2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月7日(水)〜10日(土)の学校公開に合わせて、道徳授業地区公開講座を実施しました。各学級1コマ、子どもたちの実態に合わせた授業を行いました。それぞれのテーマについて、じっくり考える子どもたちの姿が見られたのではないでしょうか。保護者の皆様、お忙しい中参観していただき、ありがとうございました。アンケート用紙にて、ご感想をお待ちしております。

2月9日 本日の給食

画像1 画像1
ミルクパン お野菜いっぱいハンバーグ キャベツのスープ 牛乳

キャベツ(東京都世田谷区・愛知)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎)
えのきたけ(新潟)
小ねぎ(宮城)
じゃが芋(北海道)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
豆腐(佐賀県産大豆使用)
ホールコーン(北海道)
豚肉(青森)
鶏肉(青森)

6年生 薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
2月6日、6年生は薬物乱用防止教室を行いました。
専門の方から、薬物の怖さ、断り方などを丁寧に教えていただきました。
子どもたちは「薬物の怖さがよく分かった。」「自分も誘われたらちゃんと断る。」と感想をもちました。

4年生 美術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が世田谷美術館の鑑賞教室に出かけました。先週の出前授業に来ていただいた鑑賞リーダーさんたちもいらっしゃって、子どもたちは楽しそうに世田谷美術館を丸ごと鑑賞していました。豊かな時間になったと思います。

2月8日 本日の給食

画像1 画像1
ごはん 鰆の西京焼き かきたま汁 白菜の甘酢和え 牛乳

米(岩手)
小松菜(東京都江戸川区)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
白菜(茨城)
鰆(韓国)
豆腐(佐賀県産大豆使用)
鶏卵(群馬)

2月7日 本日の給食

画像1 画像1
ごはん 生揚げの四川煮 わかめサラダ 牛乳

米(岩手)
ねぎ(千葉)
キャベツ(愛知)
大根(神奈川)
にんじん(千葉)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
しょうが(高知)
生揚げ(佐賀県産大豆使用)
豚肉(青森)

2月6日 本日の給食

画像1 画像1
鮭と青菜のホワイトソーススパゲッティ じゃが芋のハニーサラダ せとか 牛乳

小松菜(東京都江戸川区)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
しめじ(新潟)
じゃが芋(北海道)
きゅうり(茨城)
せとか(愛媛)
鮭(北海道)
レモン汁(愛媛)
ベーコン・ハム(茨城・群馬・千葉)

2月5日 本日の給食

画像1 画像1
高野豆腐のそぼろ丼 豚汁 デコポン 牛乳

米(岩手)
にんじん(千葉)
ねぎ(千葉)
ごぼう(青森)
大根(静岡)
じゃが芋(北海道)
デコポン(熊本)
豆腐(佐賀県産大豆使用)

2月2日 本日の給食

画像1 画像1
イワシのかば焼き丼 大根のみそ汁 大豆入りきんぴら 牛乳
〜節分献立〜

大根(東京都世田谷区)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
しめじ(長野)
ごぼう(青森)
さやいんげん(沖縄)
豆腐(佐賀県産大豆)
イワシ(北海道)
豚肉(群馬)

2月1日 本日の給食

画像1 画像1
たまごチャーハン 豆アジのから揚げ みそワンタンスープ 牛乳

胚芽米(岩手)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
ねぎ(千葉)
チンゲン菜(茨城)
小ねぎ(福岡)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
鶏肉(岩手・宮崎)
豚肉(群馬)
鶏卵(岩手)
豆アジ(鹿児島)
たけのこ(香川・愛媛・徳島)

1月31日 本日の給食

画像1 画像1
マーボー豆腐丼 春雨サラダ りんごゼリー 牛乳

米(岩手)
玉ねぎ(北海道)
にら(栃木)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)
にんじん(千葉)
豆腐(佐賀県産大豆使用)
りんごジュース(青森・長野・秋田)

1月30日 本日の給食

画像1 画像1
米粉入りパン 鶏肉のマーマレード焼き アクアコッタ カレーポテト 牛乳
〜全国学校給食週間 (1/24〜1/30)〜
【米粉入りパンの日】

玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
にんにく(青森)
セロリ―(静岡)
キャベツ(愛知)
じゃが芋(北海道)
ホールコーン(北海道)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
鶏肉(茨城)
鶏卵(群馬)


3年生 What's this?  クイズづくり

画像1 画像1
3年生は、英語の授業でクイズづくりをしています。

昨年の4月から始まった外国語活動では、食べ物、動物、海の生き物、花の名前に慣れ親しんできました。
今回は、学習したことをもとにクイズを考えました。
食べ物や動物などから答えを一つ選び、友達に答えてもらえるようにヒントを考えました。

子どもたちは、友達の言った種類や色、形、季節、頭文字のヒントから、答えることができました。
子どもたちは友達に伝えようとゆっくりと英語を言ったり、ジェスチャーをしたりしながら、楽しく活動に取り組んでいます。

1月29日 本日の給食

画像1 画像1
有機米ごはん イカのかりんと揚げ 豚汁 昆布サラダ 牛乳
〜全国学校給食週間 (1/24〜1/30)〜
【有機米の日】

有機JAS米(秋田・大潟村)【あきたこまち】
ごぼう(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
大根(神奈川)
じゃが芋(北海道)
ねぎ(千葉)
もやし(栃木)
白菜(群馬)
イカ(ペルー)
塩昆布(北海道)
豚肉(群馬)
豆腐(佐賀県産大豆使用)

新一年生保護者会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、新一年生保護者会がありました。
ご来校いただいた保護者の方々、ありがとうございました。

本日展示した学用品の見本の写真を載せます。
また、本日使用したスライドの資料を後日HPにアップします。
ご来校いただけなかった方々は、ご参考にしてください。
お子様の入学をお待ちしています。

1年担任

1月26日 本日の給食

画像1 画像1
茶飯 おでん 大豆とじゃこの甘辛揚げ 牛乳
〜全国学校給食週間 (1/24〜1/30)〜
【せたがや育ち給食】

米(岩手)
大根(東京都世田谷区)(JA烏山北9丁目農園)
小松菜(東京都江戸川区)
里芋(埼玉)
にんじん(千葉)
じゃが芋(北海道)
がんもどき(国産大豆使用)
ちりめんじゃこ(広島・徳島)
さつま揚げ・ちくわ(北海道・アメリカ)
結び昆布(北海道)

笑顔と学びの体験活動プロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2
 「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」として、ムーラさんのサーカス芸と、ミーナさんのマジックを1、2年生、六組が鑑賞しました。
 子どもたちは次々と披露される技に感動し、大興奮の45分間でした。

1年生 校内研究授業 国語「これは、なんでしょう」

画像1 画像1 画像2 画像2
1月24日5校時に1年2組が校内研究授業を行いました。
国語の「これは、なんでしょう」です。
単元の最後には、他のクラスと「これは、なんでしょうクイズ大会」を行います。
それに向けて、友達と「そうだんタイム」を使って、ヒントの順番を一生懸命考えました。
子どもたちから、「友達と考えるといい順番になった!」等の感想があり、子どもたちは友達と相談して考えるよさに気付いていました。

1月25日 本日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン さつま芋シチュー ひじきとコーンのサラダ 牛乳
〜全国学校給食週間 (1/24〜1/30)〜

玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
さつま芋(千葉)
パセリ(千葉)
キャベツ(神奈川)
きな粉(北海道)
鶏肉(岩手)
ひじき(長崎・三重)
いんげん豆(北海道)

1月24日 本日の給食

画像1 画像1
ごまごはん 鮭の塩焼き すいとん きんかん 牛乳
〜全国学校給食週間 (1/24〜1/30)〜

米(岩手)
大根(神奈川)
白菜(群馬)
ねぎ(千葉)
にんじん(千葉)
きんかん(宮崎・たまたま)
小松菜(東京都江戸川区)
鶏肉(茨城)
油揚げ(佐賀県産大豆使用)
鮭(北海道)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校評価

学校便り

保健便り

保健室

給食便り

重要事項の連絡

いじめ防止

学校経営案

新1年生保護者会

年間行事予定表