ランチルーム給食(1学年)
1年1組と1年2組合同でランチルーム給食を行いました。いつもと違う環境での給食で、恥ずかしそうにもしていましたが、楽しそうに給食を食べていました。
11月16日(木)の給食スパゲッティ地中海ソース ポテト入りフレンチサラダ プリン 牛乳 定期考査1日目朝早くに登校して、友人たちと勉強している3年生。 頑張った成果を発揮してください。 学校説明会多くの参加者を迎えることができ、地域からの関心や期待の大きさを感じずにはいられませんでした。 3年生 美術
3年生は今、美術で和菓子を作成しています。休み時間から、真剣に作業に取り組んでいて、完成への熱意が伝わってきます!
11月10日(金)の給食有機米のごはん 魚のごまだれ焼き 茎わかめのきんぴら 味噌汁 牛乳 11月9日(木)の給食オムチキライス コロコロサラダ コーンポタージュ 牛乳 11月8日(水)の給食麻婆豆腐丼 白菜の中華サラダ 柿 牛乳 3年生 三者面談担任の先生と進路について確認したり、意見を出し合ったりしています。 緊張した様子で三年生も臨んでいます。 定期考査まで一週間きっています。三者面談の待ち時間を利用して自習しています。 「日本語で学ぼう」匂いに釣られて調理室に行ってみると、1年生がお味噌汁を作っているところでした。 先日、「日本語」の授業で「発酵」を学び、今日は、発酵について理解を深めるために、発酵食品である味噌を使用し、お味噌汁を作っていました。 煮干しを鍋から取り出したり、大根を切ったり、楽しそうにお味噌汁を作っていました。お味噌汁の具材は、大根、ネギ、豆腐のようです。 きっと美味しい味噌汁ができたと思います♪ 味噌汁をつくろう
1年生は日本語の授業で味噌汁をつくっています。
3種類の味噌でグループごとにつくったものを食べ比べしています。 どの班も一生懸命つくって食べて、楽しそうでした。 11月7日(火)の給食アップルトースト ブラウンシチュー ブロッコリーのサラダ 牛乳 11月6日(月)の給食ひじきごはん 豆腐入りサクサクつくね 即席漬 味噌汁 牛乳 3年修学旅行事後学習修学旅行での事前学習を踏まえ、1日目から3日目の順に学んだことや感じたことを自由にまとめていきます。完成した作品は、3学期に予定している校内展示会に出品する予定です。 11月2日(木)の給食ねぎ塩豚丼 肉団子入り味噌汁 お菓子な焼き芋 牛乳 花いっぱい運動11月1日(水)の給食わかめごはん 魚のごまフライ キャベツサラダ すまし汁 牛乳 10月31日(水)の給食スパゲッティミートソース 野菜スープ かぼちゃの揚げパイ 牛乳 2年校外学習実行委員会月曜日の3年生昼休み、有志合唱の練習もなくなり、早くから授業に向けて準備する姿もみられました。 ちょっとのんびりの気分で友人同士話に花も咲いていました。 今日の専門委員会では、動画作成に取り組んでいる姿も!がんばれ!3年生! |
|