活動をとても楽しんでいたのが印象的でした。
【今日のできごと】 2024-01-31 14:59 up!
1月30日 今日の1年生
以前、1年生が各々の植木鉢に植えたチューリップの球根が芽を出し始めました。1年生は、きれいな花を咲かせてくれるよう一生懸命にお世話をしています。春には、1年生が育てたかわいいチューリップの花たちが、新入生を歓迎してくれることでしょう。
【今日のできごと】 2024-01-31 14:52 up!
1月29日 児童集会
今日は朝の時間に集会委員の児童による児童集会(放送)が開かれました。「この先生は誰でしょう」というクイズで、いくつかのヒントを基に、どの教員のことなのかをあてるというものです。ヒントで出る趣味や好きな食べ物を参考にして考えるのは楽しそうでした。意外な趣味の教員もいて、児童も驚いていました。
【今日のできごと】 2024-01-31 14:32 up!
1月22日 お話給食
献立
とりめし
からすの天ぷらやさんから「やさいのてんぷら」
豚汁
みかん
ジョア
かこさとしさんのお話からの給食でした。
野菜には、レンコンとカボチャを使いました。
お話のように素敵な仲間たちと楽しめたでしょうか。
うま味の効いた豚汁、たくさん出来てしまいましたが、
全部食べていた4、5年生、たくさん食べてくれて感謝です。
【給食献立・食材産地】 2024-01-29 13:10 up!