学校公開〜1年生合唱コンクールリハーサル〜学校公開〜1年生リハーサル〜本日の1時間目は1年生のリハーサルです。実行委員のメンバーが雛壇の設置準備を頑張ってくれています。 10月20日(金)の給食ごはん 揚げ豆腐の肉味噌がけ 和風サラダ かきたま汁 牛乳 本日、生徒総会でした。合唱練習合唱コンクール1年生リハーサル合唱前後の動きを確認し、各クラスで課題曲を歌いました。 他のクラスの合唱を聴いたことで、本番に向けてモチベーションが高まったと思います。 本番までに沢山の練習を積み重ね、より良い合唱を披露できるよう頑張りましょう。 10月19日(木)の給食(佐賀県の料理) シシリアンライス たろめん汁 丸ぼうろ 牛乳 10/18 有機米のごはん
世田谷区立学校では有機農産物活用促進の一環として、10月から3月までの毎月一回、給食で有機米を使用することになりました。
初登場の有機米ごはんを食べてみて、普段の白飯よりも甘味がある、ツヤがあると感じた生徒が多くいました。 10月18日(水)の給食有機米のごはん 鯖の味噌煮 パリパリサラダ なめこの味噌汁 牛乳 合唱練習スタート!
本日から合唱練習が始まりました。各クラス、割り振られた練習場所で、実行委員を中心に練習に励んでいました。また、本日は第2学年が学年リハーサルを行いました。各クラス、本番通りの流れで課題曲を披露しました。さらに練習を重ね、素晴らしい合唱を聴かせてくれることを楽しみにしています。
10月17日(火)の給食塩焼きそば 豆腐とえのき茸のスープ フルーツ白玉 牛乳 合唱コンクール第3学年リハーサル
10月16日(月)1校時に体育館アリーナで第1回学年練習を行いました。発表時の合唱隊形を確認し、全体で課題曲の練習に励みました。これを皮切りに各学年のリハーサルが始まります。また,各学級の合唱練習期間に入り,27日(金)の本番に臨みます。
10月16日(月)の給食ご飯 食品ロス削減ふりかけ 鶏肉の梅春巻き ごま酢かけ 麦入りけんちん汁 牛乳 子どもを笑顔にするプロジェクト初めてジャズをきいた人も多かったようです。 楽器による音の違いや普段の合唱曲やクラッシックやJpopなどとの違いを体験できる時間となりました。 校歌をジャズの曲調で演奏いただき、 私たちが普段歌っている校歌との違いを楽しみました。 議案書討議の時間各学級で議案書の討議を行いました。 各委員会の後期の活動内容や目標を知り、 それに対する質問などを挙げていきました。 各学級であがった質問や意見は、一斉委員会で検討され、 生徒総会へとつなげていきます。 中2 生物育成(技術)先月末に播種した種子が芽を出し、本葉がだいぶ出てきています。 収穫予定は冬休み前後。 まめに足を運んで、大事に育てて下さい。 ※ 作物にとっての一番の栄養は、製作者の足音を聞かせてあげる事です。 10月13日(金)の給食栗ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 煮豆 どさんこ汁 牛乳 10月12日(木)の給食カレーうどん 鯖の竜田揚げ ゆかり和え グリーンケーキ 牛乳 開校記念日合唱コンクールでの発表に向けて皆真剣に取り組んでいます。 表彰と開校記念表彰は、区陸上大会、テニス部、新体操、水泳、卓球、と多くの生徒の活躍を賞賛しました。 そして、明日は開校記念日、校長先生から深沢中は地域の方の熱い思いで「深沢中学校」という名称になったことや、Appleと研究で先生達も挑戦していることなどの話がありました。 明日は開校記念日です、76周年をお祝いしましょう。 |
|