進路説明会2年生ワークショップ(教科日本語)7月12日(水)の給食カレービーンズドッグ 炒り卵サラダ パンプキンポタージュ 牛乳 ** 主な食材の産地 ** 豚肉・・・・・・・・神奈川県 豚レバー・・・・・・神奈川県 生姜・・・・・・・・高知県 キャベツ・・・・・・群馬県 玉葱・・・・・・・・愛知県 にんじん・・・・・・千葉県 きゅうり・・・・・・群馬県 セロリー・・・・・・長野県 かぼちゃ・・・・・・神奈川県 レンズ豆・・・・・・カナダ 鶏卵・・・・・・・・栃木県 暑サニマケズ
とても暑い日が続いています!みなさん気をつけて過ごしましょう。規則正しい生活と、こまめな水分補給が大切です!!放課後の部活動前にWBGTを計測して少し休息を入れましたが、深中生は元気に活動していました。大会に向けて体調管理をしながら頑張りましょう!
7/11 東京産とうもろこし
給食に出した朝取りとうもろこしの産地から、枝についたままのとうもろこしを展示用にいただきました。
調理実習の様子ほうれん草1束が、たった数分茹でるだけで色が変わり、 かさが減る様子を観察しました。 茹でたほうれん草は味付けをして、美味しくいただきました。 味付けは、醤油の分量に苦戦していましたが、 自分たちで調理したものはより美味しく感じるようです。 7月11日(火)の給食焼肉丼 わかめスープ とうもろこし 牛乳 ** 主な食材の産地 ** 米・・・・・・・・・新潟県 豚肉・・・・・・・・神奈川県 鶏肉・・・・・・・・山梨県 生姜・・・・・・・・高知県 にんにく・・・・・・青森県 玉葱・・・・・・・・愛知県 にんじん・・・・・・千葉県 ピーマン・・・・・・茨城県 長葱・・・・・・・・茨城県 とうもろこし・・・・東京都(西多摩郡瑞穂町) キャベツ・・・・・・群馬県 7月10日(月)の給食ナシゴレン ソトアヤム 春巻き 牛乳 ** 主な食材の産地 ** 米・・・・・・・・・新潟県 豚肉・・・・・・・・神奈川県 鶏肉・・・・・・・・山梨県 むき海老・・・・・・インド 生姜・・・・・・・・高知県 にんにく・・・・・・青森県 玉葱・・・・・・・・愛知県 にんじん・・・・・・千葉県 ピーマン・・・・・・茨城県 赤ピーマン・・・・・茨城県 セロリー・・・・・・長野県 キャベツ・・・・・・群馬県 7月7日(金)の給食七夕そうめん 棒餃子 大根の塩昆布がけ 索餅(さくべい) 牛乳 ** 主な食材の産地 ** 豚肉・・・・・・・・神奈川県 もやし・・・・・・・栃木県 オクラ・・・・・・・鹿児島県 長葱・・・・・・・・茨城県 キャベツ・・・・・・群馬県 ニラ・・・・・・・・栃木県 生姜・・・・・・・・高知県 大根・・・・・・・・北海道 7月6日(木)の給食根菜のタコライス風 もずく汁 ちんすこう 牛乳 ** 主な食材の産地 ** 米・・・・・・・・・新潟県 大豆・・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・神奈川県 豚レバー・・・・・・神奈川県 玉葱・・・・・・・・愛知県 にんじん・・・・・・千葉県 ごぼう・・・・・・・青森県 ピーマン・・・・・・茨城県 えのき茸・・・・・・新潟県 長葱・・・・・・・・茨城県 もずく・・・・・・・沖縄県 7月5日(水)の給食じゃこと青じそのご飯 小イワシの南蛮漬け みかんドレッシングサラダ 豚汁 牛乳 ** 主な食材の産地 ** 米・・・・・・・・・新潟県 豚肉・・・・・・・・神奈川県 玉葱・・・・・・・・愛知県 キャベツ・・・・・・群馬県 にんじん・・・・・・千葉県 きゅうり・・・・・・世田谷区 レモン・・・・・・・高知県 ごぼう・・・・・・・青森県 長葱・・・・・・・・茨城県 じゃが芋・・・・・・茨城県 大根・・・・・・・・青森県 ちりめんじゃこ・・・タイ 小鰯・・・・・・・・鹿児島県 調理実習野菜の加熱による変化を題材とし、 ほうれん草のおひたし作りを行いました。 生徒会朝会と1学期の振り返りその後の学活では、1年生は学習面と生活面の1学期の振り返りを行いました。自身のことだけではなく、学級と学年全体のことについても考えを深める機会となりました。中学生になって慌ただしく過ぎた1学期だったと思いますが、各自が自身の行動を見直すいい時間になっていました。 科学部の活動
科学部が実験教室へ向けた準備をしていました。夏休みに行われる「桜新町こども祭り」で、科学部が小学生対象の実験教室を開きます。実験教室では「光るスライム」を作る予定です。今日は実験教室へ向けて、程よい弾力にしたり、うまく光らせたりするために、薬品をどのくらいの割合で調合するか、試行錯誤していました。小学生の喜ぶ姿を想像しながら、楽しそうに活動していました。
7/4 おいしい実験
給食の時間に、ブルーベリーに含まれるアントシアニンという色素がpHによって色が変化する様子を見ました。担任の給食のブルーベリーケーキの断面にレモン汁をかけると・・・写真のような綺麗なピンク色に変わりました。ちなみに、実験に協力してレモン汁をかけた担任は、また違った美味しさを味わえて良かったとのことでした。
交通安全教室でした!皆さん交通への意識が高まったと思います。 夏休みも怪我なく事故なく楽しく過ごしましょう! 7月4日(火)の給食焼きうどん ジャーマンポテト ブルーベリーケーキ 牛乳 ** 主な食材の産地 ** 豚肉・・・・・・・・神奈川県 玉葱・・・・・・・・愛知県 にんじん・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・群馬県 もやし・・・・・・・栃木県 にら・・・・・・・・栃木県 長葱・・・・・・・・茨城県 じゃが芋・・・・・・茨城県 さやいんげん・・・・茨城県 鶏卵・・・・・・・・栃木県 冷凍ブルーベリー・・カナダ 7月3日(月)の給食ドリア じゃがいものハニーサラダ 冷凍みかん 牛乳 ** 主な食材の産地 ** 米・・・・・・・・・新潟県 玉葱・・・・・・・・愛知県 にんじん・・・・・・千葉県 マッシュルーム・・・千葉県 パセリ・・・・・・・茨城県 じゃがいも・・・・・茨城県 キャベツ・・・・・・群馬県 鶏肉・・・・・・・・山梨県 冷凍みかん・・・・・愛媛県 各学年の日常風景
第1学年国語科ではスピーチ発表に取り組んでいます。自身の興味に基づく身近な題材で語っています。
第2学年家庭科では裁縫に挑戦しています。ミシンを操作する練習で布に引かれた線に沿って縫い上げています。 第3学年では放課後に卒業アルバム掲載用部活動集合写真の撮影が始まりました。これから授業風景や学校生活の様子も撮られ、思い出の一枚としてアルバムに綴じられていきます。 朝礼が行われました全校生徒が揃い、校長先生のお話を真剣に聞いている姿が素晴らしかったです。 今回の朝礼ではテニス部、バスケットボール部、卓球部の表彰も行われました。 区の大会が終わり、これから都大会へと歩みを進めている部活もあります。 どの部活動も3年生の引退の時まで協力し合い、目標を目指して頑張ってください。 |
|